№19 от 23 мая 2013 г.
Травма не сломала
Первое интервью с больничной койки яркого футболиста

Несмотря на целую россыпь ярких игроков атаки, представителям рязанских команд крайне редко удается возглавить список бомбардиров отдельно взятых соревнований. И вот по итогам зонального турнира первой лиги по мини-футболу подобная высота покорилась главному голеадору «Элекса-Фаворита» Иарзани САФОЯНУ, на счету которого оказалось 30 точных ударов в черноземном первенстве. Однако эксклюзивное интервью корреспонденту «Новой» один из главных героев сезона давал, лежа на больничной койке.

– Иарзани, что произошло?

– 11 мая я ездил с товарищами в Скопин. Туда добрались без приключений, решили вопросы и отправились в обратный путь. А около 12 часов нам навстречу буквально выскочила машина. За рулем был я, но избежать столкновения не было никакой возможности. Водитель 99-й летел со скоростью порядка 110–120 километров, его автомобиль угодил в колею, то ли выбраться из нее хотел, то ли пытался объехать яму, дернул руль влево. Я только успел нажать на тормоз, и всё…

– А что было потом, помнишь?

– Смутно. От сильного удара мы потеряли сознание: всё было как во сне. Вроде бы какие-то ребята остановились: «Терпите, сейчас вытащим вас». Пытался выяснить, что произошло, они молчат. Я уже подумал, что с друзьями что-то случилось: «Все живы?» – «В той машине девушка погибла». Помню, как до приезда «скорой» лежал на земле, потом доставили в новомичуринскую больницу. Я там едва в обморок не упал, кровь чуть ли не ручьем хлестала, врачи зашили бровь, после чего меня доставили в Рязань в БСМП.

– Каков диагноз тебе был поставлен?

– Четыре ребра сломаны, сотрясение мозга, на ногах рваные раны, пришлось накладывать швы. Но кроме физических страданий у меня еще и душевная рана, ведь в автокатастрофе погибла молодая девушка. И хоть я не виноват ни перед Богом, ни перед людьми, все равно очень сильно переживаю: кто сам такого не испытал, меня вряд ли поймет. Хорошо еще, что я, как всегда, ехал на малой скорости, а то бы вообще вряд ли кто остался в живых…

– По сводкам УГИБДД у виновника ДТП никогда не было водительского удостоверения...

– Я тоже слышал: никак не пойму, как без прав допускают до управления автомобилем? Удивительно, но он вообще в аварии не пострадал, одна царапина на локте. Нам даже не позвонил, не извинился. Если всё будет нормально, как выздоровлю, обязательно найду адрес, возьму цветов и поеду на кладбище. Девушку очень жалко…

– Тебя прямо рок какой-то преследует. Говорят, по этой причине на некоторые выезды ты специально отправлялся поездом.

– Да, на самые дальние: дважды в Белгород и еще раз в Воронеж. После первой аварии, произошедшей в конце 2011 года, появилось какое-то ощущение страха. Постепенно пришел в себя, но все равно стараюсь лишний раз не подвергать себя риску. А на поезде и отдохнешь, и к игре, как следует, подготовишься, но самое главное – безопасность.

– Иарзани, минувший сезон у тебя, наверное, один из лучших в карьере?

– Я бы так не сказал, потому что он получился несколько скомканным. После прошлогодней травмы физически я был готов слабо, поэтому не показал всего, на что был способен. Чуть ли не три месяца из-за проблем с работой я вообще с командой не тренировался, начал только после серьезного разговора с директором клуба Виталием Владимировичем Громовым. Форму потихонечку набирал через игры, так что поначалу тренер вполне справедливо держал меня на скамейке. Лишь после того, как начал серьезно готовиться, вошел в игровой тонус, тогда и начал регулярно забивать. Всё это благодаря ребятам, которые верили в меня, а я всеми силами старался их не разочаровать.

– Какой момент считаешь главным в минувшем чемпионате?

