Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 21 июня 2012 г.
Свежие новости
Не прижился
 Глава рязанского УМВД, объявивший войну  «Новой газете», отправлен в отставку 
 
Президент Владимир ПУТИН своим указом освободил от должности начальника управления МВД по Рязанской области Анатолия АГОШКОВА. Генерал-майор, переведенный в регион из Питера, проработал в Рязани чуть более года. 
 
Анатолий Агошков был назначен руководить рязанским УМВД 31 мая 2011 года. До этого генерал занимал должность заместителя начальника ГУВД — начальника милиции общественной безопасности Санкт-Петербурга. Именно Агошков запомнился жесткими разгонами оппозиционных акций и усмирением футбольных болельщиков в Питере. 
 
Уличная оппозиция опасалась, что Агошков перенесет методы работы с протестными выступлениями из Северной столицы в тихую Рязань. Эти опасения впоследствии подтвердились. Но если бы критика ограничивалась только этим фактом, глава УМВД мог бы чувствовать себя вполне спокойно. Однако последние месяцы Агошкова сопровождали скандалы, связанные с его участием в ДТП, коррупцией в ГИБДД и преследованием журналистов «Новой газеты». 
 
В апреле текущего года был арестован ставленник Агошкова — начальник УГИБДД по Рязанской области полковник Александр АЛФОСОВ, попавшийся на взятке. После этого сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД России и следователи СК рассказали общественности о целой коррупционной сети в региональной автоинспекции. Последовали новые аресты — уже подчиненных Алфосова. 
 
А 6 мая Анатолий Агошков попал в ДТП. Находясь за рулем Toyota Land Cruiser, он врезался в спокойно стоящие на светофоре три автомобиля и буквально смял их.  По мнению очевидцев, во время аварии генерал был пьян. Затем Агошков якобы вышел из автомобиля и пересел на пассажирское сиденье. Через 10 минут подъехал его водитель, и они скрылись с места происшествия. 
 
Все аспекты этой аварии были подробно изложены в рязанском выпуске  «Новой», которая первой сообщила об алкогольном опьянении полицейского. Это могло послужить основанием для фактического объявления «войны» газете. 
 
30 мая рязанская «Новая», ссылаясь на данные источников, сообщила, что Агошков дал команду своим подчиненным «мочить» местный выпуск «Новой газеты». Конкретно этот неофициальный приказ генерал отдал своему заместителю — Игорю СЕМИОХИНУ. Через неделю последовали действия — 6 июня у обозревателя и веб-редактора рязанской «Новой» Сергея ЕЖОВА был произведен обыск и изъяты компьютеры, роутеры и диски. К делу подключилась пресс-служба УМВД, которая выпустила несколько пресс-релизов, направленных против «Новой газеты».
 
Надеемся, новое руководство рязанского УМВД с пониманием отнесется к выполнению журналистами своих профессиональных обязанностей. 
 
«Новая газета»