Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№16 от 23 апреля 2015 г.
Свежие новости
Борьба за справедливость
На второй же день после своего появления в должности главного судебного пристава Рязанской области Ольга БОЖИМОВА продемонстрировала особый стиль руководства



29.01.2015г. С 8:55 до 18.40
 
Новая начальница Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) Рязанской области вызвала к себе Ирину Федосееву, начальника отдела организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ, в свой кабинет в 18.40. Между тем Федосеева, не подозревая о сгустившихся тучах над своей головой, уже в 8.55 утра записалась на прием к Божимовой, так как нужно было представить часть подготовленных материалов к коллегии УФССП, а также доложить о состоянии дел, связанных с текущей работой. Но неожиданно вместо служебного разговора последовало настойчивое предложение от начальницы управления написать заявление об увольнении «по собственному желанию» с указанием конкретного числа.
 
А на втором чистом листе формата А4, предусмотрительно приготовленном новой начальницей, только что приехавшей из Оренбурга, подчиненная должна была мотивировать свое увольнение якобы тем, что нашла другое место работы.
 
После 29.01.2015г.
 
Ирина Федосеева была потрясена неожиданным поворотом событий (она утверждает, что ей было обещано «подключить административный ресурс и уволить в любом случае»). Постаралась уговорить владелицу кабинета не увольнять ее – бесполезно.
 
Через пять дней, 04.02.2015г., Ирина Федосеева, собравшись с мыслями, направила руководителю заявление об отзыве своего заявления об увольнении, однако данное заявление было отклонено. Причем не самой хозяйкой УФССП России по РО, а ее замом – Оксаной Никоновой, находившейся в статусе и.о. руководителя Управления по причине отсутствия самой главной начальницы.
 
Ирина Федосеева обратилась в центральный аппарат ФССП России, в Москву, надеясь на соответствующую реакцию руководства службы. Однако в Москве разбираться по существу в ситуации не стали. Оставался один путь – суд, куда Ирина Федосеева и обратилась, чтобы восстановить справедливость, свое гражданское, человеческое достоинство. Вот так на второй день пребывания в должности «опытнейший руководитель» без видимой причины оставил без средств к существованию не только Федосееву, но и находящихся на ее иждивении 12-летнюю приемную дочь и сестру мать-одиночку с полуторагодовалым ребенком. Плюс еще финансовое обременение в виде долгосрочного ипотечного кредита. Рядом нет никого, кто бы помог, родители у нее умерли.
 
17.04.2015г.
 
Октябрьский районный суд г.Рязани под председательством федерального судьи Юлии Салтовской решил: «...Признать увольнение Федосеевой И.В. на основании приказа от 29 января 2015 года №53-к об увольнении с федеральной государственной гражданской службы И.В.Федосеевой незаконным. Восстановить И.В.Федосееву в должности… с 07.02.2015г. Взыскать с Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области в пользу И.В.Федосеевой заработную плату за время вынужденного прогула за период с 07.02.2015г. по 17.04.2015г. в размере 140150 руб.», а также «компенсацию морального вреда – 10 тыс.руб.».
 
Факты
 
В активе у Ирины Федосеевой 14 с половиной лет беспорочной службы, с десяток поощрений на региональном и федеральном уровнях, в том числе благодарность губернатора Рязанской области, Почетные грамоты и благодарности Минюста России и ФССП России.
 
Слово прежнему руководителю УФССП России РО Николаю РОМКИНУ:
 
– Ирина Владимировна – грамотный, принципиальный, очень ответственный работник. Был всегда абсолютно уверен в порядочности, честности Федосеевой, а начинала она работу рядовым инспектором отдела. Я уважаю людей, которые имеют собственную точку зрения и умеют ее отстаивать, невзирая на мнение руководителя. Федосеева из их числа.
 
