Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№28 от 22 июля 2021 г.
Свежие новости
Виновники сухого старта
 Диспетчер Маричев и голкипер Правкин обеспечили яркий дебют ФК «Рязань» в ФНЛ

Вот и дождались: в минувшее воскресенье ФК «Рязань» дебютировал в обновленном турнире третьего по силе эшелона первенства России. С недавних пор «горожане» выступают во 2-й подгруппе Группы 3 второго дивизиона Футбольной национальной лиги. И впереди у них столь же витиеватый турнирный путь, как и само название соревнований.

На первом этапе кровь из носу нужно попасть в первую шестерку, в противном случае рассчитывать на решение каких-то серьезных задач уже не придется. Это понимают все, и удачное начало под руководством нового главного тренера Дмитрия Сережкина дорогого стоит. Времени закрыть проблемные позиции еще предостаточно, а пока крайне важно до предела минимизировать очковые потери на стартовом отрезке. Наиболее сиротливо в настоящий момент выглядит линия атаки, еще совсем недавно – одна из самых грозных в Группе 3, с прошлого сезона там остались лишь местные воспитанники Владислав Мещеряков и Вадим Шепелев.

Буквально перед самым стартом удалось залатать дыры в обороне, где появились два многообещающих защитника. Это 21-летний Евгений Ливаднов, ранее выступавший за «Ростов-М» в молодежном первенстве, и самарские «Крылья Советов-2». А также его ровесник Никита Пономарев, успевший оставить след в тольяттинской «Ладе», пятигорском «Машуке-КМВ», а в наш клуб он перебрался из липецкого «Металлурга».

Два новобранца пополнили среднюю линию. В свое время большие надежды подавал Даниил Ямщиков, он выступал за юношескую сборную России, в 2014 году принимал участие в чемпионате Европы U-17. Однако на профессиональном уровне лишь дебютирует. В отличие от Дмитрия Доронина, который последние четыре сезона провел в раменском «Сатурне». Кроме того, новый контракт с клубом заключил Егор Аксенов, сын одного из лучших снайперов рязанской дружины Дмитрия Аксенова. Егор набирается опыта, прогрессирует, но не так быстро, как того хочется болельщикам. Однако его последние успехи говорят о том, что он движется в правильном направлении.


Свой очередной сезон старожил клуба вратарь Сергей Правкин начал «сухим» матчем // ФК «Рязань»

Пока же тон в игре задают опытные ребята, в первую очередь эти слова относятся к отыгравшему «всухую» стартовый матч стражу ворот Сергею Правкину и плеймейкеру Евгению Маричеву, который, можно сказать, сделал результат в Туле. Приезд ФК «Рязань» вызвал интерес в городе оружейников: несмотря на ковидные ограничения, все доступные места на трибунах оказались заняты. И гости вполне оправдали возлагавшиеся на них надежды, одержав победу со счетом 2:0. Незадолго до окончания первого тайма заматеревший в ФНЛ Маричев выверенной передачей слева отыскал на противоположном фланге Александра Баркова, хозяева смогли его остановить в своей штрафной лишь с нарушением правил. Очевидный пенальти Маричев реализовал играючи, перехитрив голкипера «Арсенала-2». А когда до финального свистка оставалось немногим более пяти минут, Евгений в центральном круге подобрал мяч, вынесенный защитником, обыграл соперника, ускорился по центру и вывел на огневой рубеж Николая Бояркина, тот хлестким ударом материализовал усилия партнера.

Дать собственную оценку обновленной команде болельщики смогут уже в ближайшую пятницу, 23 июля (начало игры в 18:30), когда в гости пожалует «Салют Белгород». Поединки с южанами уже довольно долго носят принципиальный характер: рязанцы частенько вели с ними борьбу за лидирующие позиции, а недавно пригласили одного из самых успешных тренеров соперника, который создал в их стане белгородскую колонию. Что же касается предстоящего поединка, то градус его будет достаточно высок, поскольку в ходе межсезонья «Салют» возглавил бывший наставник нашей команды Виктор Навоченко, выступление под его началом продолжают игроки, ковавшие последнее «серебро» ФК «Рязань», – Евгений Дегтярев, Тимур Дудайти и Артем Малахов. 

В среду, 28 июля, «горожане» вступят в борьбу за Кубок России. В 1/128 финала им предстоит помериться силами с домодедовским «Пересветом». Матч пройдет на поле соперника.