Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№16 от 23 апреля 2015 г.
Свежие новости
Субботники вместо митингов?
В Рязани власти препятствуют проведению акций коммунистов


 
В преддверии выборов в областную думу рязанские коммунисты пожаловались на невозможность организации пикетов. Между тем, митинговые настроения народных масс заметно пошли на убыль. Местные политические силы пока предпочитают концентрироваться на иной форме уличной активности, выводя своих членов на уборку территорий. Но кто очистит избирательные комиссии от... фальсификаторов?
 
«С начала марта администрация Рязани на любое уведомление от КПРФ о проведении публичного мероприятия давала ответ: «Не положено!», – говорится на сайте рязанского отделения компартии. Коммунисты предполагают, что это может быть связано с приближением выборов и «страхом перед тем, что народ узнает правду о действиях властей». Всего мэрия за последний месяц отклонила несколько десятков уведомлений КПРФ о проведении публичных мероприятий, вплоть до безобидных информационных пикетов. Запретила на прошлой неделе горадминистрация и митинг у памятника Скобелеву на тему экологических проблем в Дашково-Песочне. Тогда депутату Госдумы Владимиру ФЕДОТКИНУ пришлось переформатировать мероприятие во встречу с избирателями.
 
Непонятно, чего добиваются рязанские чиновники, вставляя палки в колеса парламентской партии. Возможно, это некая игра накануне избирательной кампании. Не секрет, что как федеральные, так и региональные власти умеют находить общий язык с коммунистами – нередко выборы с участием кандидатов от КПРФ превращаются в поддавки. В таком случае снятие ограничений на акции компартии может стать одним из пунктов будущего «мирного договора».
 
Количество мандатов, которые получат коммунисты в Рязоблдуме следующего созыва, в немалой степени зависит от того, какие правила игры будут ими неформально установлены в договоре с правительством. С КПРФ вынуждены не только вступать в диалог «на берегу», но и выполнять взятые на себя обязательства. Компартию, в отличие от эсеров или «Патриотов России», вряд ли «кинут». Считаются с теми, за кем есть реальная электоральная поддержка. Ну и так как КПРФ занимает монопольное положение на рынке левых идей, то ее перспективы пока выглядят неплохо.
 
На выборах в гордуму Рязани двухгодичной давности КПРФ официально получила 15%. На самом деле, безусловно, больше, так как накрутка голосов за «Единую Россию» снизила проценты всех остальных партий. Но разговор немного не об этом. Две другие  позиционирующие себя в качестве коммунистических партии (КПСС и «Коммунисты России»), которых принято считать спойлерскими, набрали в сумме почти 6%. Это свидетельство того, что в обществе есть запрос на левые идеи и многих позиция КПРФ не удовлетворяет. Если бы на выборах появилась реальная, с живыми людьми в списке социалистическая альтернатива как не справляющейся с выполнением социальных обязательств власти, так и забронзовевшим наследникам товарища Сталина, то такая партия могла бы без труда преодолеть заградительный барьер. Только вот рождение подобной силы не выгодно как не желающей разрушения своей монополии КПРФ, так и власти, которая не страшится только откровенных спойлеров.
 
Ну а пока коммунистам запрещают митинговать, они выходят на ленинские субботники. Три дня подряд активисты с символикой КПРФ на куртках помогали в благоустройстве дворов в Железнодорожном районе Рязани. О проведении подобных мероприятий за пределами областного центра, впрочем, не сообщается. КПРФ традиционно более сильна в провинциальных городах, потому ей в некоторых субъектах и удается побеждать на выборах мэров – там, где они еще сохраняются. Сельское же население – это, по большей части, электорат «партии власти». Как мы уже писали ранее, пять лет назад по итогам облдумской кампании единороссы обеспечили себе победу за счет деревень. Такой расклад характерен и для других российских регионов. А вот Москва и Санкт-Петербург, кстати, выбиваются из общей картины: там статус главных оппозиционеров в руках у либеральных сил.
 
Вносят свой вклад в дело уборки рязанских улиц и другие политики. Сити-менеджер Рязани Олег БУЛЕКОВ в майке с Путиным на днях сажал кустарники на улице Интернациональной, «Справедливая Россия» махала граблями на Юбилейной, а «Родина» облагораживала территорию у авиаремонтного завода. «Единая Россия» тоже местами выходила на субботники, только с ее стороны это выглядит несколько наигранно. Ведь именно под присмотром единороссов формируются органы местного самоуправления, ответственные за благоустройство территорий. Но если получающие за организацию уборки мусора зарплату чиновники не в состоянии организовать работу должным образом, пусть правящая партия несет ответственность за происходящее хоть в таком искаженном виде.
 