Она полностью вникала в работу профильных отделов и потому умела аргументированно вести диалог с их начальниками. И они были вынуждены признавать правоту Ирины Владимировны. По итогам работы за 2013г. управление по РО заняло 18-е место из 83-х в России, а по направлению организационно-управленческой деятельности – 9-е место в России. По ЦФО управление было вторым...
 
Насчет перспектив карьерного роста: у Федосеевой они отличные. Она – готовый заместитель руководителя Управления.
 
«Компетентность» налицо
 
В ходе судебного заседания разбирались обстоятельства написания заявления Ириной Федосеевой. Однако аудиозапись и свидетели психологического давления начальницы у Федосеевой по понятным причинам отсутствовали.
 
Однако мы не в суде, поэтому позволим себе порассуждать о странностях поведения Божимовой, чья фамилия на судебном процессе, кстати, ни разу не прозвучала, но чья тень там все время присутствовала и даже материализовалась на заседании 15 апреля. Трудно понять логику руководителя, который, приехав из далекого Оренбурга и отработав в Рязани 8 часов, на следующий день вдруг понимает, кто должен быть непременно уволен. Также интересно выглядит поведение Ирины Федосеевой, которая записывается с утра пораньше на прием, чтобы представить часть материалов для предстоящей коллегии. Ведь оргконтрольный отдел – мозговой центр управления, средоточие всей информации, от его работы зависит слаженность и успех всех остальных профильных отделов. Этот отдел по статистическим данным и аналитике помогает руководству управления разрабатывать тактику и стратегию своей деятельности. Наконец, от слаженности всех служб управления зависит благополучие региона, ведь за счет взимания задолженности с юридических/физических лиц пополняется областная казна. Что делает гостья из Оренбурга? Обезглавливает мозговой центр, увольняя грамотного профессионала, заменив человеком пусть из своего управления, но не знающего всей специфики оргконтрольного отдела, однако, видимо, готового во всем следовать указаниям «новой метлы».
 
Деталь весьма существенная и настораживающая – представители УФССП России РО представили суду три(!) варианта расчетов среднедневного заработка Федосеевой, которая отметила, что в действиях ответчика видит «умышленное желание ввести суд в заблуждение». А что ответчик? – «Мы имеем право менять, уточнять... Суд определит!». Вот так! Не странно ли? Серьезное ведомство позволяет себе трижды предоставлять в суд примерные, а не точные денежные расчеты. Какое может быть доверие к федеральной службе, занимающейся взысканием долгов и производящей расчеты задолженностей, в том числе алиментщиков перед своими детьми.
 
Диссонансом звучат слова Ольги Божимовой в одном из ее первых интервью в СМИ: «граждане Рязанской области должны понимать, что они живут в правовом государстве и должны подчиняться его законам». И тут же благодаря «грамотным» действиям главного судебного пристава Рязанской области из федерального бюджета (за счет средств налогоплательщиков) незаконно уволенному работнику будет выплачена приличная сумма. Кто за это ответит?
 
Послесловие
 
20 апреля Ирина Федосеева с исполнительным листом пришла на работу – в УФССП России Рязанской области.
 
От ее коллег стало известно, что Федосееву долго не пускали на рабочее место. Пока руководство решало, что делать с восстановленным работником, она почти два часа сидела в коридоре. А потом в ее кабинет десантировался представитель отдела противодействия коррупции. Интересно, с чего бы вдруг?
 
После отмены приказа об увольнении Ирину Федосееву предупредили уведомлением за подписью Ольги Божимовой о сокращении ее должности с 1 мая 2015 года, и был представлен список вакансий. Зная, что Ирина Федосеева одна воспитывает приемную дочь, Божимова предложила ей заведомо неприемлемые должности, многие из которых в районах региона. Верх цинизма и предвзятого отношения к Федосеевой – предложение среди прочих пяти вакансий уборщика. Ага, человеку с такой квалификацией и стажем самое время вручить швабру и веник!
 
А согласится ли на такую работу Государственный советник юстиции 1 класса Божимова?
 
Отдел расследований