Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№32 от 22 августа 2019 г.
Свежие новости
Как прекрасен этот пир
 В студенческую пору даже скромно отмеченный день рождения казался полным и щедрым глотком радости

Свой первый раскрепощенный, то есть свободный от родительского надзора день рождения я отмечал... Впрочем, самое эгоистичное местоимение здесь не уместно. Мы справляли эту дату напополам с другом, который старше автора этих строк на 17 дней.

Когда все крепости покорны

Все было романтично, рок-н-рольно и в меру пристойно. Пряность вечеринке добавляли юные миловидные особы противоположного пола и не банальный по тем временам выбор напитков различной степени крепости.



Конечно, особую атмосферу создавала раскованность юношей и девушек, лишенных контроля со стороны всезнающих взрослых. Праздник был устроен на флэту* у одного из видных участников нашей веселой компании, чья мама предусмотрительно ушла к подруге. Середина 90-х не располагала к шикарным подаркам, да и все сидящие за столом были либо школьниками, либо еще не работающими студентами. Поэтому бутылка простенького игристого вина или бесхитростный альбом для фотографий в мягкой обложке уже воспринимались как знаки симпатии и искреннего внимания.  

Точки отрыва

В похожем стиле справлялись 19, 20-летие и другие даты, пришедшиеся на беспокойные студенческие годы. Количества алкоголя на глотку населения стремительно увеличивалось, подарки становились более весомыми и полезными, тосты более развернутыми и концептуальными.

Места проведения этих лишенных пафоса торжеств иногда отличались разнообразием. Кутеж мог начаться в 23-й аудитории родного педуниверситета, буквально в трех шагах от кабинета проректора по экономическим вопросам. Ничего криминального, просто последняя пара проходила именно здесь, руководство вуза уехало на какой-то симпозиум, да и «трубы» у высоких гостей в тот вечер (инфак всегда учился во вторую смену) горели особенно ярко и призывно.

После получасовой разминки актив студенческого братства перебазировался либо в Пьяный парк, либо, при устойчивой минусовой температуре, в уютную нишу на спуске к улице Нижней Садовой, где массивные бетонные ограждения ценились приглашенными куда больше, чем самые изысканные фуршетные столики. 

Идеальный бальзам

Столь экстремальные сборища иногда заканчивались ночным возвращением домой, но день рождения, как правило, служил для родителей смягчающим обстоятельством. А доставленные невредимыми подарки вместе с их хмельным, но счастливым обладателем были сродни чудодейственному бальзаму на душевные раны моих родных.

В те раскатистые годы мы не могли позволить себе обмыть очередной шажок к взрослой жизни в уютном кафе. Зато океан искренних эмоций и чувств, который бушевал на пирушке в маленькой квартире, парке или университетской аудитории, наверное, не вместил бы самый большой ресторан на свете.
_____________
* Флэт – от англ. «flat» – квартира.
Денис ПУПКОВ