Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 23 февраля 2012 г.
Свежие новости
Собственники быстрой заморозки
Жильцов аварийного дома отключили от коммуникаций и расселять на достойных условиях не собираются



В №3Р от 26.01.2012 г. в Рязанском выпуске «Новой» была опубликована статья «Шесть в одной», в которой речь шла о жителях 5-й квартиры дома №73 по улице Вокзальной. Строение давно признано аварийным и подлежащим расселению, но ни застройщик, ни администрация г.Рязани договориться с жителями не могут.

В трехкомнатной квартире №5 проживают шесть человек, в том числе маленький ребенок. Все взрослые являются собственниками различных долей данной квартиры: это четыре разные семьи, которые, по их утверждению, между собой родственниками не являются. Причем один из жителей является инвалидом 2-й группы.

Если раньше застройщик – ООО «Инжстрой» хоть как-то пытался договориться с жителями квартиры, то предлагая каждому проживающему по 500000 рублей, то обещая всех поселить в «однушке» площадью 44 кв.м, сейчас в действие вступила администрация города Рязани. Объявив об изъятии земельного участка под домом площадью 950 кв. м и оценив денежную долю невыселенных жильцов в 271073 рублей 13 коп., жителям квартиры в очередной раз предложили убраться из дома.

В связи с этим возникают вопросы. Первый: есть ли у нас еще служба опеки? Права несовершеннолетнего жильца должна защищать именно она. Второй: как городские службы оценивают тот факт, что стараниями застройщика проживание в доме сделалось невозможным из-за того, что застройщик отключил здание от коммуникаций? Понятно, что в промороженном доме жить невозможно. Но значит ли это, что его можно прямо сейчас разломать, наплевав на права тех, кто надеялся вселиться в новое жилье, а не ютиться по родственникам?

И кстати, «Новая» еще в январе обращалась в прокуратуру с требованием оценить правомочность действий застройщика. Где ответ?