Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 22 октября 2020 г.
Свежие новости
Вялотекущее возмездие
 В резонансном деле семьи Савченковых появилась новая кровь и некоторые признаки торжествующей справедливости

Трагическая история семьи Савченковых очень близка рязанскому бюро «Новой». В № 48Р от 6 декабря 2012 года Роман Сивцов опубликовал первую заметку. Сколько их потом было – мы не считали. О том, как десять лет семью торговца курами избивали, а когда глава семьи наконец-то дал отпор насилию, еще десять лет ему добавил рыбновский судья Гужов, в 2013 году рассказал на страницах федеральной «Новой газеты» обозреватель Леонид Никитинский...

И лишь 3 октября 2019 года 70-летний Борис Савченков покинул исправительную колонию № 5 в селе Клекотки Скопинского района. Его сын Александр Савченков получил долгожданное УДО решением Октябрьского районного суда Рязани 20 декабря 2018 года и на следующий день вышел на свободу.

Кстати, член СПЧ, обозреватель «Новой» Леонид Никитинский продолжает и сейчас отслеживать так и не доведенное до логического завершения дело Савченковых.

Произвол под полицейским прикрытием

Савченковы много лет, еще с конца 1990-х годов, обращались в правоохранительные органы с заявлениями в надежде защититься от совершавших нападения на них Решетковых, однако получали постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. В 2000 году Савченковым удалось привлечь Дениса Решеткова по двум уголовным делам, возбужденным по ст. 116 УК РФ за нападение на Юрия Савченкова группой лиц.   

В 2010–2011 году Савченковым удалось добиться возбуждения уголовных дел № 110250 и № 88965 по нападениям Решетковых на Бориса и Юрия Савченковых 6 марта и 13 мая 2008 года, однако Коломенские правоохранительные органы, несмотря на собранные доказательства вины Решетковых и напавшего с ними Буслаева, настойчиво не желали привлекать их к ответственности. 



Данными делами занимался следователь СУ МВД России «Коломенское» майор юстиции Игорь Александрович Шустов, который в период с 2012 по 2016 годы следствие по каждому из этих дел прекращал не менее восьми раз, вынося постановления об отказе в привлечении Решетковых к уголовной ответственности. С ним в итоге согласилась прокурор города Коломны Елена Витальевна Матвеева, составив заключение о том, что решения, выносимые следователем Шустовым, законные и обоснованные.

В конце апреля 2020 года телеканал Россия-24 «Честный детектив с Эдуардом Петровым» выпустил 43-минутный сюжет «Защити себя сам – 2», после выхода в свет которого на историю Савченковых обратила внимание Генеральная прокуратура РФ, начавшая давать указания нижестоящим прокуратурам заняться ситуацией Савченковых. 

В показанном видеосюжете, в том числе, был сделан акцент на то обстоятельство, что, несмотря на частые нападения Решетковых, Савченковы не могли долгое время привлечь их к уголовной ответственности, в связи с чем было решено провести проверку на наличие возможных связей Решетковых с правоохранительными органами.



В результате удалось установить, что по адресу регистрации Решетковых в Коломне, проспект Кирова, дом 43 проживал в соседней квартире начальник всего Коломенского УВД Александр Николаевич Бавкун, который по показаниям самих Решетковых часто гостил у них дома и имел с ними хорошие отношения. Кроме того, Бавкун устроил Виталия Решеткова в службу ППС своим водителем.

Также выяснилось, что Денис Решетков был женат на Юлии Альбертовне Шевовой, отец которой занимал начальствующий пост в Колычевском городском отделе милиции. Полученные сведения с уверенностью позволяют утверждать, что Решетковы пользовались данными связями с сотрудниками Коломенского УВД, чтобы уклоняться от уголовной ответственности за совершаемые ими нападения.

Также после выхода фильма о Савченковых на канале «Россия-24» прокуратура Московской области, установив жесткий контроль, обязала возобновить следствие по прикрытым делам № 110250 и № 88965, к производству данные дела в мае 2020 года принял старший следователь СУ УМВД России по Коломенскому городскому округу майор юстиции Александр Дмитриевич Гребенников, который даже назначил экспертизу на полиграфе «детектор лжи» для всех участников дела, от которой отказались Решетковы и на которую согласились Савченковы. По ее результатам было полностью подтверждено, что Борис и Юрий Савченковы говорят правду. 

Александр Савченков также прошел проверку на полиграфе, который подтвердил его невиновность. 

Дознание – сила

В результате проведенного дополнительного расследования по уголовному делу № 110250 старшим следователем Александром Гребенниковым было вынесено постановление от 18.07.2020 года, в содержании которого указано следующее:

«В производстве СУ УМВД России по Коломенскому городскому округу находится уголовное дело № 110250, возбужденное 02.11.2010 по признакам преступления, предусмотренного ст. 112 ч. 2 п. «г» УК РФ.

