Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 22 декабря 2011 г.
Свежие новости
Смотреть «Футураму» и быть гражданами
Автор самого скандального политического плаката Рязанского региона – о вреде пафоса и силе юмора



В субботу выпустили последнего из задержанных участников несанкционированного митинга за честные выборы. Мне досталось меньше всех, меня осудили и отпустили на следующий день. Всю минувшую неделю многие люди задавали мне разные вопросы о недавних событиях. В большинстве случаев я просила сменить тему: мне нужно было время, чтобы подумать. Теперь я подумала.

Как там было, в РОВД

Там было весело. Ночь в Советском РОВД мы провели вчетвером: Ирина Гасановна и я в одном обезьяннике, а Костя Смирнов в другом, по соседству, в компании с Димоном, который по-пьяни с братом подрался. Под утро к Косте и Димону еще присоединился Паша-узбек, он без прав на машине ездил. Обезьяннички в Советском РОВД маленькие, размером с грузовой лифт, спать на узких железных лавках невозможно (Димон ухитрился, но ему проще, он с похмелья), поэтому всю ночь мы, собственно, ржали. Смирнов предлагал мне сказать полиции, что если нас отпустят, я нарисую для них другой плакат: «Мозговые слизни, я голосовала за вас!» Еще я читала троим сокамерникам, включая Димона, «Белую голубку Кордовы» Дины Рубиной (во время эротической сцены на стр. 17 сотрудники РОВД стали подозрительно часто проходить мимо наших клеточек). В общем, было не грустно и даже не скучно.

По отношению к сотрудникам милиции я испытываю исключительно теплые чувства. Может быть, это Стокгольмский синдром, или мое подсознание решило, что я должна хорошо к ним относиться всем назло и всему наперекор – но я, правда, не думаю про них плохо. В большинстве своем это нормальные и весьма позитивные люди. У них тяжелая работа, мерзостное начальство, изрядно замусоренные (как у всех) мозги и очень мало веры в человечество. Но это хорошие люди, они (за редкими исключениями) ничего не делали нам назло, по возможности старались помочь, понимали наши шутки и проявляли любопытство. Единственное, чего я пока не понимаю – почему они так держатся за эту собачью службу.

Как себя вел судья

Судью мне немного жалко. На вид он обычный такой парень – подозреваю, что мы вполне могли встретиться с ним не в зале суда, а в компании общих знакомых в каком-нибудь баре, пили бы хорошее пиво и обсуждали последний голливудский блокбастер. У меня нет сомнений в том, что решения по нашим делам принимал не он. По тому, как он допрашивал меня и свидетелей от обеих сторон, было видно, что он умен и все прекрасно понимает. Нет, я не подозреваю его в том, что он «душой был на площади», это вряд ли. Скорее всего, он сторонник крепкого порядка и твердой руки, но он прекрасно отличает правомерные действия полиции от неправомерных. Общественный порядок от беспорядка он тоже отличает. И еще он показался мне человеком вполне добросовестным. Из этого я делаю вывод, что подписывать «заказные» постановления ему было очень противно. Наверное, у него были причины это сделать. Наверное, в дополнение к причинам нашлись и оправдания. Наверное, из солидарности с моими друзьями, которые оказались в ИВС, я должна его презирать или ненавидеть, но я не могу.

Как нас поддерживали

Огромное спасибо всем, кто был с нами физически и морально. Я сама до этого не раз писала письма поддержки людям, в которых «полетел тапок» © (читайте товарища Минеева), слала им SMS и сообщения в соцсетях. Но я никогда раньше не понимала, насколько это важно. У Советского РОВД вечером 8 декабря собралось человек 70 – я их не видела, но я знала, что они там, и мне хотелось танцевать. На следующий день после суда, как только мне вернули телефон, он взорвался от SMS – многие из них были от людей, которых я не видела сто лет. Друзья моих родителей, родители моих друзей, стародавние знакомые, рабочие контакты, бывшие учителя. Они говорили мне, что волнуются, что поддерживают и что выйдут на площадь. Было немного неловко, что за нас так переживают, ведь на самом деле, ничего страшного с нами не произошло – вполне обычное российское беззаконие. И потом, когда мы шли на несогласованный митинг, мы прекрасно знали, что за это бывает, так что сами ведь напоролись.

