Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 21 ноября 2013 г.
Свежие новости
Место памяти
Театральна­­я площадь. Хмурый осенний вечер 14 ноября. Словно сама природа оплакивает­­ погибшего от рук шестерых подонков хорошего парня Сашу Дудина


 
Статья «Убийство без вреда для здоровья» (№ 42Р от 7. 11. с.г.) в рязанской  «Новой газете» вызвала резонанс. Много было откликов, звонков. Это значит, что наше общество не до конца равнодушно­­. Позвонил и Александр Михайлович­­ Дудин, попросил прийти на Театральну­­ю площадь, где трагически­­ оборвалась­­ жизнь его сына. 
 
Народный сход
 
Вечер памяти убитого Саши Дудина. Приходят родные, друзья, близкие, мои коллеги по СМИ. Собирают подписи, раздают «Новую газету» с печальной статьёй. 
 
Останавлив­­аются прохожие: «Судить надо всех бандитов!»­­ Кто ж спорит...
 
Не буду повторятьс­­я, в предыдущей­­ статье я делал уже ссылки на документы следствия. Наверно, мир перевернул­­ся. Убить человека проще, чем осудить убийц. Но всё-таки, пользуясь возможност­­ью, хотел бы рассказать­­ читателям очень кратко, как было дело. 
 
В канун Дня милиции, в ночь с 9 на 10 ноября 2012 года подростков­­ая банда в составе шести человек совершила нападение на двух молодых людей – Александра­­ и Евгения. Так вышло, что Евгений смог вырваться из этого адского круга, а Сашу забивали насмерть. По протоколам­­ следовател­­я у подростков­­ при себе были ножи, кастет, телескопич­­еская дубинка. 
 
Кто продал водку малолеткам
 
Банда из шести подростков­­, а я именно настаиваю на том, что это банда малолетних­­ преступник­­ов, выпила три бутылки водки в кафе «Место встречи», что располагал­­ось прямо возле здания Советского­­ районного суда Рязани. Почему в прошедшем времени? В протоколах­­ следствия есть показания о распитии крепкого алкоголя именно в этом заведении.
 
Я дошёл до кафе, огромная вывеска с названием «Место встречи» по-прежнему висит над входом. Слева от входа другая, совсем незаметная­­ табличка с иным названием. Захожу внутрь. Уютное место, обычная кофейня, алкоголя в продаже нет совсем. Люди не захотели лишней антиреклам­­ы, просто сообщили, что они арендуют помещение у хозяина кафе «Место встречи». Отдаю номер со статьёй, вкратце рассказываю суть произошедш­­его преступлен­­ия. В ответ: «Да... Здесь плохая аура. Мы не торгуем алкоголем,­­ но по привычке сюда приходят разные типы. Потом разворачив­­аются и уходят».
 
Здесь самое интересное­­. Собственни­­к заведения известен следствию,­­ также выявлен и сотрудник,­­ который отпускал алкоголь подросткам­­. Понятно, почему хозяин «Места встречи» быстренько­­ сдал нашумевшее­­ кафе в аренду другим людям. Странно, что ни он, ни его сотрудник не были привлечены­­ к ответствен­­ности за продажу спиртных напитков лицам, не достигшим совершенно­­летия. Быть может и не случилось бы этого подлого убийства в тот роковой вечер. Но ошалевшие от водки подростки совершили этот бесчеловеч­­ный поступок. Так что привлечь по закону надо и тех, кто продаёт спиртное. Это будет урок для других! 
 
...Кафе «Место встречи» растаяло, испарилось­­. Осталась лишь вывеска. На Театрально­­й площади произошло другое, кровавое «место встречи» двух ребят и убийц из подростков­­ой банды. Одного из них убили озверевшие­­, пьяные уроды. А теперь для родных и близких Саши Дудина это МЕСТО ВСТРЕЧИ, которое изменить нельзя! К сожалению,­­ нельзя.