Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 22 декабря 2011 г.
Свежие новости
Остался без глаза
Отставка «ока государева» может привести к значительной потере самостоятельности губернатора Ковалева



Владимир Кожемякин отправлен в отставку с должности главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя президента в ЦФО. Информация появилась на сайте облправительства. По данным сайта об отставке Кожемякина на заседании президиума обл-правительства сообщил губернатор Ковалев. Говорят, что назначенный в сентябре на должность полпреда в ЦФО Олег Говорун дал своим новым подчиненным трехмесячный испытательный срок, который Кожемякин не прошел.

В отставку, продолжал делиться новостями Ковалев, отправлена и федеральный инспектор Татьяна Мифтина (без приставки «главный»). Многие о существовании второго инспектора из сообщения об увольнении и узнали. Отличие заключается в слове «главный». По факту «не главный» является заместителем «главного».

То есть в рязанском подразделении полпреда президента устроили в буквальном смысле разгон. Связан он, безусловно, с результатом выборов. В Рязанской области «Единая Россия», напомним, получила на 10% меньше среднего по стране, не дотянув даже до 40%. И это результат со всей «липой». Каковы результаты за вычетом фальсификаций предположить сложно.

Реальных полномочий у федерального инспектора практически нет, по сути – один мониторинг политической ситуации, в том числе «постукивание» в Москву о поведении региональных элит. Когда были отменены выборы губернаторов, много говорилось о ликвидации института инспекторов за ненадобностью – за кем следить при вертикали? Но решили оставить, замкнув их работу на полпредов в округах.

Однако Кожемякин даже в качестве «ока государева» воспринимался в местной политике далеко не всеми. Пришедший в 2004 году на должность из министерства обороны (оканчивал военную карьеру первым заместителем начальника главного управления воспитательной работы) воспринимался многими как пенсионер, которому подыскали синекуру.

Известно, что когда в должности полпреда в ЦФО Георгия Полтавченко сменил Олег Говорун (первый отправился губернаторствовать в Питер, а второй до назначения занимал влиятельную должность начальника управления внутренней политики администрации президента), в тихой гавани по соседству с облправительством началась просто пугающая сотрудников «движуха».

В преддверии визита полпреда в конце сентября пришлось срочно выяснять, кто есть кто в региональных отделениях партий и кто вошел в предвыборные списки. И даже эта «работа» вызывала сложности из-за, например, слабого знакомства сотрудников с интернетом. Возможно, такой стиль работы показался новому руководству неубедительным, но главная причина отставки, безусловно, результаты выборов.

Однако вряд ли кому в «вертикали» придет в голову обвинить во всем малозаметных рязанских федеральных инспекторов. Ответственный за политическую ситуацию в любом случае – губернатор и для него уход Кожемякина может означать утрату львиной части самостоятельности. Смысл убрать слабое «око государево» может быть лишь в замене на сильную фигуру, которая, не исключено, отберет у губернатора контроль за избирательной кампанией и другие политические функции. Кроме того,  новый федеральный инспектор может быть уполномочен обеспечить передачу власти сменщику Ковалева, в случае если отставка как наказание за провал «ЕдРа» все-таки последует.