Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 22 октября 2020 г.
Свежие новости
Глоток чистого искусства
 В Рязани подвели итоги полувиртуального театрального сезона

Как известно, отсутствие стресса – лучшая профилактика любых заболеваний. Сохранить нервные клетки своих коллег решило Рязанское отделение Союза театральных деятелей. «Спокойствие, только спокойствие!» – под таким девизом стартовал VI региональный театральный фестиваль-премия «Зеркало сцены». Но расслабиться полностью, полагаю, вряд ли у кого получилось. Интрига сохранялась до последнего момента, пока наконец 18 октября на сцене театра драмы не были оглашены итоги театрального сезона 2019/2020 гг.

Фестиваль-премия «Зеркало сцены» проходит в Рязани уже в шестой раз. Организатором традиционно выступает Рязанское региональное отделение СТД при поддержке министерства культуры и туризма Рязанской области. В этом году фестиваль состоялся на средства гранта ООГО «Российского фонда культуры», представленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», а также на средства гранта СТД РФ.


Коллектив ТЮЗа. Спектакль «Капитанская дочка» – победитель в номинации «Лучший спектакль большой формы»

Несмотря на сложное окончание прошлого сезона, под занавес ушедшего в онлайн, год, тем не менее, оказался плодотворным. Всего на конкурс было представлено девять постановок четырех рязанских театров. Показы проходили с 14 по 17 октября, причем в связи со сложной обстановкой некоторые из них приходилось заменять на видеотрансляции. Но работе профессионального жюри, которое составили приглашенные эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга, это, судя по результатам, не помешало. Жюри определило лучших практически по всем 15 номинациям, оставив без присуждения лишь две позиции: «Лучшая работа художника по костюмам» и «Лучший спектакль малой формы».


Николай Ребров (ТЮЗ). Победитель в номинации «Лучший молодой актер»


Светлана Медведева (ТЮЗ).  Победительница в номинации «Лучшая женская роль»

Вручение заветных статуэток подвело итог конкурсному марафону. Атмосфера вечера была выдержана в духе, заданном Карлсоном: анимация и мультипликация! Нарисуем – будем жить! Видимо, артисты за время самоизоляции так привыкли к полувиртуальному существованию, что решили задержаться в этом выдуманном мире чуть подольше. За музыкальный ряд отвечала ска-группа «Мамульки bend», за погружение в иллюзию – шоу «Лилии Тим». 


Шоу «Лилии Тим»

Белоснежный павлин с шестиметровыми крыльями, огромный черный паук, сверкающие замки, изрыгающие дым драконы и масса других сказочных персонажей, рассыпающихся на сотни блестящих осколков… Зазеркалье манило и притягивало, но артисты с нетерпением ожидали другие, более осязаемые сюрпризы.


Ведущие вечера Константин Кириллов и Екатерина Шуранова

Наградной отдел музыкального театра пополнился лишь одной статуэткой: специальной премией жюри «За сценическое воплощение сатирической литературы» награжден мюзикл «12 стульев».


Константин Зенков (ТЮЗ). Спецпремия «За сердечный образ Савельича, как человека из народа»

В театре драмы благосклонность жюри заслужила постановка «Пиноккио. Переплыть море». Здесь особенно были отмечены актерские работы. Специальная премия «За творческую смелость» была вручена актерскому ансамблю, «За соединение традиций и новаторства в образе отца Пиноккио» был отмечен Александр Зайцев. И долгожданная награда «Лучшая мужская роль» была отдана исполнителю главной роли Роману Горбачеву: «Надо было сыграть Гамлета, Лопахина, Мефистофеля, чтобы наконец получить награду за Пиноккио», – отшутился артист на вручении.

И еще две награды были вручены артистам театра драмы. Лучшей ролью в спектакле для детской или подростковой аудитории была признана работа Егора Чудинова в спектакле «Царевна-лягушка». И самая почетная награда – «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» – была присуждена нар. арт. РФ Людмиле Коршуновой.


Роман Горбачев (театр драмы).  Победитель в номинации «Лучшая мужская роль»

Впрочем, если Роману Горбачеву ожидать ласкового взгляда своевольной Мельпомены пришлось несколько лет, то для других Олимп открывается чуть ли не каждый год. Четвертую статуэтку внес в свой архив Георгий Горазеев: «Лучшая работа художника по свету» за спектакль «Пегий пес, бегущий краем моря». И в целом этот спектакль театра кукол стал рекордсменом по числу наград: «Лучшая работа режиссера» (Борис Константинов), «Лучшая работа художника-постановщика» (Виктор Антонов), «Лучшая работа балетмейстера-хореографа» (Игорь Григурко), «Лучшее музыкальное оформление»/«Лучшая работа композитора» (Альбина Шестакова). В театр кукол отошла и награда в категории «Лучший спектакль для детей»: им был признан «Доктор Айболит».

Номинация «Лучшая женская роль», несколько раз остававшаяся без победителя, в этот раз нашла «свою героиню»: ей стала Светлана Медведева, исполнившая роль Джульетты в постановке Рязанского ТЮЗа «Ромео и Джульетта». Все остальные награды ТЮЗа собрал спектакль «Капитанская дочка»: «Лучшая роль второго плана» (Марина Заланская), «Лучший молодой актер» (Николай Ребров), спецпремия «За сердечный образ Савельича как человека из народа» (Константин Зенков). И, как итог, спектакль «Капитанская дочка» был признан «Лучшим спектаклем большой формы».

…А за несколько часов до этого на площади перед театром разворачивалась совсем другая драма. Несколько сотен рязанцев вышли на пикет против загрязнения воздуха. Дышать чистым воздухом – жизненно важная потребность любого человека. Но порой сделать глоток чистого искусства – не менее ценно. И здесь у рязанцев (к счастью или сожалению) гораздо больше возможностей по сравнению с атмосферой.

Фото Андрея ПАВЛУШИНА