<…>
Расследованием установлено, что 06.03.2008, около 08 часов 30 минут, Решетков Денис, действуя группой лиц по предварительному сговору, и совместно с Решетковой Ниной, находясь возле магазина «Продукты» ИП «Лифановская И. Б», расположенного по адресу: Московская область, г. Коломна, ул. Центральная, д. 20 «а», причинили гр. Савченкову Борису телесное повреждение в виде закрытого перелома наружной лодыжки голени, повлекшее вред здоровью средней тяжести».

Также в результате проведенного дополнительного расследования по уголовному делу № 88965 старшим следователем Гребенниковым было вынесено постановление от 18.07.2020 года, в содержании которого указано следующее:

«В производстве СУ УМВД России по Коломенскому городскому округу находится уголовное дело № 88965, возбужденное 14.02.2011 по признакам преступления, предусмотренного ст. 112 ч. 2 п. «г» УК РФ.

<…>
Расследованием установлено, что 13.05.2008, около 08 часов 30 минут, Решетков Денис, действуя группой лиц по предварительному сговору, и совместно с Решетковым Виталием и Буслаевым Василием, находясь на участке местности, расположенном в 400 метрах от поворота с автомобильной дороги «Егорьевск-Коломна-Кашира-Ненашево» на поселке Заречный Коломенского района Московской области, причинили гр. Савченкову Борису телесные повреждения в виде переломов 10–12 ребер, повлекшие вред здоровью средней тяжести».

Следователь Александр Гребенников пояснил, что очень удивлен, почему Решетковых и Буслаева не привлекли к уголовной ответственности по данным уголовным делам еще в 2011–2012 годах, поскольку собранных доказательств для этого уже на тот период времени было вполне предостаточно.

Следует отметить, по существу постановлений о признании Решетковых и Буслаева в качестве вероятных преступников Савченковы добивались 12 лет! Такие решения признают постановления следователя Шустова о прекращении дел и непривлечении Решетковых абсолютно незаконными и несправедливыми, как и заключение прокурора города Коломны Елены Матеевой от 18 марта 2014 года. И это благодаря вышедшему фильму на телеканале «Россия-24» о ситуации Савченковых и вмешательстве Генеральной прокуратуры РФ. 


Судья Евгений Гужов

По делу № 88965 в совершении преступления (нападение 13 мая 2008 года) называют виновными посмертно Виталий Решетков, а также участвующий в нападении позже 5 июня 2009 года их работник – ранее судимый и психически нездоровый Василий Буслаев, по п. «г» части 2 ст. 112 УК РФ, на показаниях которого потом было построено судьей Евгением Гужовым обвинение Александру Савченкову в вынесенном 7 февраля 2012 года приговоре.

Кроме того, по указанию прокуратуры отделом дознания УМВД России по Коломенскому городскому округу было возбуждено еще одно уголовное дело № 1200146 0015000643 о нападении Виталия Решеткова на Александра Савченкова вечером 6 марта 2008 года. Дознание по данному делу в настоящее время продолжается. 

Одновременно с этим по указанию Рязанской областной прокуратуры отделом дознания ОМВД России по Рыбновскому району была проведена дополнительная проверка, по ее результатам 12 августа 2020 года вынесено постановление, в содержании которого указывается следующее:

«Дознаватель ОД ОМВД России по Рыбновскому району лейтенант полиции Самохвалова Анастасия Олеговна, рассмотрев материал проверки сообщения о преступлении, зарегистрированный в КУСП за № 5598 от 07 декабря 2015 г., установила: Решетков Виталий совершил угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, при следующих обстоятельствах:

Савченков Борис совместно со своим сыном Савченковым Юрием осуществляли предпринимательскую деятельность, связанную с реализацией живой птицы (кур). Для осуществления торговли Савченковы, в том числе, выезжали в населенные пункты Рязанской области. Также торговлю курами на территории Рязанской области осуществляли Решетков Денис со своим братом Решетковым Виталием. В связи с этим, между семьями Савченковых и Решетковых, на почве конкуренции, сложились неприязненные отношения, которые перерастали в драки.

