Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 21 ноября 2013 г.
Остановите Артёмова
Мэр Рязани заигрался в политику 
 
Информацию о межнациональных конфликтах городским властям удавалось замять как минимум дважды: в 2012-м после стычки таксистов с дагестанцами у кафе «Золотая мельница» на Народном бульваре и в сентябре-октябре этого года. С большим трудом и не без последствий: ни за что ни про что был уволен начальник отделения информации и общественных связей Управления МВД по Рязанской области подполковник Владимир ГОЛЕВ, прослуживший в этой должности 15 лет. 

Шефу полицейской пресс-службы не простили «неполиткорректную» (назвал национальность) по отношению к узбеку-хулигану трактовку уличного инцидента. В результате властям всех мастей снова, как и год назад, пришлось: сдерживать бунт возмущенных таксистов, выгонять в центр города на площадь Театральную ОМОН, устрашать участников народных сходов спецтехникой и подвергать цензуре наиболее сговорчивые рязанские СМИ.

А вскоре «случилось» Бирюлёво... И Путин предложил ввести персональную ответственность мэров городов за то, что не держат руку на пульсе народного гнева.

Тем временем и.о. главы администрации Рязани Виталий АРТЁМОВ был занят монументальным трудом. Писал (верим!) красочную книжицу без намека на хоть какие-то выходные данные и источник финансирования: 

Увлекся настолько, что «забыл» меж цветных картинок и диаграмм хоть пол словом обмолвиться о том, какой видит межнациональную политику в полумиллионной Рязани. Зато в своем кандидатском порыве на очередное соискание мэрского титула (формальное голосование состоялось 21 ноября) дипломированный инженер-электрик Артёмов не забыл про крытые теннисные корты («Сигнал местной элите?», – судачат косопузые леваки) и Академию тенниса («Неужто дань уважения своему первому политическому равви по партии СПС, заядлому игроку Боре Немцову», – не теряют надежды местечковые либералы).

Полковник ВДВ Виктор Викторович ЖИЛЯЙ оказался единственным кандидатом из четырех допущенных к «конкурсу» на соискание должности мэра, который в своей программе не забыл про остро стоящий в Рязани национальный вопрос. Но при полном отсутствии политической конкуренции в регионе новый политик интересен не только этим. 

По просьбе нашей редакции военный пенсионер, бывший служащий городской администрации, а ныне второй человек в иерархии рязанских эсеров делится своими впечатлениями от комедии, состоявшейся 19 ноября в городской Думе.
 
Виктор ЖИЛЯЙ, 

секретарь Бюро Совета РОП «Справедливая Россия» в Рязанской области – специально для «Новой»
 
ОТ АВТОРА. В октябре 2013 года якобы «всенародно избранной» Рязанской городской Думой был объявлен конкурс на замещение должности главы администрации города Рязани. Бюро Совета регионального отделения Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Рязанской области приняло решение об участии нашего представителя в этом конкурсе. Доверие партийных товарищей побудило меня не только лично согласиться на их предложение, но и написать этот текст.
 
Решение участвовать в конкурсе было принято мной исходя сразу из нескольких причин. 
 
Во-первых, показать «партии власти», что в Рязани есть достаточное количество людей, переживающих за судьбу родного города и способных к более эффективному управлению городским хозяйством, нежели представители «ЕдРа». 
 
Во-вторых, доказать всю несостоятельность процедуры избрания главы администрации города, когда «ЕР» подменила всенародные выборы главы администрации – выбором одного человека (губернатора), отведя депутатам городской Думы роль политических статистов.
 
В-третьих, еще раз подтвердить, что «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» – это конструктивная оппозиция. Критикуя «ЕР» за отсутствие взвешенной политики, мы предлагаем свою программу развития Рязани, готовы взять на себя ответственность за развитие родного города.
 
Первое слово дороже второго
 
В течение 2013 года шла напряженная и плодотворная работа по формированию «Основных направлений социального и экономического развития города Рязани на 2014–2018 годы». С этой целью мной и моими товарищами были изучены программы развития крупных, средних и малых городов России и Европы, аккумулированы все наказы избирателей, полученные «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ» в ходе проходившей в августе-сентябре избирательной кампании в Рязгордуму. И только когда программа была готова, мною были представлены документы для участия в конкурсе.
 
18 ноября состоялось заседание комиссии, на котором кандидаты давали свое видение социального и экономического развития города на ближайшие пять лет. Первым слово было предоставлено и.о. главы администрации города В.Е. Артемову. Его выступление носило скорее отчетный, а не программный характер, а собственно о развитии города сказано было очень мало. 
 
Например, он наконец-то определил еще одну (очередную) дату, когда будет решена проблема ликвидации очередей в детские сады Рязани – 2016 год. Хотя ранее губернатор области планировал и обещал решить эту проблему в 2012 году, затем к исходу 2013 года. Сегодня можно с уверенностью сказать, что это было всего лишь удачным пиаром во время многочисленных избирательных кампаний. А в связи с этим доверять новым обещаниям уже трудно. 
 
