Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№28 от 21 июля 2016 г.
Свежие новости
Непедагогическое окружение
Элитный детский садик находится в центре пьяных тусовок


Константин МОГИЛИН — ryazan.kp.ru

12 июля на территории базы отдыха «ФаZООнда», расположенной в селе Поляны под Рязанью, произошла массовая драка. В результате «разборок» серьезные телесные повреждения получил один из гостей базы отдыха, бывший сотрудник органов. Он был доставлен на карете «Скорой помощи» в больницу. Полиция возбудила уголовное дело по части 2 статьи 116 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, совершенные из хулиганских побуждений).

Как сообщили «Новой» в пресс-службе регионального УМВД, полиция работает по этому делу, но окончательный вывод о том, кто прав, а кто виноват, еще делать рано.

В одном из сообществ социальной сети «ВКонтакте» представитель стороны потерпевших эмоционально сообщает: «Из машин выскочили 5 амбалов-отморозков и начался ужас, который сложно описать! Они без разговоров сразу начали избивали ВСЕХ, кто попадался на пути мужского пола, и молодых, и пожилых, чуть не досталось мальчику-инвалиду 10 лет, благо его беременная мама оттащила подальше. Били с особой жестокостью, валили на землю и били лежащих ногами. Пожилого ветерана двух войн ударили с ноги в грудь (он лежит в больнице с ушибом ребер и сердца!). Другой пожилой человек потерял сознание после сильного удара в голову. Молодым людям досталось больше всех! Изуродованные лица, сломанные носы, выбитые зубы, повреждения внутренних органов. Никто не успел сопротивляться, у всех был шок! Женщины кричали «Что вы делаете?», когда их отшвыривали в разные стороны! У одной в итоге сотрясение. У всех детей была истерика (особенно у двух маленьких девочек), на их глазах убивали любимых пап и дедушек!!!  Это была не драка, а именно бойня!..»

Со слов потерпевших, конфликт начался после того как автомобиль Mazda CX-5 под управлением (как потом выяснилось, 24-летней Дили Уразбаевой) чуть было не сбил троих отдыхающих. Возмущенные этим люди сделали даме, в автомобиле которой в тот момент сидели двое ее несовершеннолетних детей, грубое замечание. Началась словесная перепалка, после которой девушка покинула территорию базы отдыха. А вскоре появились пятеро амбалов.

«Я приехала в Поляны забрать детей из детского сада, который располагается на территории базы отдыха «ФаZOOнда». По проезжей части шли три молодых человека и девушка, которых пришлось объехать по траве, так как с дороги они не уходили. После этого я припарковала машину, выхожу и слышу, они кричат: «Ты как ездишь?» Я ответила, что раз никого не задела, значит, нормально вожу, на что в мой адрес посыпались нецензурные выражения. При этом молодые люди были явно в нетрезвом состоянии», – это уже выдает свою версию в интервью одному из сетевых изданий Диля Уразбаева.

К какому выводу придут полицейские, можно лишь гадать, но очевидно одно: виновны обе стороны, так как решили доказывать правоту кулаками, не вызвав сразу сотрудников полиции.
Но есть еще один нюанс, на который почему-то не обратили внимания ни пользователи социальных сетей, ни журналисты изданий, освещающих нашумевшую драку.

Речь идет о детях. Точнее о дошкольном учреждении – загородный клуб «Садик детства», который находится на стыке территорий «ФаZOOнда» и развлекательного комплекса «В некотором царстве». Именно сюда за своими детьми и приехала Диля Уразбаева. 

Дошкольное учреждение частное и относится к разряду элитных. Месячная плата составляет на одного ребенка от 15000 рублей. 

На сайте загородного клуба «Садик детства» очень красиво прописана миссия дошкольного учреждения: «Миссия детского клуба заключается в объединении усилий сада и семьи для создания условий, раскрывающих индивидуальность ребенка и способствующих формированию компетенций, которые обеспечивают ему успешность сегодня и в будущем».

С одной стороны, так и есть: лес, свежий воздух, конюшня, зоопарк, высокопрофессиональный коллектив… А с другой – детское учреждение находится в окружении площадок, на которых в круглосуточном режиме «расслабляются» взрослые.

Помните анекдот: «Полицейский спрашивает: “Вы почему распивали на детской площадке?” – “Так площадки для взрослых нет”»?  А здесь есть. И не одна.

И гости приезжают явно не пить кофе и рассуждать на философские темы. Так что воспитанникам элитного садика есть у кого учиться и к чему стремиться.

Кстати, директор базы отдыха «ФаZООнда» Сергей Тирбах в интервью «КП-Рязань» заявил: «У нас в первый раз произошла такая серьезная потасовка. Были до этого драки, но между своими же, отдыхающими, а вот такое случилось впервые». 

Так что воспитанники загородного клуба «Садик детства» жизненную закалку получают практически с пеленок.

На сайте дошкольного образовательного учреждения написано: «Детский клуб осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом РФ «Об образовании» от 10.07.1992г. №3266-1, Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 27.10.2011г. №2562, Типовым положением об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.09.1997г. №1204, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами для детских образовательных учреждений (СанПиН 2.4.1.2660-10 от 22.07.2010г.), Договором между учредителем и ДУ, Уставом организации».

Интересно, как при обилии всевозможных контролирующих и проверяющих органов детский сад продолжает работу в окружении пьяных компаний? Кто, чем и зачем закрывает на это глаза?
 
Отдел расследований