Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№31 от 22 августа 2013 г.
Свежие новости
Фальшиво-газетчики
Издатели поддельной «Новой газеты» пойманы за руку. Неужели опять скажут — «висяк»?


 
В предыдущих номерах мы сообщали о появлении в Рязани поддельной «Новой газеты». Фальшивка распространялась 11 августа и была выпущена с очевидной целью — опорочить кандидата в депутаты городской думы Алексея Фролова, главного редактора рязанского выпуска «Новой газеты». Очевиден и «выгодоприобретатель» — конкурирующий кандидат, единоросс Александр Сидоров.
 
Мы сообщали и о первой реакции местных десантников, на чьих чувствах пытались сыграть «черные пиарщики». Генерал-десантник Владимир Крымский от имени своих братьев по оружию осудил фальшивку и предупредил, что на десантной тематике строить чернуху непозволительно. Об адресе происхождения фальшивки десантники догадывались — штаб единороссов.
 
Уже 15 августа тайное сделалось явным. Правоохранительные органы обнаружили упакованные в пачки 240 экземпляров поддельной «Новой газеты» в приемной кандидата от «Единой России», бизнесмена Александра Сидорова, на Народном бульваре, 12.
 
Узнав о скандальной ситуации в Рязани, «Новая газета» обратилась в Центризбирком России. Публикуем скан ответа ЦИК, поступившего в редакцию.
 
Обращаем внимание: наше обращение в ЦИК России направлено для рассмотрения в Избирательную комиссию Рязанской области, а также в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Вот от кого мы ждем теперь ответа.
 
Важно, что у рязанской редакции «Новой» имеются основания делать предположения о возможной причастности к появлению поддельной газеты вице-губернатора Рязанской области Сергея Филимонова и министра печати региона Ольги Чуляевой.
 
К ним и обратилась с письмом редакция рязанской «Новой»:
 
Сергей Владимирович! Ольга Борисовна!
 
Из заслуживающих доверия источников нам поступает информация, что вам заранее было известно о фальшивом выпуске средства массовой информации «Новая газета. Еженедельный рязанский выпуск» (учредитель: АНО Редакционно-издательский дом «Новая газета»).

В связи с распространением в Рязани 11 августа 2013 года этой предвыборной подделки и обнаружении аналогичных экземпляров в большом количестве в штабе кандидата в депутаты Рязгордумы Сидорова А.Ю. («Единая Россия») — у редакции имеются к вам следующие вопросы:

1. Почему сразу после распространения информации о подделке федерального СМИ вы, как должностные лица, не проинформировали федеральные органы власти: Управление Президента Российской Федерации по внутренней политике и лично О.В. Морозова, Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и лично А.А. Жарова?

2. В связи с чем вы забыли уведомить о грубом нарушении законодательства о выборах в подведомственном вам регионе Центральную избирательную комиссию (В.Е. Чуров)?

3. Что за обстоятельства непреодолимой силы помешали вам самостоятельно и вовремя сообщить в Управление ФСБ по Рязанской области, Следственное управление Следственного комитета РФ по Рязанской области об экстремистском характере материалов, обнаруженных запакованными в приемной кандидата от «Единой России» Сидорова А.Ю. (Рязань, Народный бульвар, д. 12) 15 августа 2013 года?

4. И, наконец, известно ли вам о поручениях Президента России В.В. Путина от 11 февраля 2013 года о защите журналистов и усилению контроля за расследованием совершенных против них преступлений? Если да, то почему вы проигнорировали распоряжение главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина «О дополнительных мерах по организации расследования уголовных дел о преступлениях против журналистов»?
 
Московская редакция присоединяется к вопросам рязанских коллег.
 
«Новая»