Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№19 от 23 мая 2019 г.
Свежие новости
Империческим путем
 В Рязани – бум увековечивания покойных властителей 

В минувший понедельник разные слои рязанской общественности отметили две круглые даты. 

В областной библиотеке имени М. Горького публика в основном почтенного возраста собралась по поводу  100-летия со дня рождения Николая Приезжева, который 18 лет (с 1967 по 1985 год) работал первым секретарем Рязанского обкома КПСС. Сейчас эта должность соответствует губернаторской, правда, партийного босса выбирали келейно, а не всенародно, и полномочий у Николая Семеновича было куда больше, чем у его тезки Любимова.

В отличие от Надежды Чумаковой, Приезжева в Рязани вспоминают куда реже и в пример никому не ставят. Правда, на праздновании 100-летнего юбилея от бывших и нынешних чиновников звучали такие лестные оценки деяний первого секретаря, будто экс-хозяин региона встал из своей могилы на Троекуровском кладбище Москвы и обрел былое влияние. 

– Вряд ли кто-то оспорит тождество: Приезжев – это Рязань, Рязань – это Приезжев, –  цитирует и.о. министра по делам территорий и информационной политики Ивана Ушакова издательство «Пресса». 

– Помню, выступал Приезжев очень интересно: помимо того, что ему в речи написали, обязательно от себя говорил, – вспоминает бывший начальник управления образования Рязанской области Александр Канунников. – Да так умно, с таким юмором, а подчас и сарказмом в адрес нерадивых руководителей. Конечно, он пользовался большим уважением и авторитетом, потому что жил по принципу: прежде думай о Родине, а потом о себе.

Подробный доклад о достижениях Рязанской области в годы руководства Н.С. Приезжева подготовил  несгибаемый коммунист, доктор экономических наук, экс-депутат Госдумы Владимир Федоткин. 



После таких панегириков в честь Николая Семеновича пора открыть ему еще пару мемориальных досок, создать туристическую тропу от бывшего обкома партии к дому, где жил первый секретарь, и, наконец, учредить «медаль Приезжева», которую регулярно будут вручать лучшим мигрантам за заслуги перед Рязанской областью. 

В тот же день совсем недалеко от библиотеки имени Горького состоялась закладка Императорской аллеи. Посадка проходила по инициативе Рязанского регионального отделения организации развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» и было приурочено к 115-й годовщине посещения императором Николаем II первой мужской гимназии. В дореволюционное время учебное заведение размещалось в здании, где сейчас получают образование студенты Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета. 



Кедры высадили в недавно появившемся около института парке имени Полонского. Участников закладки аллеи, пишут «Рязанские ведомости», приветствовал митрополит Рязанский и Михайловский Марк, который посадил одно из деревьев. И это утешает, пока владыка на рязанской кафедре, сей участок не отдадут под застройку.

А увековечивание памяти покойных властителей, работавших или посещавших Рязанскую область, может стать устойчивым трендом. Если наше предположение недалеко от истины, предлагаем обочины главной автодороги Дягилевского военного городка, по которой в конце 1950-х шел Никита Хрущев, засадить кукурузой. А на месте, где во время посещения Рязанского НПЗ в 2002-м Владимир Путин произнес: «Это не ваша нефть, это наша нефть», устроить углеводородный фонтан.