Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 21 апреля 2011 г.
Свежие новости
А человек-то – сидит!
Новый поворот в уголовном деле автосалона «Евразия»



20 апреля стало известно, что рязанский коммерсант Анатолий Шувырденков, являющийся на протяжении полугода следствия единственным обвиняемым по уголовному делу об утилизации подержанных автомобилей (так называемое «дело «Евразии»), подал ходатайство об отводе всех следователей, ведущих данное уголовное дело.

Столь необычное заявление бизнесмен направил в столицу на имя начальника Следственного комитета при МВД РФ Алексея Аничина – из СИЗО города Рязани, в котором Шувырденков содержится с 12 ноября 2010 года.

Как заявил рязанской «Новой газете» адвокат Сергей Кочетков, на такой беспрецедентный шаг его подзащитного вынудили сами следователи:

– Длительное время руководителем следственного управления при УВД по Рязанской области г-ном Кадыковым не выполнялись и продолжают не выполняться законные требования по рассмотрению наших жалоб на действия собственных подчиненных – следователей, вот уже полгода расследующих аферу с утилизацией б/у авто, по которой мой подзащитный до сих пор проходит в качестве единственного обвиняемого. Волокита уже подтверждена двумя судебными решениями.

В феврале Московский районный суд города Рязани признал наличие бездействия со стороны руководителя СУ при УВД Сергея Кадыкова (было устранено в ходе судебного разбирательства. – Ред.). Позднее этот же суд признал незаконным и необоснованным решение Кадыкова об отказе в удовлетворении жалобы адвоката на постановление о привлечении Шувырденкова в качестве обвиняемого. Суд обязал главного милицейского следователя Рязанской области устранить допущенные нарушения, что, по словам Сергея Кочеткова, не сделано до сих пор.

Но на этом список претензий находящегося шестой месяц под стражей бизнесмена, у которого на иждивении четверо малолетних детей, только начинается. Вот лишь некоторые: фальсификация процессуальных документов (постановления о приводе, розыске, о признании гр-ки Мулиной потерпевшей и, наконец, об избрании меры пресечения), создание иллюзии (на основании этих документов) у суда, будто Шувырденков угрожает потерпевшим, а вдобавок скрывается при этом от следователей и судей...

В «деле «Евразии» есть и сугубо нравственный момент. Обманутыми оказались более двухсот рязанских семей, следствие топчется на месте, а единственный назначенный виновным человек – сидит в изоляторе. И мотивированно отрицает раз за разом предъявляемые к нему обвинения. «Вам это ничего не напоминает?», – задали мы вопрос адвокату.

– Я бы воздержался от проведения параллелей, – говорит адвокат Сергей Кочетков. – Весь парадокс в том, что человек не судим, имеет постоянное место жительства и работы, четверых малолетних детей на иждивении, а к нему применена самая строгая мера пресечения – содержание под стражей.  Какая в этом польза для расследования дела о мошенничестве? Между тем преступление, по которому обвиняется Анатолий Валерьевич, совершено в сфере предпринимательской деятельности, и согласно УПК РФ, заключение под стражу в качестве меры пресечения в этом случае неприменимо.

P.S. В случае удовлетворения в Москве заявленного рязанским бизнесменом отвода следствию – уголовное дело (согласно имеющейся практике) может быть передано для расследования в другой субъект Российской Федерации, что вряд ли обрадует потерпевших от рук мошенников граждан. Среди которых в основном люди с достатком ниже среднего.

А в следственное управление при рязанском УВД, по мнению Кочеткова, необходимо направить проверку для изучения доводов, изложенных Анатолием Шувырденковым в его заявлении об отводе.


досье "Новой"

Шувырденков Анатолий Валерьевич по документам является всего лишь собственником помещения автосалона «Евразия», торговые площади которого, по данным следствия, арендовала московская фирма «СтройХимМаш». Она же и принимала деньги у населения.

Около двух сотен человек отдавали свои старые авто и деньги на приобретение новых в рамках программы утилизации, но оказались обманутыми – ни денег, ни автомобилей они так и не увидели.

Договоры с рязанцами, пожелавшими участвовать в программе утилизации, заключались от имени нескольких ООО, являющихся, по версии следствия, фирмами-однодневками. Ни в одной из них Анатолий Шувырденков и его близкие в качестве хозяев или руководителей не фигурируют.

В настоящий момент предприниматель обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 и ч.2 ст.159 УК РФ. Максимальное наказание, грозящее по данным статьям Уголовного кодекса – 10 и 5 лет лишения свободы соответственно.

Шувырденков свою вину отрицает.

Отдел расследований