Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 22 марта 2012 г.
Свежие новости
Отходное место
Суд признал «грубые нарушения» в работе свалки ТБО в Рыбновском районе. Что же дальше?

16 марта Рыбновский районный суд оштрафовал руководителя районной свалки Олега Генералова на 4 тысячи рублей. Директор МУПа «Экологическая коммунальная организация» (МУП «ЭКО» является «держателем» свалки) признан виновным в «грубых нарушениях» при работе с отходами. Однако вряд ли незначительная сумма и десятиминутное разбирательство станут достойным завершением непрекращающегося скандала вокруг полигона ТБО (твердых бытовых отходов) в Рыбновском районе.

Административное дело против Генералова возбудила Рязанская межрайонная природоохранная прокуратура, обвинение представлял заместитель природоохранного прокурора Алексей Ломов. Прокурор особой суровости не проявил, просил суд назначить лишь «справедливое» наказание. Чиновник, в свою очередь, признал все вменяемые нарушения, выразив таким образом готовность оное наказание «понести».

Среди озвученных на суде нарушений – отсутствие паспортов на 10 видов отходов, с которыми работает МУП «ЭКО». Всего же таковых  – 11. У «ЭКО» не оказалось и целого ряда других документов, которые необходимы для работы. Кроме того, персонал предприятия (водители и бульдозеристы) не прошел соответствующую подготовку.

Генералов сообщил, что нарушения стремительно устраняются и на данный момент все в порядке, кроме тех самых паспортов, которые рано или поздно появятся. По его словам, паспорта отсутствуют лишь на семь видов отходов, а не на десять.

Присутствующие на заседании представители рыбновской общественности Петр Владимирович и Валерий Николаевич, борющиеся со свалкой, умиротворенного настроя участников процесса не разделили. Рыбновцев возмущает сам факт появившейся не так давно свалки, а еще больше – вывоз на нее отходов из Рязани. 

По сообщениям сайта RZN.info, который ведет подробную хронику борьбы рыбновцев с полигоном, жители, в частности, считают, что «полигон расположен в неподходящем для этого месте, и утверждают, что при разработке его проекта не проводились общественные слушания. Более того, размеры полигона, с их слов, не соответствуют заявленным в проекте: фактический объем ввозимых отходов увеличил площадь полигона, что влечет за собой прямую угрозу – рядом расположены поля, теплицы и водные объекты». Жаловались сельчане и на то, что на свалку незаконно вывозятся фекалии.

Но Генералов опровергает и эту информацию, утверждая, что активисты путают фекалии с отходами рыбного цеха.

Жителям сел Алешня, Лужки, Зеленино, Ногино, Желчино, забросавшим разные инстанции жалобами, никто не объяснил: с чего это Рязани, несколько десятилетий вывозившей мусор на собственную свалку, понадобились для отходов дополнительные площади?

По данным «Новой газеты», причина носит политико-коммерческий характер. Она кроется в стремлении областных властей выдавить из мусорного бизнеса экс-главу администрации Рязани Олега Шишова. Отнять у него управление городской свалкой так и не удалось. Тогда решили «перенаправить» мусорные потоки с городской свалки в Рыбное и таким образом «просадить» шишовский бизнес, завязанный именно на переработку .

Тему внутриэлитного конфликта продолжать можно долго, но – для другой аудитории. Жителям рыбновских сел до этих политических высот как до луны. А свалка – вот она, как говорится, цветет и пахнет. А тот факт, что губернатор Ковалев (который, кстати, укатил после предвыборного напряжения в отпуск) нагадил не только им, но и политическим оппонентам не делает соседство с полигоном более приятным.

Однако, комментируя ситуацию «Новой», господин Генералов изложил следующую версию появления рязанских отходов в соседнем районе: город закупил машины «Scania», которые, в отличие от родных мусоровозов, оказались просто неспособны преодолевать мусорные высоты на городской свалке. Когда это (неожиданно надо полагать) выяснилось, администрация Рязани и обратилась к рыбновским коллегам с просьбой «подвинуться» на своем полигоне. Тем более что объемы вывозимых на него отходов далеко не дотягивали до лимитов. Рыбновцы пошли на встречу облцентру и теперь полигон используется по полной, но в лимиты укладывается. Руководитель МУП «ЭКО» отдельно отметил, что все нарушения будут устранены в самое ближайшее время.

Версия такова, что наиболее показательно будет отнести ее к категории «без комментариев». В любом случае ни эта, ни менее э-э... остроумная версия не примирят жителей района с появившейся у них под носом свалкой. На данный момент позиция жителей (под различными обращениями протестующих собраны сотни подписей) остается без какого-либо внимания политического руководства Рязанской области. «Новая» следит за развитием событий.