Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 21 мая 2015 г.
Свежие новости
Борки и земельные разборки
Администрация Рязани ищет любые предлоги, чтобы лишить обычную семью прохода к собственному дому


 
Жительнице Рязани Нине Николаевне КОЗАК на праве собственности принадлежит земельный участок, расположенный в Рязани, ул.5-й район (пос. Борки). Вместе со своим мужем в 2012г. на указанном земельном участке они построили жилой дом, где планировали сделать ремонт и проживать всей семьей.


 
Казус Шатохина
 
В начале 2012г. Нина Николаевна обратилась в адрес администрации г.Рязани с просьбой о предоставлении ей в пользование земельного участка, который расположен перед ее построенным домом, через который она осуществляла подъезд и проход к своему жилью. Администрация же в своем ответе указала, что считает нецелесообразным предоставление запрашиваемого земельного участка для целей, не связанных со строительством. Также пояснила, что согласно заключению Управления градостроительства и архитектуры, указанный земельный участок целесообразно использовать для строительства индивидуального жилого дома. 
 
Более того, на повторный запрос уже в адрес депутата Рязанской городской думы Александра Чайки, который по неизвестным причинам был перенаправлен в адрес все той же администрации г.Рязани, последовал ответ о том, что Управлением градостроительства и архитектуры было подготовлено отрицательное заключение. Согласно данному заключению испрашиваемый земельный участок в соответствии с Генеральным планом г.Рязани расположен в зоне застройки индивидуальными жилыми домами и при условии выноса с его территории коммуникаций и проведения противопаводковых мероприятий, он может быть использован для строительства. Здесь следует отметить, что на испрашиваемом земельном участке расположена действующая опора воздушной линии электропередачи напряжением 0,6 кВт, а под землей по диагонали, через весь земельный участок к соседнему дому, проходит водопровод с холодным водоснабжением. 
 
Вместе с тем, после Нине Николаевне все-таки был предоставлен в аренду земельный участок площадью 1,2 сотки. Однако в начале лета 2014 года она обнаружила, что неизвестное ей ранее лицо (гр. Дмитрий Дмитриевич Шатохин) начал возводить перед ее домом забор, тем самым лишив семью Козак возможности доступа на свой земельный участок и к дому.
 
Из беседы с Шатохиным Дмитрием Дмитриевичем Нина Николаевна Козак узнала, что в ноябре 2013г. администрацией г.Рязани был проведен конкурс по продаже земельного участка по адресу Рязань, 5-й район, вблизи дома №99. По итогам указанного конкурса между администрацией г.Рязани и матерью Шатохина был заключен договор купли-продажи указанного земельного участка общей площадью 4,5 сотки. 
 
Да здравствуют двойные стандарты!
 
Увидев и осознав масштаб произошедшей трагедии, а именно, что в результате продажи испрашиваемого земельного участка постороннему лицу и возведения им забора в настоящий момент полностью перекрыт доступ к ее земельному участку и дому, а также в случае необходимой ситуации пожарной техники и машины скорой помощи, Нина Николаевна обратилась за разъяснениями в адрес злополучной администрации г.Рязани. Но как обычно, и это уже стало закономерностью, администрация г.Рязани в лице начальника Управления земельных ресурсов и имущественных отношений Юлии Сусловой сообщила, что нарушения прав Козак при реализации испрашиваемого земельного участка со стороны администрации г.Рязани допущено не было.
 
Складывается впечатление, что до обращения Нины Козак в адрес администрации г.Рязани с просьбой о предоставлении ей земельного участка как единственному лицу, которое фактически имеет возможность и необходимость пользоваться им, администрация не предпринимала действий по его продаже. Но как только ей (администрации) стало известно, что есть возможность его продать и «сделать» на этом деньги, земельный участок «по-тихому» формируется и продается.
 
При этом со слов Дмитрия Шатохина, который, кстати, следует заметить, является подполковником внутренней службы и занимается преподавательской деятельностью в Академии права и управления ФСИН РФ, он лично передал чиновникам администрации г.Рязани денежные средства с целью приобретения, якобы на законных основаниях, указанного земельного участка.
 
