Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 22 июня 2017 г.
Свежие новости
Промзона вместо аэродрома
 Полковник в отставке предупредил министра обороны о готовящейся «диверсии» – ликвидации аэродрома «Дягилево»

Известие о предполагаемой высотной застройке улицы Белякова (статья «Отжать, распилить и уничтожить» в №20Р от 1.06. с.г.) заставило жителей Дягилевского военного городка «копнуть поглубже» – внимательно изучить документы, касающиеся зонирования, кадастровых границ и мероприятий по «развитию» территории лётного городка. Градостроительные планы, утвержденные думцами города Рязани в 2007 году, шокировали местных жителей и заставили приняться за написание писем во все инстанции. Потому что одним из принципиальных эколого­градостроительных мероприятий, намеченных до 2020 года, гордума посчитала ликвидацию аэродрома «Дягилево». Это последний аэродром, оставшийся в Рязани.

Не мешают ли вам шумы?

В середине мая стало известно, что между ул.Белякова и старой рощей московская фирма ООО «Атриум» собирается построить два 10­этажных дома. Активные жители принялись изучать всевозможные карты и документы и наткнулись на раздел III Генерального плана города, в котором обнаружили решение о ликвидации аэродрома, так как «размещение аэропорта “Дягилево” в непосредственной близости от города создает повышенную шумовую нагрузку в жилых зонах». Такое внимательное отношение депутатов к жителям города может умилить, но жители опасаются, что шумов им все равно не избежать, ведь рядом с аэродромом, согласно генплану, будет построена промышленная зона. 



Дягилевский аэродром, который могут уничтожить, согласно генплану

Разрешение на строительство двух высоток на ул.Белякова как бы отменили, но спустя две недели после радостного известия возобновили. К этому эпизоду вернемся чуть позже. После изучения Генерального плана вопросов прибавилось: как и кто выдал разрешение на застройку, если аэродром с его «повышенными шумами» до сих пор никуда не делся и очень даже функционирует? Почему парк, заложенный военными летчиками в послевоенное время, не значится парком? Как можно ликвидировать стратегический объект ради строительства промзоны? Эти и другие вопросы, накопившиеся у летчиков, военных пенсионеров и их семей, по их просьбе задокументировал бывший главный штурман 43­-го Центра боевого применения и переучивания летного состава (ЦБП и ПЛС), полковник в отставке Юрий Глушко. Письма с просьбой разобраться и остановить уничтожение лётного городка он направил министру обороны РФ Сергею Шойгу, а также врио губернатора Николаю Любимову. 

«Кто­то в руководстве  области ненавидит авиацию!»

Среди прочего Глушко ставит в известность министра обороны о том, что в регионе уже уничтожены два аэродрома, и задается вопросом, кому и для чего нужно ликвидировать третий?

«Значительно раньше в г.Рязани уже ликвидирован аэродром и аэропорт межобластного значения Турлатово, вывезено и разворовано всё, включая бетонные плиты ВПП. Когда­то с этого аэродрома самолеты летали даже в Сочи с промежуточной посадкой. Для примера: в этот же период в соседних областях (Липецкой и Пензенской) аналогичные по статусу межобластные аэродромы были сохранены, и сегодня это сертифицированные аэродромы международного класса!

Чуть позже в городе Рязани уничтожен аэропорт ДОСААФ – Протасово. Последний раз в нем размещались вертолеты полка, выведенного из Германии. Вначале руководство области добилось перевода аэродрома в областное подчинение, а сегодня выставило его на торги», – с военной прямотой «рапортует» полковник министру обороны.



Бывший главный штурман 43-го ЦБП и ПЛС (1986 – 1993 гг.) полковник в отставке Юрий Николаевич Глушко, ветеран ВОВ Владимир Андреевич Мазин (справа) и ветеран тыла Евгений Васильевич Бечёвный (слева)

Глушко напоминает о значимости работы 43­го ЦБП и ПЛС в структуре дальней авиации и министерства обороны РФ в целом: все командиры кораблей перед назначением на ответственную должность проходят подготовку в дягилевском центре. При этом изучают теорию и проходят практику на том самом аэродроме, который так стремятся ликвидировать городские и региональные власти. 

«Кто­то очень ненавидит авиацию в руководстве города Рязани и Рязанской области, поставив официальную задачу “принципиальной ликвидации Дягилевского аэродрома” – последнего из оставшихся», – делает вывод военный пенсионер. 

