Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 21 ноября 2019 г.
Свежие новости
Несносный гараж
 Сапожковские чиновники не только варварски относятся к истории, но и «плавают» в действующем законодательстве

Известному далеко за пределами Сапожка «Дому Терентьева» хронически не везет. Здание – объект культурного наследия местного значения, но местные власти в течение последних пяти лет прикладывают максимум усилий для его полного уничтожения («Новая» № 17Р от 30 апреля 2015 г.). И, как выяснилось, варварское отношение к истории в райцентре происходит из-за элементарного незнания чиновниками действующего законодательства.



Дом № 10 на улице Советской в рабочем поселке Сапожок Рязанской области мог бы служить украшением райцентра. Оригинальное двухэтажное здание в псевдорусском стиле было построено в 1904 году купцом Павлом Федоровичем Терентьевым для своего сына. На первом этаже располагались торговые лавки, а второй был жилой. Второй этаж и сегодня остается жилым, а первый администрация района сдает в аренду.

Напомним, Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Рязанской области в 2016 году утверждено охранное обязательство объекта культурного наследия местного (муниципального) значения «Комплекс улицы Советской XIX века “Дом П.Ф. Терентьева 1904 года”». Собственники помещений памятника подписали это охранное обязательство и обратились в Сапожковскую районную администрацию с заявлением о выделении им в собственность придомового земельного участка, входящего в охранную зону объекта культурного наследия. Но им отказали, при этом распределили на аукционе придомовую территорию между арендаторами, которые, в нарушение действующего законодательства, начали проводить на участках строительные работы. 

Я, являясь собственником части одного жилого помещения, в октябре 2019 года обратился с заявлением в районную прокуратуру, администрацию Сапожковского района, и Государственную инспекцию охраны ОКН Рязанской области.

Сапожковская прокуратура до сих пор не ответила, хотя прошло более месяца.

Ответила заместитель главы администрации Сапожковского района по социальным вопросам Татьяна Огольцова: «В соответствии с п. 17 ст. 51 Градостроительного Кодекса Российской Федерации, выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек».

А ничего, что аукцион проведен незаконно? 

«В результате контрольно-надзорных мероприятий установлено, что гражданке Пушкаревой Н.В. передан в аренду администрацией муниципального образования – Сапожковский муниципальный район Рязанской области земельный участок с кадастровым номером 62:16:0040117:388 общей площадью 281 кв.м, с разрешенным использованием – для ведения личного подсобного хозяйства. Действия гр. Пушкаревой Н.В. по строительству гаража на указанном земельном участке нарушают требования ст. 34.1 Федерального закона от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В этой связи Инспекцией в адрес гр. Пушкаревой Н.В. направлено предписание о приостановлении земляных, строительных и иных работ с требованиями о прекращении данных работ на земельном участке и демонтаже вновь выстроенного объекта капитального строительства – гаража, расположенного на вышеуказанном земельном участке», – следует из ответа Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области.

И если вы думаете, что гражданка Пушкарева гараж снесла и строительные работы прекратила, то глубоко ошибаетесь. Районные власти и лично глава администрации Виктор Боярченков, которым плевать на законы, ей разрешили, а остальные – не указ. 
Владимир ГОРОХОВ