Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№29 от 23 июля 2015 г.
Свежие новости
Необыкновенный лоббизм
Новый статус есенинского музея позволит строить коттеджи в заповедных местах
 
Комитет «В защиту есенинского края» направил в адрес главы администрации президента Сергея Иванова письмо о конфликте интересов и профанации роли общественности в процессе разработки достопримечательного места «Есенинская Русь».
 
В обращении сообщается, что разработка накануне 120-летия Сергея Есенина так называемого достопримечательного места «Есенинская Русь» превратилась в откровенное шельмование: «снова происходит лоббирование интересов застройщиков в ущерб сохранению культурного наследия народов РФ. Из границ и предмета охраны достопримечательного места «Есенинская Русь» хотят исключить природные ландшафты, ныне стоящие на охране».
 
Чем хотят пожертвовать?
 
«Новая» решила разобраться: что хотят включить в охраняемые территории, а от чего избавляются?
 
По информации защитника есенинских мест Андрея Петруцкого, члена рабочей группы при вице-губернаторе С.Филимонове, сейчас грубо лоббируется исключение из границ «Есенинской Руси» 440 га полевых ландшафтов. Это урочища Мельнище, Мокрое, Савина гора, расположенные южнее села Старолетово (станция Дивово), село Ивашково и его окрестности в сотни гектаров, три славянских селища XIV–XVII веков, расположенные западнее с.Вакино, красивый береговой ландшафт р.Оки к западу от с.Вакино, памятник археологии – Истобниковские оборонительные сооружения Вожской засеки XVI–XVII веков. 
 
Зато на презентации проекта «Есенинской Руси» 8 июня 2015г. в границах этого достопримечательного места оказались отображены все проектируемые (большей частью еще не построенные) коттеджные поселки: «Белые росы» – на 500 домов, скандальный коттеджный поселок на 400 домов между д.Иванчино и с.Новоселки, «Раменские дворики» – свыше 1000 домов, коттеджный поселок у с.Летово – свыше 1000 домов.
 
Почему общественники продолжают бить тревогу? 
 
Утверждение проекта достместа «Есенинская Русь» узаконит строительство новых коттеджей на мемориальной есенинской земле, считают в комитете «В защиту есенинского края». Земле, воспетой великим поэтом, которая и есть та «Русь уходящая», какой ее видел и навечно полюбил еще ребенком будущий русский гений. Не останавливает рязанских чиновников и то, что эту землю назвал «частью нашего культурного кода» их самый главный начальник – президент Владимир Путин.
 
Да что Путин, странные вещи творятся с сокрытием от общественности элементарного – такой важной части проекта как «режимы охраны» в этом самом достопримечательном месте. Без режимов охраны это место – пустой звук! Согласно договору ивановский проектировщик ООО «Градостроительная мастерская» была обязан разработать режимы охраны «Есенинской Руси» до 25 июня 2015г. (на фото – фрагмент технического задания, приложение к договору на выполнение работ).
 
Ранее на заседании рабочей группы 2 июня 2015г. директор ивановских проектировщиков Галина Зыкова попросила экспертов и представителей общественности «внимательно изучить режимы охраны» достместа, ими разработанные, ссылаясь на то, что получить их можно в министерстве культуры Рязанской области. Ивановцы просили дать свои замечания и предложения – однако сразу после заседания Андрей ПЕТРУЦКИЙ (член рабочей группы) запросил у министра культуры и туризма Рязанской области Виталия ПОПОВА разработанные режимы охраны, но – получил отказ.
 
О чем молчат «есениноведы»
 
Редакция «Новой» 21 июля 2015г. связалась по телефону с директором ивановской проектной фирмы Галиной ЗЫКОВОЙ и получила подтверждение, что действительно режимы охраны достместа ивановцами разработаны и переданы заказчику (рязанскому минкультуры) в составе проекта.
 
Как сообщил 14 июля 2015г. Виталий Попов информационному агентству ТАСС: «Региональный этап работы над проектом по созданию достопримечательного места «Есенинская Русь» в части обоснования границ и объекта охраны завершен. Все материалы, представленные проектировщиками и необходимые для внесения объекта в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, направлены в Минкультуры РФ для рассмотрения и подготовки соответствующего акта правительства».
 
Чиновник (подозреваем, намеренно) умолчал и о завершении работ по режимам охраны (ведь без них проект является недействительным). Вместо этого общественности было заявлено, что режимы будут разработаны позднее – без обозначения точной даты.
Но почему-то молчат об этом и так называемые официальные есениноведы. Как воды в рот набрали, того и гляди – брызнут. 
 
Однако Минкультуры РФ материалы проекта без заключения историко-культурной экспертизы не принимает. А историко-культурная экспертиза проекта достместа без режимов охраны – это фикция. Не может быть проекта, охраняющего объект культурного наследия, без режимов охраны. Таковы правила! Получается, что достопримечательное место – дырка от бублика: границы есть, а правил, что нужно охранять и где можно строить в этих границах – нет. 
 
Версии
 
1. Есть мнение, что режимы охраны (а это самое главное в проекте будущего Константиново) рязанские региональные власти скрывают от общественности, опасаясь критики накануне сентябрьских выборов в областную думу и 120-летия со дня рождения Есенина в октябре. Надеются, когда сойдет волна, глаз замылится и снимется с контроля поручение президента, – вытащить из рукава режимы охраны в этом достместе – да такие, что застройщики в накладе не останутся. 
 
2. На презентации достместа «Есенинская Русь» было заявлено о включении в границы села Агро-Пустынь, чего никто и никогда не просил. Агро-Пустынь давно и интенсивно развивается как площадка под коттеджную застройку и уже практически вся застроена – «тащить» ее в достместо смысла вообще никакого нет. Да и находится село на достаточно приличном расстоянии от родины Есенина. Географически – скорее Солотча, но никак не Константиново. Это дает основания полагать, что в новом достместе уже прописаны такие режимы, которые позволяют строить там все, что угодно – поэтому так упорно режимы и скрываются.
 
3. Еще один тревожный эпизод: в зоне охраняемого природного ландшафта между д.Иванчино и с.Новоселки градозащитники зафиксировали свежие размежеванные участки по 6 соток (публикуем фото). Связавшись по указанному на табличке телефону, редакция выяснила, что это многодетные семьи Рыбновского района, которым предоставили участки под индивидуальное жилищное строительство. Семья уже продает свой участок по цене 50 тыс. руб. за сотку. Женщина-хозяйка участка добавила, что многие ее соседи также будут продавать свои земельные наделы. 
 
Получается, региональные власти выставляют живой щит из многодетных семей, чтобы легализовать застройку там, где строить нельзя – в зоне охраняемого природного ландшафта (эта территория вошла в последний вариант достместа «Есенинская Русь» – и здесь строительство планируется разрешить).
 
Что ж, региональные чиновники в очередной раз решили заявить – президент с его указаниями и поручениями им «до фонаря». Посмотрим, как на это отреагируют в Кремле...
 
P.S. Публикуем свежее фото, сделанное в июле 2015г. «Участки на родине Есенина 25000 руб./сотка» – билборд, установленный рядом с мемориальным селом Раменки на есенинской дороге уже в период разработки злополучного достместа «Есенинская Русь» – перед самым его утверждением. Если это не насмешка, то что?



 
Отдел расследований