Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 21 мая 2015 г.
Свежие новости
Курортный поселок не должен стать спальным районом
Рязанские экологи предлагают разработать новые правила строительства в Солотче 


 
20 мая Советский районный суд Рязани практически завершил рассмотрение по существу дела по иску гражданского активиста Игоря Кочеткова, требующего отменить действующие правила застройки курортного посёлка Солотча, фактически располагающего в 20 километрах от города, в сосновом лесу, но юридически являющегося микрорайоном областного центра. 
 
Активист заявил, что предлагает не только отменить скандальный документ, но через суд обязать администрацию Рязани и гордуму разработать новые правила застройки и землепользования в Солотче.
 
Правила, утверждённые в самом конце 2014 года, разрешают «городскую» многоэтажную застройку «Рязанской Швейцарии». В настоящее время в Солотче функционируют санатории «Сосновый бор», «Солотча», «Старица», детский противотуберкулезный им В.И. Ленина, госпиталь ветеранов ВОВ. По действующему градостроительному законодательству санатории должны быть расположены в зоне специализированных лечебно-профилактических учреждений Д4. Вместо этого санатории Солотчи отнесли к вновь созданной рекреационной зоне Р9: зоне санаториев, профилакториев и пансионатов с лечением. Чем нарушили закон, так как в состав рекреационных зон не предусмотрено включать медицинские учреждения – санатории.  
 
Кому все это надо и что из этого получилось – видно на примере уничтожения путем распродажи по частям, с выделением в натуре, санатория «Солотча». В 2015г. власти выдали разрешение на строительство двух новых 7-этажных корпусов санатория. В СМИ это фигурирует как жилой комплекс «Грин Парк». Реально будут построены 1-2-3 комнатные квартиры с кухнями без отделки и с подземной парковкой. Неужели предполагается, что больные будут заниматься в санатории одновременно с лечением и отделкой своих палат? На самом деле всем понятно, что палаты распродаются под проживание здоровых людей. Но санатории имеют санитарно-защитную зону, в которой не только временно проживать, но и отдыхать запрещено по требованиям СЭС! Здоровых граждан, купивших апартаменты без отделки в новых санаторных корпусах, можно будет только пожалеть.
 
«Новая газета»