– Конечно же, заключительную игру сезона в Белгороде, которая принесла нам победу в первенстве. Получилось так, что это был как бы финал зоны «Черноземья»: если бы мы его проиграли, кому были бы нужны мои 30 мячей? И мне очень приятно, что мы еще раз всем доказали, что сильнее не только белгородского «АВЕРСА», но и вообще всех в «Черноземье». За это время у нас сложился дружный коллектив, мы стали одним целым и были готовы решать самые высокие задачи. Поэтому иногда бывает очень обидно, что некоторые рязанцы в нас не верят, считают, что в мини-футболе все легко и просто. Но так кажется лишь со стороны, на самом же деле победы достаются потом, а иногда и кровью.

– То есть слабых соперников практически нет?

– Конечно, тем более что все команды выходили на игры с нами, как на последний бой. Как пример могу привести матчи в Липецке против ЛГТУ. В составе хозяев выступают в основном молодые ребята, но очень хорошо обученные. Вот и получилось, что мы еле-еле привезли оттуда три очка. Первую игру буквально на зубах вытащили. За 40 секунд до финальной сирены при счете 3:3 я рискнул взять игру на себя, обыграл двух защитников и забил победный гол. Было очень приятно, ведь гол решил судьбу тяжелейшего поединка.

– Иарзани, тебе немало удалось добиться в футболе, но вряд ли можно сказать, что сбылось всё, что хотелось…

– Какое-то неудовлетворение, конечно, присутствует, поскольку считаю, что использовал далеко не весь свой потенциал. Но так сложилась жизнь, что не получилось полностью подчинить себя футболу, ведь чуть ли не с 15 лет я работаю вместе с отцом, так что всегда приходилось разрываться. Наверное, поэтому мои главные достижения пришлись на любительские соревнования: это выигрыш «Золотого кольца» в составе «Рязанской ГРЭС» (Новомичуринск) и две последние победы в «Черноземье» за «Элекс-Фаворит».

– Любопытно, но получается, что все твои успехи достигнуты под руководством одного наставника – Владимира Иванова.

– Да, это мой тренер. Он очень грамотный специалист, и я уверен, что в мини-футболе это не последнее его достижение. Но я бы не сказал, что наши взаимоотношения были безоблачными: любому тренеру еще надо доказать свою состоятельность, просто так в состав никого не поставят. В 2005 году в «Рязанской ГРЭС» было много народу, поэтому меня уже собирались убирать из команды. Я подошел к Владимиру Львовичу и сказал: «Дайте мне четыре игры, зарплата и премиальные мне не нужны, на выезд могу ездить за свой счет». Мы больше часа беседовали с тренером, и он дал мне шанс. Уже в первом матче в Рыбинске я заработал пенальти, и мы сыграли 1:1. В следующих играх забил несколько мячей и доказал всем, что чего-то стою. После четырех встреч, как и обещал, я собрал вещи и сказал, что ухожу. Состоялся еще один разговор, после которого мне сделали предложение и подняли зарплату. Весь сезон я провел в основном составе и стал одним из лучших снайперов команды.

– Все мы привыкли видеть тебя на большом поле, а насколько безболезненно прошел переход под крышу?

– Мини-футбол мне сразу понравился, но втягивался я довольно долго. Особенно тяжело было в первый год, когда вообще не понимал что и как. А ведь я отнюдь не новичок, до этого уже в зале немало играть приходилось. Но это совсем другой уровень, и, не зная некоторых нюансов, порой приходилось нелегко: поначалу даже не знал, как мяч остановить: принимал «щекой», а подошвой, оказывается, гораздо удобнее. Зато сейчас уже всё могу: и развернуть, и отдать, и обыграть, и забить.

– Сейчас уже идут разговоры о том, что в следующем сезоне «Элексу-Фавориту» вряд ли удастся повысить класс. Разочарован?

– Есть немного, ведь очень хотелось попробовать свои силы в высшей лиге, ведь раньше мы уже встречались с классными соперниками, и у нас неплохо получалось. Впрочем, в следующем сезоне наша зона еще усилится, добавятся новые команды, будет еще интереснее. А разговоры о том, что после двух побед у нас пропадет мотивация, считаю абсолютно беспочвенными: задача будет стоять занять только первое место, ведь выигрывать всегда приятно, и третий раз, и в четвертый!