Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№28 от 21 июля 2016 г.
Баскетбольный старатель
Одному из главных подвижников рязанского спорта Андрею Халфину – 60



У Андрея Абрамовича ХАЛФИНА немало заслуг перед родным городом, однако широким массам он в первую очередь известен как баскетбольный старатель и меценат, представитель известной спортивной династии. Наверное, по этой причине его 60-летние – дело не совсем личного характера, но и спортивной общественности, и его многочисленных коллег по увлечению.

Началось все с отца – Абрама Ефимовича. Переехав после войны в Рязань, он вскоре окончил Смоленский институт физкультуры. Любопытно, что его специализацией был бокс, но, оказавшись в новых реалиях, молодой тренер полностью переключился на баскетбол и оказался в городе одним из первых, кто стал развивать этот вид спорта всерьез. Это уже позже по проторенной им дорожке проследовали другие дипломированные специалисты, такие как Виктор Журавлев и Валерий Комляков, продолжившие дело Халфина и выведшие его на новый уровень.

Из реалий дня сегодняшнего непросто дать какую-то объективную оценку деятельности тех энтузиастов. Если уж в новом веке спортивный обоз движется вперед мелкими шажками, что говорить, сколь непросто приходилось на той нетореной дорожке первопроходцам. Абрам Ефимович был человеком практического склада ума, долгое время отработал директором детско-юношеской школы при клубе «Красное Знамя» и полностью отдавал себе отчет, сколь сложен, противоречив и конфликтен бывает спорт. Но при этом ему удавалось одинаково хорошо выстраивать отношения как со своими питомцами и конкурентами, так и с власть имущими: в любой ситуации он оставался человеком с большой буквы. Видимо, в полной мере все эти качества передались по наследству и его сыну Андрею.

Поскольку мама тоже была преподавателем физкультуры, не трудно догадаться, что в такой семье любовь к спорту наследнику привили с младых лет. У отца была собственная система подготовки, поэтому в баскетбол Андрей попал далеко не сразу, успев перед этим – для общего развития – позаниматься плаванием и гимнастикой. Однако когда подошло время выбора, и сын неожиданно изъявил желание встать на семейную стезю, на поступление в физкультурный институт было наложено табу. Что поделать, родители всегда желают своему ребенку только добра.

В результате выбор пал на радиотехнический институт, который в те годы слыл настоящей кузницей спортивных талантов, и Андрей неожиданно для себя оказался в самом эпицентре баскетбольной жизни города. Впоследствии в составе сборной «радика» не единожды становился чемпионом области – стремиться дальше было некуда: до появления в Рязани команды мастеров оставался еще добрый десяток лет.

По окончании вуза пути-дорожки с баскетболом у Халфина разошлись на целых 15 лет, которые он отработал в научно-исследовательском институте, стал кандидатом экономических наук. Но после того как ушел в бизнес и заработал свои первые серьезные деньги, в его жизни вновь появился спорт. И не только великанов, но и воздушных граций. Видимо, так сложилось исторически, ведь именно эти виды делят между собой пространство спортивного зала, что как-то сближает их между собой. Вскоре Андрея Абрамовича избрали вице-президентом областной федерации художественной гимнастики. Он выступил спонсором целого ряда турниров – для Халфина изначально являлось аксиомой, что бизнес обязан заниматься благотворительностью.

Однако главной отдушиной все же оставался баскетбол, тем более что младший товарищ уже во всю засверкал на европейской арене. На сей счет даже существует соответствующая история. Нередко, когда Халфина спрашивают о времени знакомства с легендарным уже баскетболистом Сергеем Пановым, он отвечает: «Сколько ему лет плюс девять месяцев». И при этом ничуть не кривит душой, поскольку у жизни свои причуды и в ней случается так, что даже дружба передается по наследству.

Отец Сергея Юрий Панов начал заниматься баскетболом у Халфина-старшего, потом сам тренировал уже Халфина-младшего. Дружили семьями, вместе ездили отдыхать, так что когда у Юрия Ивановича родился сын Сергей, то с возрастом и он влился в этот семейный клан. Впоследствии Панов-младший стал крестным сына Андрея Абрамовича Дмитрия.

