Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 22 мая 2014 г.
Свежие новости
Спасем церковь в Пупках!
В Рязанской области гибнет памятник деревянного зодчества. Ситуацию еще можно исправить 


 
В восьми километрах от города Скопина, к югу-востоку расположилось неболь­шое старинное село Пупки. Его живо­писный облик формирует деревянное строение в центре деревушки, в низине. Это колокольня Покровской церкви, уни­кальной для наших мест. 
 
У церкви интересная и необычная история. Согласно исследованию П.И.Малицкого «Приходы и церкви Тульской епархии» (1895) первоначально деревянное цер­ковное здание было возведено в 1771 г. в селе Орловка-Троицкое Епифанского уезда Тульской губернии (ныне Троице-Орловка Скопинского района) на средства местного помещика, отставного капитана князя Долгорукого и освящено в память св. великомученницы Варвары. Однако уже через столетие церковь была разобрана и продана в деревню Пупки Скопинского уезда Рязанской губер­нии. Здесь храм был переосвящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы на месте сгоревшей некогда Покровской церкви, где и стоит по сей день. 
 
Для нашей местности церковь весьма необычна, поскольку большинство памятников деревянного зод­чества сохранились лишь в северных областях России – Вологодской, Архангельской и Ленинградской – из- за более благоприятного климата, сохраняющего дере­вянные постройки. В Рязанской области есть еще несколь­ко церквей, возведенных из дерева, но ни одна из них не сравнится по красоте и времени постройки с Покровским храмом. Это единственный сохранив­шийся деревянный храм в Скопинском районе и один из немногих по всей Рязанской области. Покровский храм в селе Пупки внесен в список объектов культур­ного наследия регионального значения под номером 6200349000. 
 
Несмотря на то, что строение деревянное, оно дер­жалось очень долго в прежнем, хоть и полуразрушенном состоянии вплоть до десятых годов нынешнего века. Церковь построена очень добротно, из отличной дре­весины, стоит крепко, но нуждается в укреплении, так как за последние три года сильно обветшала, покоси­лась и находится на грани гибели. С этой целью была собрана инициативная группа из местных жителей Скопина и окрестностей, а также выходцев из этих мест, неравнодушных к судьбе редкого памятни­ка архитектуры. С прошлого года энтузиасты пытаются получить разрешение на срочные противоаварийные работы, чтобы храм не об­валился и не разрушился полностью. К сожалению, за год дело почти не сдвинулось с мертвой точки. Здание не имеет собственника, средств на него у государства нет, но и проводить работы в нем доброхоты не имеют права. 
 
Тем временем за минувшую зиму здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы лишилось большей части верхнего яруса. А в конце апреля неизвестные начали растаскивать церковные бревна и сжигать их. За этим никто не следит и никаких мер не принимает. Поэтому мы пытаемся привлечь внимание неравнодуш­ной общественности, меценатов и предпринимателей к проблеме, чтобы не дать примечательному деревянному храму окончательно погибнуть. 
 
В каком качестве он будет восстановлен – как при­ходская церковь, или как архитектурный памятник – не столь важно. Важнее уберечь его от полного разруше­ния, которое может постичь храм в ближайшее время. Любая неблагоприятная погода – и спасать будет уже нечего. 
 
Для всех заинтересованных в актуальной информации о ситуации вокруг Покровской церкви в Пупках, а также желающих принять участие в нашем деле: 
группа ВКонтакте: http://vk.com/pokrovch_restore 
E-mail: TempleRestore@yandex.ru 
номер Яндекс-кошелька: 410011094518503 
 
Игорь ЮДАЕВ