Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№32 от 21 августа 2014 г.
Свежие новости
Не повторить судьбу Кущевской
Фермеры в Рязанском районе жалуются на засилье криминала и равнодушие полиции


 
Заниматься в России фермерством – занятие не только крайне тяжелое, но и не-безопасное. Изнуряющий физический труд, бюрократические придирки и проволочки – это зачастую лишь часть проблемы. Гораздо хуже, когда в жизни фермеров появляются одиозные личности, не брезгующие никакими средствами, чтобы помешать заниматься хозяйством, причем при полном попустительстве местной полиции. Нечто подобное в российской новейшей истории мы уже наблюдали в Краснодарском крае, когда проблемы станицы Кущевской выплыли наружу лишь после громкого убийства 12 человек, в том числе четырех детей. Неужели все это может повториться в Рязанской области.
 
Изнуряющая идиллия
 
В 2003 году Виталий АВЕРИН с женой Стеллой (выпускницей сельхозуниверситета) и маленькой дочкой перебрались из городской квартиры в недостроенный дом на окраине Мурмино. Взяли кредит, потом удалось получить грант. Доделали дом, построили сараи, обзавелись доильным аппаратом и иной необходимой утварью. Работали с раннего утра до поздней ночи (как и сейчас, в общем-то). Зато теперь в хозяйстве 14 коров, несколько быков, есть телята и лошади.
 
Сначала основной проблемой Авериных были многочисленные бюрократические процедуры, связанные с ведением хозяйства, они часто жаловались на то, что составление различных бумаг не оставляет времени на основную работу. Но бюрократы оказались людьми не самыми страшными.
 
Не хватало Авериным земли для выпаса, но когда они обратили внимание на местные луга, здесь-то и начались основные проблемы. Как только Аверины «покусились» на землю за пределами своих 30 соток, в их жизни появился некий господин СОТНИК.
 
Виталий Аверин утверждает, что данный господин неоднократно ему угрожал, и вот этим летом угрозы превратились в реальность. 1 июля Виталий Аверин был сильно избит и попал в больницу с сотрясением мозга. Избиение проходило при свидетелях, однако местные полицейские поначалу даже отказались возбуждать уголовное дело!
 
Избиение – не преступление!
 
Вот как Аверин описывает случившееся в жалобе в прокуратуру. «Сотник Я.С. избил меня не случайно, а умышленно, ранее он неоднократно угрожал мне. Преступление было спланировано Сотником Я.С. заранее: 01 июля 2014 г. он выследил, когда я выехал на сельскохозяйственные работы в село Алеканово, и напал на меня, при этом он привлек к участию в преступлении еще семерых человек, имена которых мне не известны. Сотник Я.С. и группа указанных лиц избивали меня ногами, били прицельно в голову, что подтверждается справкой из Областной клинической больницы Рязанской области №6829 от 01 июля 2014 г., которую я сразу представил, а также двумя выписками из истории болезни. Сразу же после преступления я был госпитализирован. В настоящее время я частично нетрудоспособен. Кроме того, в заявлении о преступлении от 01 июля 2014 г. я указал трех свидетелей <...>, которые присутствовали при избиении меня Сотником Я.В. и группой лиц, и только своевременное вмешательство этих свидетелей спасло меня от смерти – они остановили избиение меня и отвезли меня в больницу, т.к. передвигаться самостоятельно после полученных в результате избиения травм я не мог».
 
Что такое частично нетрудоспособный фермер в маленьком хозяйстве – понятно. Это непосильные нагрузки на остальных членов семьи. Что такое умышленное избиение толпой одного человека при свидетелях? Это преступление, которое не должно остаться безнаказанным. Тем не менее, местные полицейские посчитали иначе. Снова читаем жалобу в прокуратуру.
 
«05 августа 2014 г. моей супругой Авериной Стеллой Юрьевной было получено постановление без номера и без даты (!!!), которым заинтересованное майор полиции Подъячев В.В. по результатам проверки моего сообщения о преступлении от 01 июля 2014 г., совершенном в отношении меня Сотником Я.С. и группой неизвестных мне лиц в форме умышленного нанесения мне тяжких телесных повреждений отказало в возбуждении уголовного дела на основании того, что в действиях Сотника Я.С. отсутствует состав преступления». 
 
К чему приводит безнаказанность
 
Читать заявление Аверина просто страшно, так вырисовывается сценарий, когда чувство безнаказанности толкает людей на более серьезные преступления. «Такая вопиющая халатность и нежелание исполнять возложенные законом на заинтересованное лицо обязанности защищать российских граждан от произвола преступных элементов привела к тому, что 06 августа 2014 г. Сотник Я.В. позвонил на сотовый телефон моей супруге Авериной С.Ю. и угрожал ей. Аверина С.Ю. включила телефон на режим громкой связи и, поскольку в тот момент она находилась в окружении людей, ее разговор с Сотником Я.В. происходил при свидетелях: Сотник Я.В. угрожал моей супруге физической расправой, говорил, что «устроит кровавое месиво» если мы будет настаивать на возбуждении уголовного дела, и что физически расправится с нашей несовершеннолетней дочерью. Указанные факты могут подтвердить свидетели. По указанному факту моей супругой 06 августа 2014 г. было подано заявление о преступлении в Октябрьский РОВД г.Рязани (КУСП 13595)».
 
Знакомый сценарий, правда? Интересно, чтобы навести порядок в Рязанском районе, надо подождать громкого убийства?
 
Напоследок из хорошего: после письма в прокуратуру уголовное дело все же было заведено. Только есть большая вероятность, что без должного контроля дело это будет расследоваться, скажем так, без должного рвения. Поэтому считаем, что контроль со стороны Прокуратуры Рязанской области здесь жизненно необходим. А то ведь президент пообещал накормить страну за счет внутренних резервов, а тут эти резервы безнаказанно в больницу укладывают. Нехорошо как-то.
 
Отдел расследований