Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 23 апреля 2020 г.
Свежие новости
Пастельные секреты
 Одаренный рязанский живописец – о неповторимом эффекте, Лысой горе и собственной онлайн-выставке
 
Еще в марте, когда объявили режим самоизоляции, в Рязани в некоторых местах все-таки открылось несколько новых выставок, которые теперь можно посетить дистанционно в интернете. Одной из них стала экспозиция Юрия Тутукина, проходящая в салоне «На старом перекрестке». На презентации автор рассказал о своем творчестве, жанрах, в которых он работает, и собственных произведениях.
 
справка «Новой»

 

Юрий ТУТУКИН
родился в Новомосковске. Учился в местной художественной школе, в 1987 году окончил Рязанское художественное училище. Художник-оформитель, дизайнер в области дизайна частных и общественных интерьеров. В последние два года активно занимается живописью и графикой. С 2019 года является членом Национального Союза пастелистов России. Работы находятся в частных и корпоративных собраниях.
 
– У вас много работ, выполненных пастелью. Почему предпочитаете этот материал?

– Этот материал мне ближе по технике. Она достаточно мягкая, отражает то состояние природы или среды, в которой ты находишься. Сейчас я делал ряд работ, связанных с животными. И пастель хорошо передает фактуру изображенного, цвет бумаги, просвечивающий сквозь рисунок и создающий глубину. Кажется, простой материал. Сухая пастель – это пигмент и вода. Но, с помощью того, что наносишь слой за слоем, получаешь сложность цвета, перетекающего и вызывающего неповторимый эффект. Акварелью тоже, когда пишешь, получается прозрачность изображений. Здесь принцип почти такой же.

Кроме пастели на экспозиции у меня есть и живописные полотна, и графические работы карандашом, но в последнее время я заинтересовался именно техникой пастели. Она очень популярна в Америке и Англии. В свое время ездил на выставки в Москву, там смотрел произведения известных мастеров. Например, Сергея Усика, заслуженного художника из Санкт-Петербурга: на его вернисажи я обратил большее внимание, познакомился с работами, они меня сильно заинтересовали. Затем узнал, что он состоит в Союзе пастелистов России. В 2019 году я подготовил ряд произведений, отправил их на рассмотрение комиссии, они были приняты, и я вступил в данное общество. Сейчас все больше и больше работаю пастелью, езжу на отчетные выставки в Москве, где представлены и иностранные мастера.
 
– В Рязани, на мой взгляд, пастель тоже обретает поклонников среди художников. Почему она стала так популярна?

– Не могу сказать, почему именно сейчас. Пастель – достаточно любопытный материал, который стал мне интересен, и я начал его изучать. Раньше работал в других техниках.
 
– Расскажите о выставке.

– Ее можно посмотреть онлайн. Здесь представлены работы, созданные за последние два года. В последнее время я стал больше рисовать, как-то со временем это приходит – когда хочется создать что-то и оставить память о себе. У меня есть дизайн-студия, результаты ее деятельности можно видеть в разных уголках Рязани. Но теперь мне захотелось показать личное творчество, что я могу сам создать. Некий индивидуализм. Некоторые работы, показанные на выставке, написаны после поездок за границу. но есть и виды рязанских просторов, например, Лысая гора в Солотче. Очень много выполнено пастелью, созданы в Рязанской области: дорожка у Давыдово, тропа Паустовского, солотчинская сирень возле дома. Они все под настроение. Есть несколько цветочных натюрмортов маслом. Каждая техника позволяет показать свои особенности.     

Фото автора
Георгий ТИТОВ