05 июня 2009 г., около 14 часов 00 минут, с целью продажи кур, Савченков Борис и Савченков Юрий на своем автомобиле «Газель» подъехали на участок местности, расположенный в 10 м в юго-восточном направлении от входа в магазин «Супермаркет ВНИИК», по адресу: Рязанская область, Рыбновский район, п. Дивово, д. 6, с целью торговли птицей на рынке, расположенном вблизи данного магазина. Но в тот момент они увидели, что на участке местности, расположенном в 6 м от правого заднего угла д. № 6 по адресу: Рязанская область, Рыбновский район, п. Дивово, расположен автомобиль «Газель», принадлежащий Решетковым, после чего прекратили свое движение, из автомобиля не выходили, при этом двери и окна автомобиля были заперты. Приезд Савченковых сильно разозлил Решеткова Виталия, он стал злым и агрессивным, и у него, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, возник преступный умысел, направленный на совершение угрозы убийством в отношении Савченкова Бориса и Савченкова Юрия, с целью напугать их. Реализуя свой преступный умысел, 05 июня 2009 г., около 14 часов 00 минут, Решетков Виталий вышел из своего автомобиля и направился к закрытому автомобилю Савченковых. В тот же момент из указанного автомобиля вышла и Гридина Елена (сожительница Решеткова Виталия, перед которой он хотел «блеснуть», показать себя), которая стояла в стороне и не подозревала о преступном умысле Решеткова Виталия. Подойдя к автомобилю Савченковых, Решетков Виталий начал дергать за ручки водительской двери, пассажирской двери, но, так как все двери и окна были заперты, Решеткову Виталию открыть их не удалось. Далее Решетков Виталий начал бить ладонями по стеклам дверей и по дверям автомобиля и высказывать требования выйти из автомобиля, но Савченковы никак не реагировали. Не оставляя своих преступных намерений и действуя в рамках возникшего преступного умысла, Решетков Виталий достал нож, который стал удерживать в своей руке и размахивать им, высказывая угрозы убийством с использованием нецензурной брани, суть которой сводилась к фразе: «Н/б, сейчас я с вами разберусь». Увидев указанные действия Решеткова Виталия, Савченковы, испугались его преступных действий и, продолжая находиться в своем автомобиле, уехали, тем самым Решетков Виталий добился своей преступной цели. Высказанную Решетковым Виталием угрозу Савченков Борис и Савченков Юрий восприняли реально и у них имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, так как Решетков Виталий был зол, агрессивно настроен и, при совершении преступления, использовал нож.

Таким образом, Решетков Виталий совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 119 УК РФ. 
Исходя из совокупности приведенных доказательств следует, что угроза убийством осуществлялась непосредственно Решетковым Виталием».

Дружелюбные агрессоры

Конфликтная ситуация в поселке Дивово случилась в 14:00. То есть за два часа до ситуации в селе Костино, произошедшей в 16:00, из-за которой в отношении Бориса и Александра Савченковых был вынесен суровый обвинительный приговор на 12 и 11 лет лишения свободы. 

Таким образом, судья Рыбновского районного суда Рязанской области Евгений Гужов 7 февраля 2012 года вынес приговор в отношении Бориса и Александра Савченковых, где указал, что 5 июня 2009 года Виталий и Денис Решетковы были настроены дружелюбно, какой-либо агрессии к Савченковым в тот день они не проявляли, насильственных действий с их стороны не было, ножа тогда при себе у Решеткова Виталия не было, травмы у Савченковых были получены до произошедших 5 июня 2009 года событий, при этом ранее до событий 5.06.2009 года Решетковы не причиняли Савченковым каких-либо серьезных телесных повреждений.

Следует отметить, что поддерживающий обвинение в суде против Савченковых на тот момент заместитель прокурора Рыбновского района капитан юстиции Олег Николаевич Прокофьев стал судьей Железнодорожного районного суда города Рязани. Вот это карьерный рост!

Новая месть

19 сентября 2020 года в 15 часов 45 минут Денис Решетков снова совершил нападение на Савченковых на территории «автомобильного» рынка (так его традиционно называют коломчане), расположенного на улице Яна Грунта в Коломне Московской области. 

Данная ситуация запечатлена (имеется в распоряжении редакции) двумя видеокамерами службы охраны авторынка. На записях с видеокамер видно, что Денис Решетков (с портфелем) просто встретил случайно Юрия Савченкова на авторынке. Юрий и Борис Савченковы поехали тогда туда купить банку краски. Они въехали на легковой машине «Лада Ларгус» на территорию рынка, Борис пошел в павильон за краской, а Юрий остался у машины на улице. Денис Решетков, проходя мимо, увидел Юрия, стоявшего недалеко от автомобиля.

Исходя из видеозаписи, Денис Решетков подошел к спокойно стоящему молча Юрию Савченкову и без каких-либо определенных причин средь бела дня и при людях нанес ему один удар с силой по голове, один сильный удар кулаком по левой стороне лица в челюсть, два раза толкнул его в грудь и, как утверждает Юрий, выражался нецензурной бранью, при этом угрожал убийством ему и остальным членам семьи Савченковых. 

«Данные угрозы, с учетом предыдущих нападений Решетковых и соучастных с ними лиц на Юрия и остальных членов нашей семьи, мой брат Юрий воспринял реально. Каких-либо действий с его стороны по отношению к Денису Решеткову не было вообще. Все, что было, запечатлено на видеозаписях, – рассказал «Новой» Александр Савченков. – Как видно на видеозаписях, Юрий вообще не отвечал Денису, когда тот его бил, и не оказывал никакого сопротивления ни словесно, ни физически». 

То есть Денис снова напал на Савченковых, как и ранее. Ему все равно, на кого из этой семьи нападать.  В этот раз нападение было на людях, а если бы оно было где-то на безлюдной дороге, да еще и в темное время суток, как они нападали ранее, последствия были бы другие.  

Савченковы написали соответствующие заявления в полицию. По ним проводится проверка. Александр Савченков надеется, что хоть на этот раз правоохранительные органы будут действовать по закону, без учета родственных и дружеских отношений с подозреваемыми.

Продолжение следует...
Отдел расследований