Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№28 от 22 июля 2021 г.
Свежие новости
Инженер мальчишеских душ
 На первом турнире памяти Евгения Моченова не было проигравших

В прошедшую субботу у рязанских футболистов всех возрастов была одна дорога – на стадион «Локомотив», где прошел первый турнир памяти одного из самых успешных детских тренеров Евгения Алексеевича Моченова. В этот день вместе собрались его родные и близкие, друзья, воспитанники разных поколений, убеленные сединами ветераны, когда-то выходившие вместе с ним на зеленый газон.

На футбольном поле Евгений Моченов являлся настоящим творцом. Что говорить, если его игру, которая всегда импонировала болельщикам, очевидцы смакуют до сих пор. Но жизнь сложилась так, что в первую очередь в памяти он останется как тренер с большой буквы, понимающий наставник, инженер хрупких мальчишеских душ. Среди его питомцев тренер главной дружины области Валерий Бахмутов, Сергей Кузьминов аналогичную должность занимал в женской команде, Константин Селявин почти два десятка лет провел в первенстве страны, заметный след в рязанском футболе оставил Сергей Букарев. Но перечислить всех просто не представляется возможным.

Так вышло, что и после своего ухода Евгений Алексеевич стал объединяющим фактором, собравшим воедино несколько десятков человек, считающих его своим вторым отцом, который любил их и уважал, отдавал все, что знал и умел сам. Они отвечали ему взаимностью и год спустя организовали турнир памяти своего наставника. В связи с этим вспоминается такой случай. Очередную игру на первенство города назначили на 9:00 в десантном полку, куда в 80-е годы прошлого века добраться было не так-то просто. Понятно, что тренер переживал немного: все ли успеют? Но когда добрался до стадиона, оказалось, что его «снегири» уже сидят на заборчике, как один, все пятнадцать человек. А у соперника один проспал, второй дорогу не нашел: думаю, нет необходимости говорить, кому тогда досталась победа.

И в этот субботний день никто из них также не заблудился. Отложив все свои дела, они в тридцатиградусную жару вышли на раскаленный синтетический газон, чтобы отдать долг памяти тренеру, давшему им путевку в жизнь. После парада участников о том, как они делали первые шаги в футболе, выступали в группе подготовки при команде мастеров, а потом и в рязанском «Спартаке», рассказал друг детства Моченова Михаил Копченков. С приветственным словом выступил президент Рязанского регионального футбольного союза Дмитрий Малахов. Он отметил, что хотел бы, чтобы и у его детей был такой же знающий и понимающий воспитатель, как Евгений Алексеевич.

В ходе проведенных игр с лучшей стороны себя показали самые молодые воспитанники Моченова (им уже за тридцать), что, наверное, правильно. Ведь учил Евгений Алексеевич всех одинаково, а опыт далеко не всегда помощник, если прицепом к нему еще два с лишним десятка лет. Даже дружина неувядающего Гарника Аваляна, который не мог пропустить такое футбольное событие, до решающего матча не добралась.   


Победителей турнира награждали дочь Евгения Моченова Елена и сын Дмитрий

По итогам группового этапа борьбу за кубок продолжили четыре коллектива. А судьбу финального матча между «САМ-Электрон» и «Клуб-99» решил один точный удар Олега Тарасова в конце первого тайма. Победителем дебютного турнира стала команда «САМ-Электрон», второе место досталось «Клубу-99», третью призовую позицию между собой разделили команды «Ветераны 1963–1968» и «САМ 1985–1987». Впрочем, проигравших в этот день не было: все получили позитивный заряд, радость от встречи, почтили память любимого тренера. 

Команда-победительница награждена огромным кубком, участники и почетные гости турнира получили памятные медали и майки с портретом детского наставника. В церемонии награждения участие приняли дочь Евгения Алексеевича Елена и сын Дмитрий. После этого футболисты простились до следующего года: единогласным мнением решено сделать турнир памяти Евгения Алексеевича Моченова традиционным.