Сама Нина Николаевна вместе со своим супругом Юрием зарабатывают на жизнь собственными силами, что называется «потом и кровью», занимаясь мелкой торговлей на своем стареньком автомобиле в близлежащих городах и селах. 
 
Прочувствовав выгодность своего положения, Шатохин предложил Нине Козак выкупить у него данный земельный участок за цену, в два раза превышающую его рыночную стоимость, то есть более чем за 1 миллион рублей, учитывая, что его площадь составляет всего четыре с половиной сотки. Данная сумма оказалась непосильной для семьи Нины Николаевны. Со своей стороны семья Козак пыталась подобрать земельный участок Шатохину, однако либо земельный участок его не устраивал, либо он просил тот, стоимость которого была несоразмерна по отношению к испрашиваемому. 
 
Более того, верхом несправедливости и незаконности является тот факт, что соседи Нины Николаевны уже в середине 2014 года обращались с похожей просьбой о предоставлении им земельного участка перед домом, однако администрацией г.Рязани им было отказано со ссылкой на то, что испрашиваемый ими земельный участок находится в водоохранной зоне рек Ока, Трубеж, в «зоне подтопления паводками 1% обеспеченности», в шумовой зоне аэропорта Дягилево. При этом ссылаясь на строительные нормы и правила, относящиеся к промышленным объектам, произошедшее можно назвать применением двойных стандартов, произволом и беззаконием. 
 
Непостижимая логика
 
В начале этого года Нина Козак была вынуждена обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав, где просит признать суд незаконными действия администрации г.Рязани по продаже земельного участка, перекрывшего доступ ее семьи к полноценной жизни. Однако рассчитывать на справедливость и человечность со стороны суда, со слов самой Нины Николаевны, сложно, поскольку судья пока придерживается позиции администрации г.Рязани, а именно того, что нарушений никаких нет и допущено не было.
 
В связи с возникшим спором в отношении указанного земельного участка, из-за сильных переживаний и нервных потрясений в середине марта скончался отец Нины Николаевны, сердце старика не выдержало переживаний за свою дочь, а у нее самой резко ухудшилось здоровье, она была вынуждена лечь в больницу для прохождения курса лечения.
 
8 апреля с.г. Советским районным судом г.Рязани в лице судьи Л.В.Ерофеевой было принято решение об отказе Н.Н.Козак в удовлетворении заявленных требований к администрации г.Рязани и Р.Ф.Шатохиной в лице ее сына Дмитрия Шатохина. В настоящий момент стороной истца подана апелляционная жалоба на данное решение в Рязанский областной суд. Также 10 апреля Нина Козак спустя два дня после вынесения незаконного, как она считает, решения, обратилась в администрацию г.Рязани с просьбой предоставить ей в собственность (то есть выкупить) земельный участок. Данный земельный участок был предоставлен ей администрацией г.Рязани в аренду. Площадь земельного участка составляет 1,2 сот. Он находится между ее домом и спорным земельным участком.
 
Поразителен ответ администрации г.Рязани. В своем ответе администрация указывает, что использование указанного земельного участка для обслуживания жилого дома возможно при наличии подтверждения соблюдения санитарных норм, проведения соответствующих шумозащитных и противопаводковых мероприятий.
 
То есть продавать земельный участок через аукцион под строительство жилого дома по логике администрации можно, а продать земельный участок, предоставленный ранее в аренду, нельзя. При обращении, пока в устном порядке, Н.Н.Козак в Роспотребнадзор, ей сказали, что, скорее всего, будет дано отрицательное заключение. 19.05.2015г. Н.Н.Козак подала письменный запрос. В последующем сторона истца намерена использовать данный ответ в суде, в подтверждение незаконности вынесенного решения.
 
А пока суд и горадминистрация всерьез считают, что застраивать людям проход к собственному дому – законно и правильно.
 
Отдел спецпроектов