В планах развития физической культуры и спорта за пять лет г-н Артемов предлагает построить в Рязани всего лишь один физкультурно-оздоровительный комплекс, один бассейн и один спортзал. На весь город. Зато планирует возводить и крытые теннисные корты, и Академию тенниса. Это не программа развития города, а попытка освоить по-быстрому бюджетные средства. 
 
Несмотря на прямые указания Президента РФ, который возложил всю полноту ответственности за межнациональные конфликты в первую очередь на руководителей исполнительной власти городов, в программе данного кандидата нет ни одного слова, посвященного этой проблеме. Жители Рязани еще не забыли как совсем недавно в городе едва не вспыхнул серьезный межнациональный конфликт, виновниками которого (прежде всего!) стали должностные лица, ответственные за данную область деятельности, и сам В.Е. Артемов в том числе. Видимо, ситуация в межэтнических отношениях его полностью устраивает, да и Указы Президента для него не указ. 
 
Так называемый «конкурс» не выдерживает никакой критики. Сама процедура работы комиссии по оценке представляемых на ее суд программ развития города не поддается никакому логическому объяснению. Судите сами. 
 
Юлий Цезарь отдыхает
 
Программа кандидата представляется членам комиссии в запечатанном конверте и вскрывается только непосредственно перед докладом кандидата. Кстати, мою программу вообще поначалу забыли вскрыть, и я вынужден был напомнить об этом, уже находясь на трибуне для доклада. Так вот, моя программа состоит почти из 60 листов печатного текста, а времени для ее изложения представляется... 15 минут. За которые члены комиссии должны услышать, что им предлагает кандидат – раз, и еще ознакомиться с этой программой, чтобы потом задавать кандидату вопросы по существу его программы.
 
Думается, за четверть часа это никто сделать не в состоянии. Между тем член комиссии, министр правительства Рязанской области при областной Думе М.А.Антонюк заявила, что она за этот промежуток времени смогла изучить всю программу и дополнительного времени на ознакомление ей не требуется. В данном случае Юлий Цезарь отдыхает.
 
В ходе моего доклада у меня сложилось стойкое убеждение, что члены комиссии находятся, мягко говоря, в замешательстве. Ведь «Основные направления социального и экономического развития города Рязани», разработанные авторами от партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», основаны на семи майских (2012) Указах Президента РФ. Члены комиссии если и слышали когда-то, то в настоящее время уже точно забыли не только их содержание, но и названия, хотя они по-прежнему не исполняются на территории города Рязани. Депутат городской Думы единоросс Худяков Р.Е. настолько растерялся, что когда задавал мне свой вопрос, вообще назвал эти Указы... громкими лозунгами. Смелое заявление для начинающего политика.
 
Анализируя это
 
Актуальность и важность моего варианта «Основных направлений развития города Рязани», основанных на неукоснительном исполнении майских Указов Президента РФ заключается в том, что буквально на следующий день, 19 ноября, в рамках путинского «Народного фронта» была проведено совещание, посвященное именно контролю за региональными и местными властями по исполнению этих Указов. Тем не менее, члены конкурсной комиссии не посчитали этот факт важным и достойным внимания, и в результате моей программе отвели лишь третье место. Что еще раз доказывает: в погоне за сохранением своей монопольной власти в регионе представители «партии власти» пренебрегают даже Указами Президента РФ. 
 
Мониторинг деятельности администрации города Рязани и ее руководителя (2010-13) убеждает: большую часть своего времени г-н Артемов В.Е. уделял вопросам политики, а не городскому хозяйству. (И это – фирменный почерк руководителя любого ранга в Рязанском регионе, если он член партии «Единая Россия», а других представителей во власти у нас и нет). Подобный непрофессиональный подход к управлению городским хозяйством и породил те проблемы, с которыми жителям города приходиться сталкиваться ежедневно, а не только в преддверии очередных выборов и обещаний.  
 
Свою позицию я четко изложил в конце выступления: «В случае моего избрания на пост главы администрации города Рязани я приостанавливаю свое членство в «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» и занимаюсь только городским хозяйством в интересах жителей». К сожалению, В.Е. Артемов такого заявления себе позволить не может...
 
ВЫВОД. Пройдя процедуру так называемого «конкурса» (в алгоритме проведения которого напрочь отсутствует логика) и наобщавшись с членами «комиссии» (в большинстве своем проявившими абсолютное безразличие к происходящему процессу), могу с уверенностью сказать: 
 
Процедура проведения конкурса на замещение должности главы администрации города – это политическое мошенничество так называемой партии власти. 
Изменить облик родного города и создать в нем комфортные условия жизни для людей может только всенародно избранный руководитель Рязани.
Виктор ЖИЛЯЙ