Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 21 июня 2018 г.
Свежие новости
Огурцы слабее бензина
 Борясь за низкую инфляцию в регионе, рязанские садоводы проиграли нефтяным монстрам 

Россия, судя по официальным статистическим данным, уверенно стучится в клуб государств со стабильно низкой инфляцией. Правда, в различных регионах ее показатели существенно отличаются.



По итогам мая самая низкая инфляция оказалась в Дагестане. Там потребительские цены в годовом выражении увеличились всего на 0,3%. Далее идут Адыгея, Крым, Ростовская и Архангельская области. В этих субъектах рост стоимости товаров и услуг не превысил 1,1%.

А вот в пятерку лидеров с наибольшим ростом цен в мае вошли Ингушетия (3,6%), Рязанская область (3,3%) и Москва с Хабаровским краем (по 3,2%), ссылаются на данные Росстата «Известия». Попадание нашего региона в этот квинтет кажется странным. По росту реальных доходов мы не в лидерах, да и как регион с развитым аграрным сектором не демонстрируем скачкообразный рост стоимости сельхозпродукции. 

Общероссийские данные подтверждают, что в структуре инфляции наиболее низким остается годовой темп роста цен на продовольствие. За май снижение цен на огурцы и даже импортируемые бананы в целом по стране составило до 17%. В то же время сахар подорожал на 5,7%, хотя его стоимость уменьшалась на протяжении всей второй половины прошлого года. 

Наиболее весомую лепту в безрадостную инфляционную картину внесли нефтепереработчики. За первые пять месяцев этого года бензин в нашей стране подорожал на 8,2%. Только после окрика свыше нефтяные гиганты стали вносить корректировки в ценовую политику, хотя некоторые независимые владельцы АЗС не спешат менять ценники якобы из-за низкой рентабельности своего бизнеса.

Как бы то ни было, ставшие более доступными овощи и ягоды не оказали решающего влияния на растущую инфляцию. А размышляя о ценообразовании, многие производители и торговые сети, похоже, считают наш регион слишком близким к Москве, чтобы постоянно устраивать льготные распродажи.

По мнению экспертов ЦБ, увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% в 2019 году поднимет инфляцию примерно на 1 п.п. Частично этот эффект может реализоваться уже в 2018-м. Не исключено, что стартующая в следующем году пенсионная реформа также подстегнет цены, ведь при росте занятости увеличится потребительский спрос, что рано или поздно скажется на стоимости потребительской корзины. 

Высокий инфляционный рейтинг Рязанщины – пока еще не устоявшаяся тенденция. Но совсем скоро станет понятно, насколько активная инвестиционная политика региональной власти сможет привести к стабильному повышению уровня жизни земляков, перешедших иле еще далеких от пенсионного порога.