Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№29 от 22 июля 2010 г.
Свежие новости
Идеальная парочка
Смогут ли Шишов и Провоторов (после всего, что между ними было) работать в тандеме на благо рязанцев?



В Рязани начались политические каникулы: мэр ушел в двухнедельный отпуск, гордума также взяла паузу – следующее заседание пройдет в конце августа. Но когда сезон отпусков у городского политбомонда окончится, на повестке дня вновь окажется вопрос о конструктивной совместной работе главы муниципального образования (он же ГМО, он же председатель Рязгордумы) Федора ПРОВОТОРОВА и главы администрации (ГАДа) Олега ШИШОВА.


Как мы уже писали в предыдущем номере, попытку сблизить две ветви городской власти в середине июля предпринял губернатор Ковалев, призвав на заседании облправительства обоих чиновников уважать друг друга. Напомним, что провоторовцы через подконтрольные СМИ обвинили Шишова в срыве заседания гордумы, а  мэр заявил, что всего лишь поехал  в командировку в Тверь и выступить на депутатском саммите ну никак не мог.

ГМО Провоторов в последнее время особенно сторонится публичной полемики, недаром в детстве он очень любил играть в разведчиков. Не мудрено, что Федор Иванович, как тонкий стратег, не вступает в открытую перепалку с Шишовым, а пытается подойти к оппоненту с тыла.

В минувший четверг городская дума планировала назначить руководителем Счетной палаты Рязани бывшего шишовского зама, ныне успешного коммерсанта Михаила Батькова. Отношения последнего с недавним шефом далеки от идеальных, а на роль ревизора, который может вывести на чистую воду мэра и его приближенных, фигура  Батькова подходит как нельзя кстати. ФИП уже предвкушал победу, но… вопрос был снят. По официальной формулировке – из-за «недостаточной готовности пакета документов», а фактически – из-за предсказуемого отсутствия депутатского большинства, необходимого для избрания Батькова.
Отложим до августа разговор о личности, бизнесе, амбициях и финансовом аппетите экс-чиновника Михаила Батькова, которого так активно проталкивают на должность главного городского ревизора люди из облправительства (говорят, эта сомнительная кандидатура согласована с губернатором), депутаты Рязгордумы (по слухам, небескорыстно) и его патрон и компаньон Михаил Агапкин – депутат Рязоблдумы от «Единой России», контролирующий завод ЖБИ и (на пару с Батьковым) многоэтажную застройку в курортной зоне близ санатория «Сосновый бор».

Куда интересней пока другой вопрос: «Кому выгодно противостояние между ГМО и ГАДом?». Ведь в этом случае дестабилизация ситуации в регионе – налицо. А это низкий рейтинг Рязанской области среди субъектов РФ – раз, сомнительное реноме губернатора – два и, как следствие, абсолютная инвестиционная непривлекательность, сулящая безработицу, преступность, низкие зарплаты и уровень здравоохранения, образования и проч. 

Председателю гордумы и главе муниципалитета Провоторову очень нужен на посту мэра не деятельный завхоз, а сговорчивый и полный личной преданности и благодарности сотрудник. Или сотрудница. А при хорошем раскладе и успешном освоении горбюджета можно и на губернаторскую должность поставить желанного человечка (с подачи вышестоящей власти, разумеется). С одной стороны, окутанному ореолом скандальности Федору Провоторову выгоден милый, преданный, когда нужно энергичный и умненький мэр или даже мэрша  из собственного окружения. Таким критериям вполне соответствует сразу несколько персонажей а-ля Татьяна Пыжонкова (шеф городского управления образования). Недостаток политического веса компенсируют высокий рост и ищущий поддержки  взгляд.

Шишов под эту характеристику и антропометрические данные явно не подходит. Он –менеджер с серьезными бизнес-интересами. Олег Владимирович в официальной обстановке не скрывает, что ориентируется на губернатора, но обычным фонограммщиком в ансамбле п/у Ковалева его считать глупо. Знатоки политического закулисья на полном серьезе  говорят о губернаторских амбициях нынешнего мэра. Свою хватку он показал еще будучи руководителям городском полигона бытовых отходов, в просторечье именуемого свалкой. Даже став мэром, Шишов, по-прежнему контролирует ситуацию в этой  конторе с громким названием «Региональные инвестиции».

Как это ни парадоксально, но такая противоречивая фигура на посту ГМО как Провоторов по всем параметрам устраивает... мэра Шишова. ФИП не обладает харизмой, в его биографии немало лакомых остросюжетных кусочков для любителей криминального чтива. Ораторские способности Провоторова также не представляют опасности для таких граждан как Шишов.

У Провоторова несколько иной послужной список, причем авторитет свой в политической тусовке он зарабатывал не на помойках, а в организациях с более суровой дисциплиной.  Не подумайте ничего дурного, мы конечно же имеем в виду движение «Единство» и партию «Единая Россия», к становлению  которых на рязанской земле ФИП имеет прямое отношение. Г-на Провоторова любят правоохранительные органы и телевизионщики, на него можно наехать и даже обвинить в наезде. Но «пришить дело» рязанскому ГМО, как не стараются силовики, никак не удается – руки коротки! Зато председатель Рязгордумы умеет дергать за нужные нитки.
Как-то попробовал посудиться с добрым дядюшкой Федором зам начальника УВД по Рязанской области Владимир Цепков. Швах! Суд не состоялся, а отважного милиционера  недавно сняли с высокой должности.
Отдел политики рязанского бюро «Новой»