№31 от 22 августа 2013 г.
Эскулап, бунтарь, орденоносец
Судьба рязанского врача Младена Мирчетича изобилует удивительными поворотами

М.П. Мирчетич с женой Анной, сыном Светозаром, снохой  Лидией и внуками Мариной и Андреем

На протяжении многовекового существования нашего древнего города в нем проживали и трудились люди разных национальностей, которые внесли немалый вклад в развитие и процветание рязанской земли, прославив ее далеко за пределами России. Серб из Рязани, Георгиевский кавалер, награжденный орденом Ленина… В этом году исполнилось сорок лет со дня кончины Младена Петровича МИРЧЕТИЧА. Весьма насыщенная, переполненная неожиданными поворотами биография этого удивительного человека, на первый взгляд просто невероятна! С другой стороны, являясь своего рода отражением эпохи, перипетии его замечательной жизни вполне закономерны.

Гроза янычар – родственник графа Дракулы

Род Мирчетичей восходит к одному из местночтимых Сербской православной церковью святых. А вообще, фамилия Мирчетич происходит от некоего румына по имени Мирча, состоявшего в дальнем родстве с легендарным графом Владом Цепешем по прозвищу Дракула.

Младен Петрович Мирчетич родился 18 марта 1885 г. в семье мелкого служащего городской управы в городе Призрен, который находится в Сербии, на территории Косово и Метохии. Там же он окончил начальную школу. Во время учебы в православной гимназии Младен Мирчетич вступил в молодежную организацию борцов за освобождение Сербии из-под власти турок. В годы владычества Османской империи на Сербской земле стычки местного населения с оккупантами на улицах городов не были редкостью. Однажды, в 1903 году, их группу выследили. Турецкие блюстители порядка, устроившие облаву, на окраинной улице Призрена преследовали гимназистов. Янычар, задержавший юного Мирчетича, был очень силен физически. На его боку висела кривая турецкая сабля. Вдруг Младена кто-то сзади окликнул по имени. На мгновение жандарм, потеряв бдительность, обернулся на голос и машинально ослабил хватку. Пленник, вывернувшись, выхватил саблю из ножен и заколол турка.

По законам Порты за убийство янычара полагалась смертная казнь без всяких скидок на возраст. Два дня Младен скрывался в горах, после чего при помощи российского консула, с которым тайно договорился его отец, Петар Мирчетич, он был сопровожден к границе и нелегально переправлен в Российскую Империю.

Орден Святой Анны и Анна из Рязани

В России Младена приютила сербская община, располагавшаяся в Москве, на улице Солянка. В семинарии Троице-Сергиевой лавры он изучил русский язык. В 1905 г. земляки помогли ему поступить на медицинский факультет Московского университета. По его окончании в 1911 г., получив диплом врача, Младен Мирчетич был направлен работать на должность земского доктора в Кирсановский уезд Тамбовской губернии, однако в силу ряда причин врачебной практикой ему пришлось заниматься в Усманском уезде там же, на Тамбовщине.

В 1914 г., после начала Первой мировой войны, Младен Петрович был призван служить в офицерском чине в Русскую армию военным врачом. В 1915 г. он получил чин штабс-капитана. Армейскую службу серб проходил последовательно ординатором, старшим, затем главным врачом военно-полевого госпиталя, с 1916 г. – начальником военно-санитарного поезда 5-й Сибирской дивизии, сражавшейся с врагом на Рижском плацдарме. Представляя собой хорошую мишень для снайперов со своей почти двухметрового роста фигурой, молодой военврач пробирался в самое пекло боя. Скольких солдат и офицеров вынес он на своих плечах, скольких спас на операционном столе, скольких отправил в тыл на военно-санитарном поезде! Лечил и эвакуировал раненых в госпитали Саратова, Рязани и других российских городов. За личную храбрость на фронте был награжден боевыми русскими орденами: Св. Георгия 3 ст., Св. Анны 3 ст., Св. Владимира 3 ст. с мечами и Св. Станислава 3 ст. с мечами. Согласно компетентным источникам, орденом Св. Георгия в Русской армии были награждены всего два врача!  Приглянувшаяся Младену сестра милосердия – девушка из Рязани по имени Аня, незадолго перед войной окончившая курсы сестер милосердия в Петрограде, впоследствии стала его женой.

Клятве Гиппократа – верен!

