Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№32 от 22 августа 2019 г.
Свежие новости
Жив и по-прежнему верен
 Рязанцы спасли деревенскую собаку, которую забил вилами, усыпил и выбросил умирать хозяин

В одной из деревень Сасовского района мужчина забил своего верного сторожа – 12-летнего пса Мухтара вилами, затем попытался усыпить, после чего вывез на заброшенную ферму. Скорее всего, и думать забыл о псе, но «оказался он живой» и через три дня приполз домой, к своему хозяину – с перебитой челюстью, выломанными зубами и сломанной в двух местах лапой.



Мужчина еще больше разъярился и вышвырнул старую искалеченную собаку за калитку. Если бы не отзывчивые местные жители, если бы не рязанская чиновница, которая совсем не похожа на таковую, если бы не собравшие деньги на лечение неравнодушные рязанцы, Мухтар непременно бы умер у калитки некогда своего двора.

Вилы и деревенский ветеринар

Пес Мухтар с ничем не выдающейся внешностью нес службу: сторожил двор. В какой-то момент – сейчас уже никто не скажет, что именно произошло, – сцепился с соседской собакой. То ли не хотел пускать на свою территорию незваного гостя, то ли припрятанную год назад кость не поделили. Хозяин схватил первое, что попалось под руку – вилы – и начал разнимать собак этим инструментом разозленного пролетариата. Чужое животное убежало, Мухтар получил несколько колотых ран и переломы челюсти и лапы. Хозяин понял, что верный сторож стал инвалидом и пригласил местного ветеринара с разорившейся фермы, чтоб усыпить. Но что-то пошло не так: звериный доктор либо пожалел «зелья», либо вообще вколол не тот препарат. Вывезенный на заброшенную ферму «труп» Мухтара вернулся через три дня на родимый двор. И его снова выгнали. 



Пса подобрала соседка. Она пыталась упросить хозяев собаки обратиться в ветклинику, к волонтерам, чтобы собрать деньги на лечение, но тщетно. По словам местных жителей, хозяева начали искать того, кто бы смог добить собаку, но усилия оказались тщетными: ни один алкоголик не согласился на убийство калеки. Соседка поняла, что одной ей не справиться, и позвонила директору МБУ «Городская служба по контролю за численностью безнадзорных животных» Марине Селезневой. В пятницу, 16 августа, она вместе с супругом Алексеем Борисовым выехала в Сасовский район, за 200 километров от Рязани.

Мухтар и люди

«Деревня глухая, частный дом, лежит Мухтар. Грязный, еле ворочает языком, облизывая выбитые зубы. Лапа болтается. Ему дико больно, но он лежит и смотрит. Пришлось нести в машину на руках. Он только тяжело мычал. Стонал. Не пытался даже рыкнуть. В машине лег, нервничал, но, немного успокоившись, начал даже «выключаться». Он понял: хотят помочь. Муха героически перенес дорогу до клиники. Я не забуду никогда его глаза», – написала Селезнева на странице Службы контроля во «ВКонтакте». Этот пост просмотрели больше 15 тысяч человек, многие сразу же начали собирать средства на спасение бедолаги. В комментариях даже мужчины писали: «Сижу и плачу», кто-то спрашивал у Селезневой точный адрес «хозяина» искалеченного пса, чтобы съездить и «посмотреть ему в глаза». Она не дала: объяснила, что будет действовать по закону и напишет заявление в полицию. 

– От подробностей этого случая волосы на голове шевелятся. В клинике стало понятно, что нижняя челюсть проткнута вилами, зубы все выбиты, лапа сломана в двух местах. Почему хозяин бил своего пса вилами, которые даже сломались? Почему два раза выкинул полумертвого? И как Мухтар смог добраться до дома с такими ранами? Вопросов много, пусть на них «хозяин» отвечает полиции, – до сих пор не успокоившись, рассказала Селезнева. 

Сначала у нее возникли трудности с устройством 40-килограммового пса, у которого могли быть неизвестно какие вирусные заболевания, в клинику. Но потом врачи «ЗооВет» прочли его историю, увидели фотографии и предложили «срочно везти» к ним. Они сделали почти невозможное: собрали и закрепили композитом зубы нижней челюсти.



Неизвестно, заживет ли челюсть, сможет ли пес жевать привычную пищу и грызть косточки. Пока его будут кормить жидким питанием, на приобретение которого рязанцы собрали достаточно средств. Когда материал готовился в печать, Мухтару еще предстояло пережить операцию на лапе, дополнительную фиксацию челюсти – пес не может дождаться, когда она заживет, и пытается ей шевелить. В паху ветеринары обнаружили паразитов, которые ели пса заживо – их тоже предстоит вывести. 

Наказать по справедливости и закону

Тысячи рязанцев, столько же людей со всей страны откликнулись на призыв помочь. Деньги поступали и поступали на счет Селезневой, хотя она давно уже сообщила: стоп! Для лечения собаки уже предостаточно, как и на восстановительный период. За день было собрано больше 60 тысяч рублей, за три дня – больше 160 тысяч. Директор Службы контроля за безнадзорными животными по нескольку раз в день отчитывалась по поступлению средств и тратам, но люди продолжали присылать деньги со словами: «Мухтару на вкусняшку», «Мухе для скорейшего выздоровления!» Кто-то пытался высказать в духе «Вот она – душа раба! Быть избитым до полусмерти, но все равно приползти к хозяину!», однако его не поддержали. Это же собака. Собака, которая, несмотря ни на что, будет выполнять свои обязанности – сторожить вверенную территорию и быть преданным хозяину.  

19 августа Селезнева написала заявление в полицию. Заявление приняли, сасовские правоохранители уже опросили спасшую Мухтара соседку. По словам зоозащитницы, бывшего хозяина собаки должны привлечь к ответственности за жестокое обращение с животными. Именно этого требуют тысячи неравнодушных людей со всей страны. Они не жаждут крови, просто желают справедливости. 

P.S. В день выхода номера в печать стало известно, что дочь хозяина собаки выходила на связь с Мариной Селезневой и пыталась доказать, что «все не так поняли», «написанное преувеличено» и «как бы сделать так, чтобы не платить штраф». Селезнева ответила, что никаких доказательств, кроме состояния пса и слов свидетелей, не требуется, и что штрафом хозяин, избивший, попытавшийся усыпить и дважды выгнавший собаку, вряд ли отделается.

Сейчас состояние собаки стабильное, хотя Мухтар еще не идет на поправку: самостоятельно не может сходить в туалет, слаб из-за черепно-мозговой травмы. Операция на лапе из-за этого пока откладывается.
Нина ЛАВРОВА