Но теперь я понимаю, что поддержка была важна не из-за того, что нам грозило по 15 суток в КПЗ. Дело не в этом. Просто никто ведь не делегировал меня залезать на трибуну и вещать оттуда о свободе. Это был весьма нахальный поступок, и если бы кто-нибудь спросил потом: «Ты че такая борзая?» – я бы не нашлась, что ответить. Но каждый, кто потом сказал мне: «Маша, мы с вами», подтверждал, что я имела некое право вскарабкаться на этот чертов постамент. Каждое сообщение в социальных сетях подтверждало, что этот митинг не был выходкой горсточки людей, которые «с чем-то там не согласны и недовольны, а раз так – то пусть сами потом и разбираются со всеми последствиями, мы-то тут при чем». Каждая СМСка со словами «мы за вас!» подтверждала, что все это было не зря. Это было невероятно важно. Спасибо.

Про плакат, который
во всем виноват

Тем, как я вела себя на митинге, я не горжусь и не считаю это особо смелым поступком. Особо умным тоже не считаю. Но и не стыжусь тоже, и, пожалуй, не жалею. Смелый и умный поступок совершили все, кто вышел на площадь 8-го и 10-го. А я совершила поступок совершенно наивный – я потратила на моих мозговых слизней 3 часа, они мне страшно нравились, и я хотела, чтобы все их увидели. Ну хоть на немножечко. Я, кстати, была уверена, что все с плакатами придут, а не я одна. И еще – эта усталость, которая накопилась за столько лет сплошных дурацких запретов, вдруг превратилась в какой-то азарт, незлобный и радостный. Я знала, что меня задержат, и была, в общем-то, не против. Про других, которых заберут вместе со мной и к которым отнесутся куда суровее, я в тот момент не думала – если бы подумала, наверное, вела бы себя по-другому. Еще я знала, что про наше со слизнями задержание напишут СМИ, и понимала, что это очень хорошо – не потому, что Машенька прославится как гениальный художник, а потому, что через эту дурацкую историю еще одна тысяча человек в Рязани узнает о том, что творится в стране. Думаю, так оно и получилось, и считаю, что ради этого не жалко было посидеть пару дней в РОВД.

Голев уверяет, что если бы не мой плакат, никого бы не задержали – спорить с ним сложно, хотя лично я считаю, что он врет. Но, что бы он ни говорил, мирное собрание граждан в противную потасовку превратили не нарисованные гуашью слизни, а полицейские, которые по приказу начальства стали хватать людей и тащить их в автозак. Это – факт, который подтвердит любой свидетель. Даже если предположить на секунду, что действия полиции были законными, любой здравомыслящий человек должен спросить себя, откуда и зачем у нас появились законы, согласно которым полиция должна устраивать беспорядки на улицах. Я всегда считала разгон мирных демонстраций гнусностью, но только теперь мне стало до конца очевидно, какой это абсурд. Без мегафона мы граждане, а с мегафоном превратились бы в экстремистов. Если бы мы пели хором, мы были бы молодцы, а стоило нам вслух выразить несогласие с итогами выборов, как мы тут уже оказались правонарушителями. Без плаката мы – еще куда ни шло, а как только появился самодельный рисунок на палочке, мы тут же стали страшно опасными. Бредятина.

Про несогласованные митинги

Я не имела никакого отношения к организации митинга. Я узнала о нем из соцсетей и передала информацию по цепочке – тем же самым занимались сотни людей в нашем городе. Я знала, что он несогласованный, и на этот счет могу заявить следующее.

