Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 22 сентября 2016 г.
Свежие новости
Елена Царева опять на слуху,
или Как теперь запоет Рязанский народный хор?



В ближайшие дни у Государственного академического Рязанского русского народного хора имени Попова появится новый директор. Новость, вроде бы, чисто музыкальная и не такая звучная для рязанской общественности, но здесь есть одно «но». Право решающего голоса в этом коллективев ближайшее время, возможно, получит… бывший замгубернатора по социальной сфере Елена ЦАРЁВА.

44-летняя уроженка Касимова, выпускница Рязанского музыкального училища по специальности «Народные инструменты» с начала нулевых считалась одним из самых энергичных протеже Федора Провоторова. Содействие рязанского политтяжеловеса помогло Елене Геннадьевне получить два высших образования и без помех пройти путь от руководителя городского комитета по культуре в Касимове, а потом и в Рязани – до зампреда регионального правительства.

Проработав на статусной должности чуть меньше двух лет, она ушла с формулировкой «по собственному желанию», хотя не надо быть знатоком политзакулисья, чтобы понимать: Ковалев выбрал «стрелочницу», дабы оправдаться после публичного скандала с незаконной застройкой Константинова. Говорят, после тихой отставки Елена Геннадьевна курировала несколько крупных проектов в сфере внутреннего туризма и вот теперь – управление дивными басами и бойкими сопрано. 

О назначении заголосили сразу после окончания парламентских выборов, что символично, так как может говорить о сохраняющихся лоббистских возможностях Федора Провоторова, который, как бы ни складывалась политическая конъюнктура, обычно своих не бросает. 

Понятно, что директор хора – не вице-губернатор, но согласования с руководством области такие кадровые ходы все равно проходят. Похоже, Провоторов, несмотря на одиозный шлейф, связанный с деловитой активностью в лихие 90-е и историей со смертельным наездом его «мерседеса» на двух несовершеннолетних детей, по-прежнему сохраняет влияние далеко за пределами Касимова, где он отбывает ссылку в должности мэра.

Нынешние функционеры рязанской «Единой России» не очень любят углубляться в историю местного отделения партии, у истоков создания которого (тогда она именовалась «Единством») стоял, между прочим, господин Провоторов.

Да что там рязанские партийные бонзы, многие закоренелые путинцы федерального масштаба неохотно вспоминают, что фундамент будущей «Единой России» закладывал не президент, а Борис Березовский. К счастью для конструктора рязанского «ЕдРа», его политическая жизнь и судьба сложились более радужно, чем у некогда всесильного олигарха.
 
Дежурный субъект рязанской редакции