Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№16 от 23 апреля 2015 г.
Свежие новости
Лики, Победа и обряды
Большинство выставок в Рязани посвящено Дню Победы
 
В апреле этого года Рязань буквально накрыл шквал открытий различных выставок. В первую очередь, это связано с тем, что приближается празднование знаменательной даты, а именно 70-летие Дня Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому большинство экспозиций в той или иной степени приурочено данному событию. Хотя, и остальные выставки не становятся менее интересными.
 
Например, в вестибюле Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П.Пожалостина продолжает свою работу фотовыставка фотографа Рязанской епархии Антония Тополова. Результаты своего творческого пути, малая толика которого теперь представлена на экспозиции, автор называет «неслучайной случайностью» и объясняет Божьим промыслом. А именитые гости на презентации не раз называли Антония «фотографом от Бога». На самой же выставке посетители увидят по большей части портреты священнослужителей и прихожан.
 
Вместе с тем в музее в последнее время открылись еще две выставки, посвященные 70-летию Победы. На одной из них под названием «Озаренные светом Победы» пришедшие смогут познакомиться с работами из фондов заведения, созданными во время войны и последующие за ней годы. Это и этюды маслом, запечатлевшие разрушенные улицы европейских городов, многочисленные литографии и линогравюры, изображающие различные моменты сражений и тыловой жизни, бюсты героев, карандашные наброски и многое другое. К примеру, среди них можно увидеть зарисовки, сделанные нашим земляком Дмитрием Рыбаковым в момент его участия в партизанском движении. А также карикатуры другого уроженца Рязанской области Александра Сырова, трудившегося в «Окнах ТАСС». Выставка продлится до 28 июня.
 
В соседних залах размещены произведения потомков тех военных художников. Это работы 50 победителей уже традиционного ежегодного Областного конкурса детского рисунка «Подвигу жить в веках!». Всего в конкурсе участвовали более 250 юных художников в трех возрастных группах из 25 муниципальных районов Рязанской области. И, естественно, тематика рисунков точь-в-точь повторяет мотивы работ предыдущей выставки. Воздушные бои, танковые сражения, разрушенные города, людское горе и солдатские подвиги. Сравнить же взгляд на войну победителей и их правнуков можно до 20 мая. 
 
Время работы музея: с 11.00 до 19.00, вход до 18.00. По четвергам с 11.00 до 20.00, выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.
 
Еще одна экспозиция детского рисунка проходит в художественном салоне «Хобби» (ул.Соборная, д.13). На ней показывают свои произведения ученицы Полянской детской школы искусств, занимающиеся под руководством Анастасии Бабич. Правда, темой уже данного вернисажа стали народные обряды. Здесь и День Ивана Купалы, и Рождество, Пасха, Масленица и другие праздники. Экспозиция работает до начала мая, после чего в салоне планируется выставка «Мгновения памяти», приуроченная к Дню Победы.

 
Время работы салона: с понедельника по пятницу с 9.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00, в воскресенье с 10.00 до 17.30. Справки по телефону: 25-56-21.
 
В Музее истории молодежного движения (ул.Свободы, д.79) продолжается персональная выставка рязанской скульпторши Натальи Тюкиной под названием «Русь моя, милая родина», где она решила впервые продемонстрировать и свои живописные опыты. Композиции из дерева, камня, мрамора, в технике керамики воплощают в себе православных деятелей, любимых писателей Тюкиной, среди которых Ахматова, Цветаева, Чехов и Распутин, друзья, коллеги и обыкновенные сельские старухи перемежаются цветочными натюрмортами и пейзажами, своеобразно дополняя друг друга.
 
Выставка завершится 2 мая. Режим работы музея: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17.00). Выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 25-71-71, 25-52-50, 25-89-10.
 
Георгий ТИТОВ