Жители авиагородка задают Шойгу и Любимову прямые вопросы, на которые надеются получить столь же откровенные ответы. В частности, они спрашивают представителей власти, на каком основании «муниципальное образование г.Рязань может принять решение о ликвидации аэродрома Дягилево – объекта федерального и стратегического (в военном плане) значения, объекта совместного использования с 360­м авиаремонтным заводом? С кем в Министерстве обороны РФ согласовывалось строительство мощной промышленной зоны, непосредственно примыкающей к границе аэродрома “Дягилево”? Это маразм или ИГИЛ (запрещенная в России организация) в городской думе и администрации города Рязани?!»
***

Сопоставив факты, местные жители заподозрили, что военный городок намереваются превратить в зону, где будут тесно соседствовать высотные дома и промышленные предприятия, «шумы» от которых не будут волновать рязанских думцев. 

Любопытный факт: письмо жителей городка было принято и зарегистрировано в приемной правительства Рязанской области 5 июня 2017 года. В тот же день в министерстве печати и массовых коммуникаций подготовили ответ на официальный запрос по поводу застройки ул.Белякова высотными домами редакции интернет­издания «7x7». В нем со ссылкой на горадминистрацию говорится о том, что «администрацией города Рязани отменяются разрешения на строительство многоквартирных жилых домов (1 и 2 очереди) на земельном участке площадью 9186 кв.м, расположенном по адресу: г.Рязань, ул.Забайкальская – ул.Белякова (от 01.12.2016 №62­29­121­2016, от 01.12.2016 №62­29­127­2016) и готовится соответствующий пакет документов. В настоящее время строительство указанных объектов не ведется». Официальное письмо подписано заместителем главы Рязанской администрации Ольгой Свинцовой («Новая» № 22Р от 15.06 с.г.). 

Жители военного городка сначала порадовались, потом усомнились и правильно сделали: 12 июня на площадке, предназначенной для строительства, появилась непонятная делегация. Затем появилась стойка с рекламными проспектами, и человек, представившийся прорабом, сообщил: в понедельник начнется рытье котлована. Пока строительной техники никто из жителей близлежащих домов не увидел, зато с частотой раз в два дня на стойке обновляются рекламные буклеты. Теперь уже старожилы не сомневаются: дома будут построены, чего бы это ни стоило строительной компании, «засланной» из Подмосковья в Рязань в конце 2016 года, в последние месяцы правления экс­губернатора Олега Ковалева. Совпадение? Или серьезно продуманный ход? 

Жителям пока еще зеленого и спокойного микрорайона вся эта подковерная возня не слишком интересна, для них гораздо актуальнее получить ответы на несколько других вопросов. К примеру, как могло затеряться в прокуратуре Рязанской области письмо жителей военного городка, перенаправленное из приемной президента РФ Владимира Путина? Почему не совпадают ответ рязанской администрации и действия застройщика: якобы запретительные документы на строительство готовятся, но представители строительной компании об этом не знают и продолжают подготовку к возведению высоток?

Пока жители летного городка обсуждают все эти вопросы между собой, собравшись после работы у огораживающего будущее место стройки забора. Люди переживают: «Ни наш депутат Олег Шишов, ни областная и районная прокуратуры, ни другие министерства и ведомства не дали жителям внятный ответ на вопросы: на каком основании земля между улицами Белякова и Забайкальской переведена в зону высотного строительства Ж1, почему зеленая зона официально не является зеленой зоной и когда проводились публичные слушания (и проводились ли вообще) по всем этим темам».

За всеми вышеобозначенными проектами, пертурбациями и разрешениями­запретами на застройку тихого и зеленого микрорайона жители военного городка усматривают угрозу превращения их городка в промышленную или многоэтажную зону. В очередной удушливый «муравейник» без растительности, но с постоянной грязью и шумом от строительной техники.

Несмотря на приказы начальства «помалкивать», они не собираются сдаваться. Ведь они – настоящие военные, не приученные отступать ни перед какими трудностями.

P.S. Главная суть всех обращений жителей авиагарнизона Дягилево была и остается: реализация принятого решения исполнительным и представительным органами города Рязани о ликвидации аэродрома Дягилево осуществляется сегодня методом «ползучей застройки» коммерческих объектов внутри авиагарнизона и на вплотную примыкающей к взлетной полосе приаэродромной территории – с целью намеренного создания условий, невозможных для эксплуатации аэродрома по его прямому назначению. А это уже граничит с преступлением против государства и национальной безопасности. 

Продолжение в ближайших номерах.
 
Екатерина ВУЛИХ