Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 21 мая 2015 г.
Свежие новости
Из голубых беретов делают аниматоров
По советам московских чиновников Рязань могут превратить в лубочный туристический бренд 


 
Столичные правительственные бонзы не слишком часто делятся живыми впечатлениями от посещения Рязани. Черкнуть пару строк в свой аккаунт, если таковой существует, многим не позволяет высота полета или нескончаемый график встреч, фуршетов и презентаций.
 
И вот свежее откровение. В самой что ни на есть официально-правительственной «Российской газете» 13 мая было опубликовано интервью с Олегом САФОНОВЫМ, главой Ростуризма. Среди тем о Египте и Крыме он пару раз коснулся и развития туризма в Рязани.
 
Во-первых, ему не понравилось «иностранное» название кафе – «Римские каникулы», причем речь шла именно о названии, о качестве кондитерских изделий он отозвался положительно. Но ведь то, что рязанское руководство постоянно закупает дорогие элитные иномарки, а кофе предпочитает исключительно импортной обжарки и расфасовки – куда большее «западничество», чем название, связанное с кинематографией, в первую очередь. 
 
Да и сколько названий рязанских рестораций имеют иноязычные, в том числе, английские, французские, японские и тюркский корни? Видимо, если будет появляться больше заведений с названиями типа «На ход ноги», «До отвала», «Расстегай и властвуй» или «Икра воображения», в Рязань тысячами хлынут сторонники гастрономического патриотизма. 
 
Еще одно сафоновское озарение повергает в легкий культурный шок: «В городе есть Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. А ведь это тоже возможность для создания уникального турпродукта». Получается, что десантному училищу стоит заниматься развитием туризма? Конечно, это будет уникально: боевой офицер как менеджер по туризму. Но вот правильно ли? При этом Олег Сафонов сослался на то, что они «договорились с губернатором, что будем над этим работать совместно».
 
Любопытно будет вкусить плоды этого сотрудничества. Голубых беретов сделают аниматорами, а может, заставят на глазах у изумленной публики устраивать показательные заплывы в фонтанах? Тем временем, российское туристическое начальство не спешит грамотно и методично пиарить уникальный даже по европейским меркам Музей истории ВДВ.
 
В такой ситуации стоит ждать репортажи с парадов на Красной площади в стиле – вот идут строем рязанские десантники, успешно занимающиеся развлечением туристов на полосе препятствий.
 
Может, главе Ростуризма стоило бы обратить внимание регионального начальства на немногочисленные островки деревянной Рязани, которые до сих пор не приведены в презентабельный вид. Если дом сестер Хвощинских на Семинарской уже не вернешь, то что мешает довести до ума реставрацию дома Загоскина (ул.Вознесенская) или уникального в своем роде здания с деревянными колоннами (дом Хераскова) на улице Свободы?
 
Дежурный субъект рязанской редакции