После Октября 1917 г. Анна работала в Рязанском госпитале, а Младен Петрович исколесил всю Россию, возглавлял госпитали в Самаре, перенес тиф. В апреле 1921 г. он демобилизовался из рядов Красной Армии и приехал в Рязань, на родину и постоянное место жительства жены Анны Ивановны Мельгуновой. Они поселились в доме, доставшимся Анне по наследству от деда – Александра Степановича Ершова, на ул. Болдыревской (совр. Некрасова). А.С. Ершов был профессором Московского университета. В 1835 г. он получил первую золотую медаль 1-й Рязанской губернской мужской гимназии. Позднее стал создателем и первым ректором Московского высшего технического училища (впоследствии МВТУ имени Н.Э. Баумана).

Мирчетич сразу же включился в деятельность по организации здравоохранения в городе. В 1921–1930 гг. он работал главным врачом Рязанской амбулатории, в 1930–1946 гг. был бессменным руководителем Рязанской поликлиники № 2, в 1946–1960 гг. – диспансера, в 1960–1963 гг. – объединенной городской больницы. С 1946 по 1966 г. Младен Петрович  являлся председателем Рязанской областной ВТЭК. С 1924 г. М.П. Мирчетич – Почетный член Рязанского медицинского общества.

Когда гитлеровские орды напали на нашу страну, Младен Петрович явился в военкомат и попросил отправить его на действующий фронт. Там ему сказали: для боевых действий возраст уже не тот, однако его знания и опыт пригодятся в тылу. В годы военного лихолетья Мирчетич работал начальником медицинского отдела противовоздушной обороны Рязани, отдавая все силы  тому, чтобы как можно быстрее вернуть в строй раненых бойцов Советской Армии, и руководил военно-врачебным отделом Рязанского горисполкома. Он был глубоко убежден, что старший брат южных славян – великий русский народ – спасет и сербов от нацистского нашествия, как когда-то спас их от отуречивания.

М.П. Мирчетич проводил большую работу с ветеранами и инвалидами Великой Отечественной войны,  с уважением относился к больным, был чуток, но принципиален, безбоязненно критиковал свои и чужие ошибки.

Его научные труды затрагивали проблемы эффективности физиотерапевтического лечения больных, вопросы организации здравоохранения. В 1952 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги на поприще строительства советской медицины Младен Петрович Мирчетич был награжден высшей государственной наградой СССР – орденом Ленина (№ 138980). Но самой высокой наградой для него все же были любовь и признание жителей города Рязани. Этого, богатырского роста, с виду сурового, но очень доброго человека, знали очень многие рязанцы.

«Живела Jугославиjа!»

В Призрен он снова попал только через 62 года. Там его встретила многочисленная родня, в большинстве своем люди незнакомые. Младен Петрович сразу попросил проводить его на ту самую улицу, где когда-то, спасаясь от ареста, он убил турецкого янычара. Желание гостя было немедленно исполнено. «Эта поездка продлит мне жизнь, – вернувшись с родины предков, растроганно говорил он сыну Светозару и внуку Андрею, – казалось, я в детство вернулся». Кстати, Андрей Светозарович пошел по стопам деда – стал врачом-рентгенологом, и уже более 30 лет заведует отделением в Рязанском областном онкологическом диспансере!

В сербской и югославской печати неоднократно рассказывалось о деятельности М.П. Мирчетича в России: в белградской газете «Политика», в столичном журнале «Дуга», в книге югославского профессора Ивана Очака «Октябревцы». В ней повествуется о югославах, принимавших участие в событиях Октября 1917 г. Несколько страниц этой книги посвящены участнику двух российских революций, врачу из г. Рязани, уроженцу г. Призрена, сербу Младену Петровичу Мирчетичу.

На заслуженный отдых он ушел в возрасте 76 лет. Уже на пенсии, в 1968 г., ему была вручена юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР». До конца своих дней М.П. Мирчетич сохранял ясный ум и бодрость духа.

Скончался Младен Петрович в Рязани 27 января 1973 года в возрасте 88 лет и похоронен на Скорбященском кладбище. В югославской газете «Политика» был напечатан некролог о Мирчетиче – большом патриоте двух братских славянских народов – русского и сербского, считавшем Рязань своей второй  Родиной.

Игорь ФИЛАТОВ
В наличии и на заказ - спортивное оборудование для пауэрлифтинга от производителя. Доставка, выбор.