Отдельная глава жизни – это многолетняя дружба с известным рязанским тележурналистом Валерием Майоровым, который будучи личностью необычайно разносторонней, успел сыграть свою заглавную роль во многих судьбоносных процессах. Даже с будущей женой Мариной Говоровой по стечению обстоятельств Халфина познакомил именно он, а уж потом Андрею Абрамовичу как-то удалось растопить сердце первой рязанской красавицы.

Когда же нефтезавод отказался от содержания баскетбольного клуба, всерьез встал вопрос о его дальнейшем существовании. Судьбой команды в первую очередь озаботились Халфин и Панов, а как всегда возникший в самый ответственный момент Майоров организовал встречу инициативной группы с мэром Рязани Павлом Маматовым. Можно сказать, с этого все и закрутилось: эстафетную палочку у «Нефтяника» подхватил образованный на его пепелище «Витязь», ставший прообразом современного профессионального клуба. Президентом был утвержден Халфин, Панов возглавил областную федерацию.   

Странный он человек, этот Андрей Халфин! Очень часто коммерсанты в профессиональный спорт приходят исключительно «урвать», в то время как он, душой болея за семейное, можно сказать, дело, вкладывал в этот проект свои кровные в течение нескольких сезонов. Бюджетное финансирование покрывало лишь треть расходов, а остальные ложились на плечи частных спонсоров, в том числе и зарплаты игроков. На полную мощь в то время работал Фонд развития баскетбола, в первой лиге стала выступать молодежная команда «Мещера», давшая путевку в большой баскетбол Гвоздикову, Поносову, Звереву.

У амбициозного тандема Халфин – Панов были грандиозные идеи, хотелось выстроить пирамиду, начиная от детско-юношеского спорта и заканчивая командой мастеров. Но, как это обычно бывает, что-то получилось, а что-то нет. В частности, так и не увенчались успехом две попытки строительства спортивно-концертного комплекса, которого и по сей день катастрофически не хватает полумиллионной Рязани. Но хотя бы удалось модернизировать спортзал Дворца детского творчества, гостеприимством которого БК «Рязань» пользуется по сей день.

Сейчас ни Халфина, ни Панова в рязанском баскетболе нет. Финансов, вроде бы, и без них вдосталь, вот только соответствующей отдачи пока не видно. Мечты о призовых местах из года в год мечтами так и остаются, а БК «Рязань» два последних сезона не в состоянии подняться выше 8-го места, которое даже золотой серединой не назовешь. 

Более двадцати лет с подачи все того же Валерия Майорова Халфин остается партнером полюбившегося нескольким поколениям рязанцев фестиваля танца «Черный кот», что послужило началом большой дружбы с идеологом «ЧК» Игорем Крысановым и директором Рязанского дворца молодежи Николаем Плетневым. Майорова уже нет почти пять лет, а дружба живет и крепнет. Как и память о безвременно ушедшем друге...

Июль – горячая пора в семье Андрея Халфина. Его жена, в прошлом известная гимнастка, заслуженный мастер спорта Марина Говорова уже многие годы работает старшим тренером сборной России по художественной гимнастике. Как не трудно догадаться, сейчас все ее помыслы устремлены к главным стартам 2016 года. Олимпийские игры в Бразилии станут для Марины Анатольевны уже четвертыми в ее тренерской карьере.

Но, как говорится, есть спорт, а есть футбол, который любим многими, вне зависимости от личных пристрастий. Без малого сорок лет Андрей Абрамович является членом клуба «99». И хотя юбилейная дата, вроде бы, уже позади, что-то подсказывает: главные празднования еще предстоят. В ближайшее время «шестидесятником» станет еще один член Совета старейшин Сергей Ермаков, и как стало известно из достоверных источников, уже принято решение объединить два события. А значит, будет жарко и на футбольном поле, и за его пределами.    
 
«Новая газета» присоединяется к многочисленным поздравлениям. Здоровья и бодрости духа, Андрей Абрамович!
 
Юрий МАТЫЦИН