Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 23 февраля 2012 г.
Свежие новости
Рязанский распил: губернатор молчит, министр ищет «крышу»!
Тема расходования средств на расчистку горельников получила множество откликов



Когда в прошлом номере рязанской «Новой» (№6Р от 16.02.2012 г.) мы подняли вопрос о том, куда в Рязани ушли 460 миллионов рублей, выделенных федеральным бюджетом на расчистку лесов, пострадавших от пожаров 2010 года, реакции, конечно, ожидали. Но не такой бурной. С нами связались и лесничие (как уволенные при нынешнем министре лесного хозяйства области Андрее Жилине, так и действующие), арендаторы лесных угодий, представители общественных организаций. Сегодня публикуем только малую часть из них. Все остальное – после проверок и комментариев от правоохранительных органов.

В материале, озаглавленном «Чем дальше в лес, тем больше вынес» Романа Сивцова был обозначен ряд вопросов, связанных с деятельностью министерства лесного хозяйства Рязанской области. Это и массовое увольнение в прошлом году опытных руководителей лесничеств, и использование техники ГУ «Пожлес» не по назначению. Но более всего автора и редакцию волновал вопрос о молниеносном заключении контрактов (и их исполнении) по расчистке горельников, на что в прошлом году было выделено 460 миллионов рублей.

Как показали проверки, проведенные сначала общественниками, а затем и государственными органами, во многих случаях работы, акты на выполнение которых уже подписаны (и деньги, соответственно, уплачены) либо не были выполнены вообще, либо выполнены с грубыми нарушениями. Также до сих пор остается открытым вопрос о том, почему на расчистку разновозрастных лесных массивов выделялись одинаковые суммы. Ведь если это просто «горельник», чем же там грузятся лесовозы? Сегодня мы начинаем публиковать высказывания людей, которые «в теме».

Владимир ВИКТОРОВ,

руководитель Рязанского филиала
НП «Президентский клуб «Доверие»:

– Мы полагаем, что из федерального бюджета, путем подлога документов, проведения незаконных конкурсов и аукционов в настоящее время похищено как минимум 200 миллионов рублей. Непонятна позиция Олега Ковалева по поводу проведения операций «Лесовоз» и «Лес», которые проводились органами МВД с целью пресечения незаконного оборота древесины. Нам хотелось бы услышать четкое мнение губернатора – кем, куда и каким образом потрачено около 460 млн рублей, если работы по расчистке большой массы горельников не производились вообще. Мы расцениваем это как казнокрадство. Ответ на этот же вопрос мы ждем и от прокурора Рязанской области Легостаева. Если мы и читатели «Новой газеты» в ближайшее время не получим ответы на эти вопросы, то оставляем за собой право обратиться за помощью в адрес Генерального прокурора РФ Ю.Чайке, который только в 2011 году 43 работника прокуратуры освободил от должностей и уволил за нарушение присяги прокурора и совершения порочащих поступков, сопряженных с коррупционными проявлениями.

Владимир ЦЕПКОВ,
начальник Главного управления контроля
и административно-технического надзора Рязанской области:

– В ходе контрольных мероприятий проведена выборочная проверка Министерства лесного хозяйства Рязанской области, ГУ «Касимовское лесничество» и ГУ «Клепиковское лесниичество» по вопросу расходования бюджетных средств, полученных на выполнение работ по подготовке лесных участков, пострадавших от лесных пожаров 2010 года. В результате установлены факты нарушения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, что является поводом для возбуждения дела об административном правонарушении. Кроме того, документально выявлено расхождение объемов выполненных работ, факты недоочистки отдельных лесных участков. Информация о данных нарушениях отправлена в правительство Рязанской области.

Михаил ЖЕБЕЛЬ,
начальник ГКУ «Первомайское лесничество»:

– Происходящее сегодня в лесном хозяйстве Рязанской области, на мой взгляд, нельзя назвать иначе, как чиновничьим беспределом и казнокрадством. Поэтому вся работа команды Андрея Джоновича Жилина свелась к показухе и очковтирательству. За этой ширмой спрятаны недопустимые российским законодательством действия. К сожалению, за эти действия придется расплачиваться всем жителям Рязанской области. Мало того, что область была одной из самых пострадавших от пожаров 2010 года, она же имеет сейчас наименьший процент по расчистке территории лесов от горельников в Российской Федерации. Что, несомненно, приведет к вспышке заболеваемости леса и распространению вредителей. Соответственно, начнут гибнуть леса, не пострадавшие от пожаров. Сегодня мы стоим на пороге экологической катастрофы. Мещера под угрозой – и это сейчас уже не пафос. Нам и нашим детям жить здесь, а те, кто набьет карманы на всеобщей беде, всегда смогут на украденные переселиться в другие, более «теплые» края».

от редакции

На этом наша лесная история отнюдь не заканчивается. Скорее – только начинается. В преддверии президентских выборов наружу вылезает, полагаем, факт особо крупного хищения федеральных денег, выделенных Рязанской области правительством России, а председатель этого правительства молчит и увлеченно занят своей предвыборной кампанией. А как же распиаренная им борьба с коррупцией?

P.S. А что же наш неутомимый борец с лесными горельниками – министр Жилин? Едва выпуск «Новой газеты» за
16 февраля со статьей «Чем дальше в лес, тем больше вынес» появился на его столе, он быстренько прыгнул в служебное авто (заметьте, отказавшись от услуг штатного водителя) и что есть мочи помчался в Москву! Как утверждают коллеги по цеху, явно не грехи замаливать, а за поддержкой.

А губернатор Ковалев тем временем предложил оснастить всю технику, занятую на переработке и вывозе древесины, системой ГЛОНАСС. Чтобы, значит, «отслеживать машины, работающие нелегально». Думается, следующим шагом должно стать обязательное оснащение системой спутниковой навигации всех бензопил, продающихся в области. Вот тогда мы сможем спать спокойно...

«Новая газета»