Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№32 от 23 августа 2018 г.
Свежие новости
Спасибо, учитель!
 История одной встречи, определившей судьбу

23 августа очень известному в Рязани человеку, журналисту и оператору Гостелерадио СССР Валерию БОРИСОВУ исполнилось бы 80 лет. Всю жизнь он был беззаветно предан своей профессии. Его блестящие репортажи украшали программы Центрального телевидения. Он побывал во многих горячих точках, чтобы донести зрителю правду о войне. В конце жизни он старался передать свой огромный опыт молодому поколению, став преподавателем Рязанского государственного университета. 

Чуть меньше трех месяцев Валерий Борисович Борисов не дожил до своего юбилея. Но его любимое дело подхватили и продолжают сегодня его ученики, для которых он стал на всю жизнь учителем и добрым наставником.

Петр КОСИХИН, телеоператор, режиссер документального кино телеканала «Настоящее время», Москва:

– Иногда в жизни человека происходит невероятная встреча, которая становится переломным моментом в судьбе и все меняет. У меня была такая встреча. Она случилась, когда я учился на журфаке Рязанского государственного университета. Я был нерадивым, тихим троечником на «задней парте». Мне было ничего не интересно. Порой я не совсем понимал, что вообще делаю в этом вузе.

В тот день я, как всегда, сидел на галерке, погруженный в свои мысли, распластавшись, как медуза, выброшенная на берег моря. Но был взят врасплох, когда внезапно дверь в аудиторию распахнулась, и появился Он. Суровый и напряженный взгляд стал блуждать по рядам в поиске представителей сильного пола. Таких оказалось не много: я и мой товарищ Саша. 

«Ты и ты, после занятий у меня в студии!» – сказал незнакомец, стремительно закрыв за собой дверь. Повисла тишина. А мы так толком ничего и не поняли.

В студенческой телевизионной студии в позе «роденовского мыслителя» над кассетами DVCam, уставившись в монитор, сидел мэтр Центрального телевидения страны Советов телеоператор Валерий Борисов. Но об этом стало известно позже. А пока мы знали, что идем знакомиться с новым преподавателем. Тихо, крадучись, как мышь, чтоб не потревожить просмотр телевизионного действа, я зашел в комнату. Через плечо мастера увидел, как на экране монитора мелькали страшные картины военных баталий. Не поворачиваясь ко мне, Борисов так же тихо, полушепотом, предложил сесть рядом. Мы долго молчали, уставившись на экран. По лицу преподавателя было понятно, что он вспоминает свое прошлое, друзей, места военных действий, где он бывал с телекамерой. Я же с большим любопытством разглядывал на экране другую, не известную мне реальность. Так произошло наше знакомство. 

Я стал постоянным посетителем телестудии. Там мы просматривали документальные и художественные картины великих режиссеров, а потом долго обсуждали их и спорили. Наше общение всегда происходило в диалоге на равных без поправок на возраст. Борисов не читал лекций – просто рассказывал о своей судьбе, насыщенной удивительными событиями, интересными встречами, поездками в разные страны мира, где работал. Историю своей жизни, такой, как она была – со всеми взлетами и падениями. А я слушал, не отрываясь, и заваливал его вопросами. 

Как-то раз, взяв в руки камеру, Валерий Борисович подошел ко мне и стал показывать, как она работает. Я был поражен, на какое волшебство способна эта штуковина! В тот момент я увидел в учителе совсем другого человека. Человека, страстно влюбленного в свою профессию телеоператора. Борисов поворачивал камеру по сторонам, опускал медленно вниз и резко поднимал вверх, это было похоже на виртуозное танго двух влюбленных. После увиденного я не мог не заразиться идеей начать снимать кино. Не прошло и года, как я стал постоянным оператором студенческой телестудии. Мои традиционные, порой скучные лекции у других преподавателей сменялись на увлекательные съемки для университета. Я стал параллельно с журналистикой учиться операторскому искусству. 

Настал момент, когда Борисов положил студенческую камеру в кофр и позвал меня с собой. Мы шли быстрым шагом. Он, как всегда, рассказывал много смешных баек про своих коллег-операторов. Его чувству юмора я страшно завидовал и пытался подражать. Вдруг он внезапно остановился и, повернувшись ко мне с серьезным видом, сказал: «Петя, обещать великой славы и больших гонораров в нашей профессии я не могу, но если ты будешь любить ее, то интересную жизнь я тебе обещаю!» Я незамедлительно кивнул в знак согласия. 

Борисов привел меня на корреспондентский пункт, который готовил сюжеты для федеральных каналов (был одно время такой в Рязани, и Борисов там работал), где ждала совсем другая удивительная жизнь, открывшая мне дорогу в большое телевидение. Жизнь, которая появилась у меня только после встречи с моим учителем Валерием Борисовичем.



Именно благодаря его урокам и наставничеству меня после университета сразу приняли в Москве в документальную студию «Новое время». А уже через год я работал на РЕН ТВ в популярнейшей в стране программе «Неделя с Марианной Максимовской». Вместе с ведущей и корреспондентами ездил в командировки в города России и другие страны, не исключая горячие точки, где всегда вспоминал советы Валерия Борисовича. 

Сегодня я занят в документальном проекте «Неизвестная Россия» на канале «Настоящее время». Мы снимаем фильмы в удаленных уголках России, об удивительных, незаурядных людях, которые делают этот мир прекрасным. Когда я беру в руки камеру, я не могу себе позволить снимать плохо, наспех, без фантазии, потому что всегда чувствую, будто в этот миг за моим плечом стоит Валерий Борисов, мой учитель. 

Фото: Павел АВЕРИН
Петр КОСИХИН