Дорогая партия власти! Ты принимала закон о проведении митингов и шествий прикарманенным парламентом. Ты имитировала его обсуждение в прикарманенных СМИ. А теперь ты заставляешь прикарманенный суд использовать этот антиконституционный закон, чтобы лишить меня последней возможности хоть как-то выразить свое отношение к происходящему в стране. Мне кажется, это немного нелогично, но я из принципа готова играть по сложившимся правилам. Но вы же по ним не играете. Вы устраиваете снегоуборочные работы и врубаете музыку во время гражданских акций, вы подсылаете провокаторов, которые затевают драки на митингах, вы запрещаете журналистам писать правду и оказываете давление на суд. Если вопрос касается того, насколько твердо задница партии держится на троне, от правового поля в России остаются жалкие ошметки. Поэтому нам остается только «драть обои» © (читайте товарища Минеева). Пойдите нам навстречу и сделайте, в свою очередь, хотя бы один шаг в сторону правового государства. Хотя бы один маленький шажочек. Вы увидите, вам понравится.

О том, что с нами всеми произошло

Я много думала в эти дни о том, что же такое случилось с нашей страной после выборов. Собственно, об этом уже было сказано везде и всюду, но такие вещи стоит повторять снова и снова: ничего особенного, просто мы узнали друг о друге очень много приятного. Циники всея Руси сейчас ломают голову над вопросом: «Чем они недовольны, яппи с айпадами?!». Для меня тут все очень просто и ни разу не удивительно: сколько ни обмахивайся айпадом, свежего воздуха в этой стране больше не станет. А его очень хочется. И в эти дни я обнаружила, что людей, которым его хочется, в России много. Ура. Меня это просто очень радует. И если мы, простите, просрем этот шанс на свободу, и если окажется, что политическая оппозиция ни к черту не годна, и даже если обнаружится, что все это «жуткий американский заговор» (lol), я все равно буду знать и радоваться, что я тут не одна такая. Не одна я хочу свободы. Не одну меня тошнит от вранья. Не одна я верю в то, что наша страна способна стать гражданским обществом. Не одна я отказываюсь ненавидеть, обвинять, сваливать ответственность на других. Не одна я устала молчать. Не одна я хочу айпада для ближнего своего, как для самое себя.

Госспади, какие новости: нашу страну населяют не трусы, не жулики, не мерзавцы. Да я, в сущности, всегда это знала, и все это знали. Просто раньше мы знали по отдельности. А теперь знаем вместе.

Я действительно думаю, что это затеплившееся чувство солидарности, гражданского достоинства и ответственности – самый важный на данный момент итог послевыборных недель. Это не значит, что я не имею надежды на успех гражданской кампании против фальсификаций, – очень даже имею. Но дело не только в том, будут ли перевыборы, и даже не в том, какой состав парламента мы в итоге получим. Именно «солидарность», «достоинство» и прочие эфемерные материи, которые неловко упоминать и крайне сложно измерить, имеют решающее значение для будущего нашей страны. Просто потому, что без них все в России будет работать, как сейчас – со скрипом, лязгом, грохотом и крайне низким КПД.

Тяжелая и обрюзглая тушка российского общества на пару дней вышла из комы. Неизвестно пока, пойдет ли она после этого на поправку быстрыми темпами или тут же заснет еще на несколько десятков лет. Нельзя рассчитывать, что, едва продрав глазки, она тут же наденет галстук, поставит всех на место и начнет принимать долгожданные адекватные решения. Сейчас главное, что она жива. Сейчас главное дать ей хоть немного окрепнуть, а для этого надо продолжить делать то, что мы делаем: читать, думать, говорить, рассказывать, сомневаться, надеяться, не поддаваться на провокации, не позволять себе злобу и ненависть. Не впадать в излишний пафос и не терять чувство юмора. Смотреть «Футураму» и стряхивать с ушей мозговых паразитов. Выходить на площадь и быть гражданами.
Мария СЕРЕДА
Мультфильм Futurama доступен тут. Можете смотреть Футураму онлайн на русском языке.