Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 21 декабря 2017 г.
Свежие новости
Тюремное экономическое чудо
 Рязанские губернатор и прокурор знают, как устроить в регионе промышленный бум

Рязанскую область вскоре ожидает небывалый экономический подъем. Для этих целей будет задействован производственный потенциал исправительных колоний регионального УФСИН. 19 декабря состоялось межведомственное совещание по вопросам организации трудоустройства осужденных, которое провел губернатор Николай Любимов.

Резерв действительно мощный. В настоящее время на территории региона находятся 10 учреждений уголовно-исполнительной системы, шесть из которых имеют собственную производственную базу. Наказание отбывают более 6,5 тысячи человек.

И, представьте себе, некоторые сидят за колючей проволокой и не работают. А ведь, как заметил Николай Любимов: «Работа во время заключения предоставляет осужденным возможность компенсировать ущерб, причиненный государству, хотя бы частично возвратить в бюджет средства, потраченные на их содержание».

Прокурор Рязанской области Олег Черныш пошел еще дальше и предложил присмотреться к производственным возможностям колоний малому и среднему бизнесу. Если предприниматели хотят расширить свое дело или открыть новое, то в колониях уже есть готовые производственные площадки со всей инфраструктурой, необходимо только дооборудовать цеха. «Продукция, сделанная руками осужденных, ничуть не уступает по качеству той, что произведена на воле», – видимо, с глубоким знанием дела сказал прокурор. 



По словам губернатора, необходимо также предусмотреть возможности размещения на производствах исправительных учреждений муниципальных и региональных заказов, проработать вопросы создания новых участков и дополнительных рабочих мест на площадках ФСИН. В ходе совещания Николай Любимов обратил внимание руководителей муниципальных образований региона на возможность использования продукции, выпускаемой осужденными, при благоустройстве населенных пунктов и развитии спортивной инфраструктуры.

Что ж, в рязанском правительстве и прокуратуре заседают тонкие экономические стратеги. Труд заключенных оплачивается не так щедро, как на воле, сидельцы вряд ли встанут в позу, если им на несколько дней или недель задержат выдачу денежного довольствия. А правоохранители, похоже, получат карт-бланш на отправку в места не столь отдаленные квалифицированной рабочей силы, которая где-то набедокурила и слабо разбирается в действующем законодательстве.

В правительстве наверняка разработают областную целевую программу «Посадка», где будет четко прописано, сколько заключенных для создания каких производств необходимо. А потребительский рынок пополнится массой уникальных товаров или услуг. В регионе наладят выпуск супов быстрого приготовления под брендом «Balanda», аккумуляторов повышенной емкости «Беспредел», музыкальных шкатулок «Пора по нарам». В Рязани и области откроется сеть специализированных магазинов «Колониальные товары» и появятся два экстремальных экскурсионных маршрута «Исправительное рядом» и «Зонские острова».

Новые бренды подогреют интерес к рязанской экономике у иногородних инвесторов. И это неудивительно, ведь чтобы вложить собственные средства в развитие тюремного производства, достаточно будет на своем мобильном телефоне трижды нажать «решетку».
 
Дежурный субъект рязанской редакции