Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 22 ноября 2012 г.
Чиновники не боятся инноваций
Олег ЕВСЕЕНКОВ, министр промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области – «Новой газете»: Чиновники не боятся инноваций


 
Реакция на заметку Дежурного субъекта рязанской редакции о рейтинге инновационного развития  регионов и 71-го места Рязанской области в нем.
 
Уважаемая редакция и политически сознательный субъект!
 
Очень рад, что и вас волнуют вопросы инновационного развития Рязанской области, которые вы затронули в своей статье «Низкий финиш» в номере 44Р за 08-14 ноября 2012 года.
 
Не хотелось бы вдаваться в дискуссию о тенденциозности рейтинга, хотя то, что, например, Республики Бурятия и Дагестан опережают по научно-техническому потенциалу Республику Татарстан, а Магаданская область располагается еще в 2 раза выше, обогнав даже Самарскую, удивляет стороннего (по отношению к этим регионам) наблюдателя. 
 
Хотел бы ответить на вторую часть поставленного вами вопроса – об отсутствии или наличии в области инновационной политики. Во избежание недосказанности, отвечу на этот вопрос не в 140 символах твитта, а в более развернутом формате.
 
Прежде всего, хотел бы заметить, что рейтинг, хоть и опубликован в конце 2012 года, составлен по итогам 2009–2010 годов.
 
Если рассмотреть критерии, выбранные авторами рейтинга для оценки качества инновационной политики регионов (см. http://www.hse.ru/primarydata/rir2012), то можно признать, что в эти годы в области, действительно, были слабо представлены региональные институты развития, координационные органы по инновационной политике, не было самостоятельной программы государственной поддержки и развития инноваций, стратегии инновационного развития, соответствующего раздела не было в стратегии развития области, не были выделены зоны приоритетного развития инновационной деятельности, удельный вес средств регионального бюджета на технологические инновации и инновационное развитие стремился к нулю.
 
Вместе с тем, действовал принятый 13 ноября 2006 года закон №138-ОЗ «Об инновационном развитии и государственной инновационной политике Рязанской области».
 
В течение же 2011–2012 годов ситуация претерпела существенные изменения. В сентябре 2011 года была принята долгосрочная целевая программа «Научно-техническое и инновационное развитие Рязанской области на 2012–2014 годы». Весной 2012 года при Правительстве создан и начал работать Координационный совет по вопросам научно-технической и инновационной деятельности в Рязанской области. В августе 2012 году был создан один из региональных институтов развития – Корпорация развития Рязанской области, осенью начал действовать бизнес-инкубатор при Рязанском радиоуниверситете. В 2012 году в областном бюджете был в несколько раз увеличен объем средств, предусмотренных для поддержки научной и научно-технической деятельности. К сожалению, из-за устаревшей нормативной базы эти средства не удалось полностью использовать, однако в настоящее время по нашему предложению Рязанской областной Думой уже принят новый закон – «О государственной поддержке инновационной деятельности в Рязанской области», который в ближайшее время будет официально опубликован, вступит в силу и заместит устаревший закон 2006 года. Надеюсь, на основе этого закона нам удастся реализовать все намеченные планы в 2013 году. 
 
Кстати, этот закон определяет и приоритетные направления инновационной деятельности на территории Рязанской области:
 
– приборостроение;
– индустрия наносистем и композиционных материалов;
– машиностроение;
– информационные, телекоммуникационные и информационно-телекоммуникационные системы;
– альтернативные источники энергии и энергосберегающие технологии;
– биотехнологии и медицинские технологии.
 
В настоящее время министерством промышленности, инновационных и информационных технологий разрабатывается инновационная стратегия Рязанской области, которую планируется вынести на широкое общественное обсуждение еще до конца этого года. Уверен, что положения данной стратегии найдут свое отражение и в соответствующем разделе стратегии развития области по мере ее разработки.
 
В общем, рязанские чиновники не боятся, уж тем более панически, инноваций – Правительство проводит взвешенную и целенаправленную политику по их всяческому поощрению. Надеюсь на ваше дальнейшее заинтересованное и беспристрастное внимание к теме инноваций и участие ваших читателей в развитии инновационного потенциала Рязанской области.
Олег ЕВСЕЕНКОВ