Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 23 января 2020 г.
Свежие новости
Попиариться хотим? Едем в город-побратим!
 Рязанские чиновники вновь засобирались в Италию 

В начале прошлой недели спикер Рязгордумы Юлия Рокотянская подписала постановление о направлении официальной делегации Рязани в города-партнеры. Мэр Елена Сорокина и консультант аппарата администрации Федор Полетаев с 31 января по 4 февраля посетят Алессандрию, Геную и коммуну Канталупо-Лигуре.

Официальный повод для визита – участие в торжественных мероприятиях, посвященных 75-й годовщине гибели Героя Советского Союза и Национального героя Италии Федора Полетаева и обсуждение вопросов, связанных с развитием социально-экономических отношений.

Конечно, желание внука почтить память знаменитого деда, да еще и за бюджетный счет, вполне понятно. Но какую выгоду, кроме знакомства с достопримечательностями северной Италии и неформального общения с апеннинскими коллегами, получит глава администрации? 



Новые инвестиционные контракты? Но это губернаторский уровень, и бывшая учительница словесности Сорокина вряд ли будет уговаривать генуэзских купцов построить завод или мега-ферму на территории региона. 

Культурный обмен школьниками, студентами и музыкальными коллективами? На это нужны казенные средства, а их в прошлом году не нашлось даже для отправки хора Рязанского госуниверситета на 30-летие налаживания побратимских связей между Рязанью и немецким Мюнстером. В результате вокалисты добрались до Германии за свой счет. Зато в ФРГ комфортно съездила представительная чиновная делегация. 

Сколько денег ушло на это милое путешествие, неизвестно. Так же, как и цена состоявшегося в 2015 году визита в Геную тогдашнего мэра Олега Булекова. Запросы рязанского бюро «Новой» о стоимости того вояжа наталкивались на неуклюжие отписки. 

Но Елена Борисовна может наперекор предшественнику пойти другой дорогой, подробно рассказав о ходе поездки, ее результатах и стоимости. Пока выгода от ее вояжа известна только ей. 

У Сорокиной есть еще достаточно времени, чтобы походатайствовать перед известным своими широкими жестами вице-губернатором Грековым об еще одном благом деле. По местам боевой славы Федора Полетаева могли бы отправиться не только высокопоставленные городские бонзы, но и земляки героя – дети из деревни Катино Скопинского района. Игорь Михайлович наверняка по достоинству оценил бы педагогичность и патриотичность этой идеи.