Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№32 от 21 августа 2014 г.
Свежие новости
Карательная психиатрия 2.0?
Дело оппозиционного активиста Максима ВАСИЛЬЕВА, похоже, принимает клинические формы


 
Максим обвиняется по ст.328 ч.1 (Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы). Напомним, что возбуждению дела предшествовали странные обстоятельства, загадочные задержания активиста людьми в штатском, специфичный ход следствия и изумительный адвокат Хабаров.
 
17 марта 2014 года, несмотря на предоставленные Васильевым медицинские документы, содержащие данные о наличии у него заболеваний, препятствующих прохождению военной службы, уголовное дело было возбуждено. Сам оппозиционер не сомневается, что дело против него является изначально сфабрикованным и политически мотивированным. 
 
Суд подходил к завершению, близились прения, но на последнем заседании, состоявшемся 5.08.2014 г. дело приняло неожиданный поворот. В самом конце заседания прокурор заявила, что у нее будет некое ходатайство к суду, но само ходатайство она огласит лишь на следующем заседании. По имеющейся информации, обвинение будет ходатайствовать о проведении психиатрической экспертизы (!) с целью установления вменяемости (!) Васильева. Данные сведения крайне обеспокоили молодого оппозиционера, и, принимая во внимание все странные нюансы и несостыковки этого дела, он не ждет от этой экспертизы ничего хорошего.
 
Отметим, что проведение психиатрической экспертизы на этой стадии судебного разбирательства и по такой статье действительно дело необычное (психиатрическая экспертиза обычно проводится в ходе следствия и носит формальный характер). Непонятно, зачем в финале процесса обвинению понадобилось тормозить суд. Остается надеяться, что сейчас вместе с возвращающейся модой на советские ценности, не вернется такое понятие как карательная психиатрия. 
 
Андрей КОРШУНОВ