Однако главный пункт в подготовке ЕР к предстоящим выборам – это внутрипартийное голосование. Обсудить праймериз отправился в Сараевский район и депутат облдумы Никита ГОРДЕЕВ, судя по всему желающий сохранить свой парламентский статус. Сообщается, что «сын своего отца» провел встречу с секретарем местного отделения «Единой России» Андреем ЛОГВЕНЧЕВЫМ и главой администрации Сараевского района, членом партии Виктором ВОРОНКОВЫМ. Если за результат Гордеева-младшего будут отвечать эти господа, то мандат, считай, у него уже в кармане. Именно Воронков и Логвенчев прославились на всю область в 2012 году, когда ради фальсификации выборов в местный совет депутатов пошли на откровенные угрозы и провокации. С такими кадрами, не исключенными из обоймы, единороссам вряд ли удастся провести выборы по легитимному сценарию и в этот раз.
 
Тем временем честностью предстоящего волеизъявления озаботился депутат Рязанской облдумы от «Справедливой России» Сергей ПУПКОВ. Он стал инициатором бурной дискуссии, развернувшейся вокруг внесенных облизбиркомом поправок в региональное законодательство о выборах. Речь идет о возвращении досрочного голосования, снискавшего себе славу удобного механизма для манипуляций. Выступая на заседании, Пупков призвал коллег не подкладывать под депутатов следующего созыва «мину замедленного действия». Эсер опасается, что СМИ будут называть областных парламентариев, как сегодня и городских, «нелегитимно избранными».
 
Спешим не только согласиться с депутатом от СР, но и обратить внимание, что в деле чистоты выборов важно не столько законодательство, сколько персональный состав избирательных комиссий. Во главе избиркомов сегодня стоят люди, зависимые от действующей власти, и именно вследствие этого они, не смея перечить своим начальникам, идут на перегибы. Если даже кто-то не решается участвовать в откровенном преступлении, то просто уходит.
 
Между тем, загадочной получилась история с увольнением председателя и секретаря территориальной избирательной комиссии Советского района Рязани. Женщины подали заявления о сложении полномочий «по семейным обстоятельствам», однако член облизбиркома от КПРФ Иван ХРЕНОВ со ссылкой на свои источники рассказал, что их заставили покинуть ТИК под угрозой увольнения с работы в мэрии. Что-то нам подсказывает: это далеко не последний скандал, связанный с вопросом персональных составов избиркомов.
 
 
Тем временем
 
Рязанская областная дума опубликовала на своем сайте сведения о доходах и имуществе депутатов и их семей за 2014 год. Наибольшую сумму задекларировал единоросс Станислав ПОДОЛЬ – 34 миллиона 820 тысяч рублей. На конец года ему полностью или наряду с другими собственниками принадлежало 19 участков, жилой дом, шесть нежилых помещений, а также Mercedes Benz S500 4matic, мотоцикл BMW K1300S и автоприцеп. Больше десяти миллионов положили в карман еще пять депутатов: Александр ШЕВЫРЕВ, Георгий СВИД, Сергей ПУПКОВ, Владислав САФРОНОВ и Никита ГОРДЕЕВ. Среди супруг депутатов за 2014 год больше всего заработала жена Алексея САЛЬНИКОВА – 59 миллионов 273 тысячи.
 
Доход председателя Аркадия ФОМИНА составил 9 миллионов рублей. Это даже больше, чем у депутатов Госдумы от региона: Дмитрия ГУДКОВА (5 миллионов 532 тысячи), Николая БУЛАЕВА (4 миллиона 171 тысяча), Андрея КРАСОВА (4 миллиона 598 тысяч), Владимира ФЕДОТКИНА (4 миллиона 153 тысячи) и Александра ШЕРИНА (2 миллиона 310 тысяч). Да что там Госдума – даже президент Владимир Путин имеет официальный доход меньше, чем у спикера Рязоблдумы.
 
Делегированный от Рязанской облдумы в Совет Федерации московский коммерсант Олег ЕРЕМЕЕВ задекларировал не только доход в 14 млн, но и недвижимое имущество в Литве и Италии. Автопарк у семьи парламентария тоже внушительный: Range Rover Vogue, Mercedes-Benz Viano 3,5, Nissan Teana, Ford Focus, Jetta, Fiat 500, Porsche Macan S. Другой рязанской сенатор Игорь МОРОЗОВ заработал «всего» 3 млн 875 тысяч.
 
Сергей ЕЖОВ