Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 23 августа 2012 г.
Свежие новости
Нескорая помощь
 Попав под машину, ваш ребенок может умереть, не дождавшись врачей


 
12-летнего Васю Оленева 11 августа на повороте в деревню Кипчаково Кораблинского района, недалеко от пешеходного перехода сбили «Жигули»-семерка. Скорость была настолько большая, что машина протащила ребенка на лобовом стекле больше 15 метров. 17 августа он умер в ОКБ. Его можно было бы спасти, если бы не убийственная работа врачей «скорой» помощи.
 
Василий и его друг Ваня ехали на велосипедах рядом с автомобильной трассой с хорошей видимостью. Недалеко от пешеходного перехода на повороте в деревню Кипчаково в мальчика на бешеной скорости влетела машина марки «Жигули» седьмой модели. Водитель мог свернуть с трассы, но на переднем сидении сидел его маленький ребенок, и он сделал свой выбор в пользу него. 
 
Дальше события развивались по ужасному сценарию, который писался как будто для демонстрации всей преступной неэффективности нашей медицинской системы. Первая районная машина скорой помощи ехала к мальчику больше часа. Врачи, увидев, в каком тяжелом состоянии находится Вася, довезли его до районной больницы и скрылись. Но так как никакой аппаратуры в районной больнице нет, аппарат искусственного дыхания еле работает, надо было срочно решить вопрос по его перевозке в Рязань. 
 
Вторая «скорая» из Рязани приехала в больницу только через четыре(!) часа. Это была обыкновенная, а не реанимационная машина, без специального оборудования для перевозки таких пострадавших. После этого врачи еще несколько часов решали, везти мальчика в Рязань или нет. И согласились только после того, как родители подписали документ, что берут ответственность за его жизнь на себя. Израненного, кровоточащего Васю привязали какими-то веревками, а его травмированную голову пришлось держать его матери. 
 
Но Вася боролся со смертью… В рязанскую ОКБ его довезли живым, а врачи заявили там родителям, что если бы ребенок был вовремя доставлен в больницу и получил качественную помощь, то вполне мог бы остаться жить. 
 
Впрочем, и в рязанской больнице хирург тоже появился не сразу, а родителей еще умудрились посылать в аптеку за салфетками и тампонами. 
 
В ОКБ Вася почти неделю пролежал в коме в тяжелейшем состоянии. Из-за отека мозга его нельзя было транспортировать в Москву, где, возможно, его все-таки могли спасти. 
 
Сколько шансов потерял Вася Оленев, пока врачи ехали к нему как на велосипеде, долго везли и никак не могли приступить к операции?..
 
Хоронили Васю в день его рождения.
 
Просьба всех, кто располагает какой-либо информацией по данному факту ДТП, обращаться по тел.: 8-913-881-53-85, 
8-913-803-31-24. 
Будем очень благодарны.