Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 23 апреля 2020 г.
Свежие новости
Коронавирус здесь не выживет
 А за порядком «будет пристально следить» МВД Рязани
 
На рязанских улицах все больше людей. Видимо, в регионе почти справились с пандемией. Секрет успеха прост – сначала бесстрашные десантники исполнили оптимистичную песенку под жизнеутверждающий видеоряд. А потом их почин подхватили артистичные полицейские из «МВД Рязани». 

Но обо всем по порядку. Как стало известно нашим коллегами из интернет-издания «Вид сбоку», песня с припевом «Коронавирус в Рязани не пройдет» была исполнена ансамблем десантного училища «Крылатая пехота» по заказу регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом. Ролик на днях распространился в мессенджерах, а затем и в соцсетях без указания авторов и исполнителей. Презентация агитки якобы планировалась позднее, однако по какой-то причине она оказалась в свободном доступе.

Не исключено, что утечка (мозгов) произошла с ведома областного начальства, чтобы оперативно отчитаться федеральным контролерам о том, что атака на инфекцию идет по всем фронтам и победа близка. А может быть, авторам антивирусного марша просто хотелось поскорее получить реакцию сетевого народа на свое творение и они не утерпели, выложив «хит» в интернет.

Клип состоит из нарезки видео с врачами, дезинфекторами, военными, ветеранами и просто местными жителями. В ролике есть и чиновники, в том числе губернатор Рязанской области Николай Любимов и глава оперштаба, вице-губернатор Игорь Греков.

Но главное, конечно же, это слова песни, где утверждается, что лютый вирус попросту не сможет здесь выжить. И все потому, что «Рязань – столица славных ВДВ».

Оказывается, «в Рязани живет сознательный народ», который «научился четко выполнять простые правила гражданской обороны». Против иноземной заразы рязанцы «возвели редут – и стали крепостью для них квартиры».

Такой оптимизм и пафос не снился даже журналистам программы «Время».



Творческий порыв «десантников» совсем скоро поддержали «полицейские», которые тоже отличились балладой о борьбе с пандемией и сняли видео. Взяв за основу композицию «Лесник» группы «Король и шут», артисты из культурного центра регионального УМВД (кого в полиции только нет!) написали духоподъемный стих о лютой борьбе с нарушителями самоизоляции.

Ребята неплохо смотрятся в кадре, со слухом у них тоже все в порядке. А главные строчки этой проникновенной композиции показывают исключительный статус наших полицейских:

«Оставайтесь дома, чтобы вирус победить,
МВД Рязани будет пристально следить».

Получается, у Рязани есть свое министерство внутренних дел! После таких песен какой-нибудь фельетонист из российского МВД наверняка разразится памфлетом под названием «По ком звонит Колокольцев».

Анализировать достоинства противовирусных шлягеров можно сколько угодно. Но когда посмотришь на ездящих без масок в общественном транспорте, детей, свободно играющих во дворах, заметишь магазины, беспрепятственно торгующие товарами далеко не первой необходимости, кажется, что авторы этих произведений живут как минимум на другой планете.