Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 21 апреля 2011 г.
Свежие новости
Конец эпохи
Президент подписал указы об освобождении от должностей  главного рязанского милиционера и экс-начальника убойного отдела

Президент Дмитрий Медведев подписал указы «Об освобождении от должности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации». С 18 апреля освобожден от занимаемой должности и генерал-майор милиции Иван Перов, бессменный начальник Управления внутренних дел по Рязанской области.

Напомним, ранее рязанская «Новая» сообщала со ссылкой на свои источники, что данный указ готовится к подписанию. По нашей информации, начальником УВД по Рязанской области вскоре будет назначен заместитель начальника ГУВД – начальник милиции общественной безопасности Санкт-Петербурга Анатолий Агошков.

Генерал-тяжеловес

Иван ПЕРОВ считается долгожителем не только рязанской, но и российской милицейской системы. Взойдя на пост начальника УВД по Рязанской области осенью 1995-го, он «пересидел» с десяток собственных замов, самый старший из ныне действующих – к моменту назначения Перова на рязанскую «кафедру» носил капитанские погоны. Успел отметиться в победоносной (на первый взгляд) войне местных правоохранителей со слоновской, айрапетовской, дороховской и другими преступными группировками, последствия которой – проникновение отдельных представителей преступного мира во власть и полную их легализацию в бизнесе. Его слово за 15 лет набрало солидный вес в среде рязанских коммерсантов, а о всесилии столичных покровителей Ивана Федоровича до сих пор ходят легенды.

В январе 2011-го генералу Перову исполнилось 60. И это был первый сигнал: в окружении модернизатора Медведева приветствуется омоложение кадров. В современном политическом пространстве нет места фигурам ельцинского призыва.

Но в историю Рязанщины Иван Федорович Перов скорее всего попадет. Местные краеведы будут вспоминать его не только как самого долгоиграющего правоохранителя (1995–2011), но и как последнего рязанского генерала-милиционера.

Коней на переправе поменяют

А теперь о наиболее вероятном преемнике рязанского милиционера Перова – Агошкине, полицейском из Петербурга.

Анатолий АГОШКОВ получил определенную известность на общероссийском уровне в связи с разгонами оппозиционных выступлений. Например, подчиненный Агошкова, сотрудник МОБ ГУВД Санкт-Петербурга Вадим Бойко, также известный как «жемчужный прапорщик», во время одной из акций «Стратегии-31» избивал и оскорблял оппозиционеров. В настоящий момент дело в отношении милиционера рассматривается в суде – он обвиняется в превышении должностных полномочий.

Рязанское УВД в связи с реформой милиции/полиции ждет не только смена первых лиц, но и структурные изменения и ротация лиц вторых. Уже ушел куратор ОБЭПа Сергей Кабашов. Заместителей начальника УВД, предполагается, станет меньше.

Не переаттестовали

Не прошел начавшуюся 1 марта внеочередную переаттестацию личного состава и еще один высокопоставленный милиционер-рязанец. Это 45-летний Александр Макаров, возглавлявший со второй половины 90-х по 2005 год в УВД по Рязанской области Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Свою милицейскую карьеру полковник Макаров начал в 1988-м в Железнодорожном ОВД Рязани.

Бывший шеф рязанского убойного отдела за последние пять лет сделал довольно неплохую карьеру в столице. 2005-2008 – замначальника ГУВД Московской области (профиль прежний – «борьба с организованной преступностью»). После упразднения УБОПов, с 2008 по сентябрь 2010 – сначала зам, а потом начальник оперативно-розыскного бюро №2 МВД РФ. Последняя должность Александра Ивановича в милиции – начальник управления внутренних дел по Зеленоградскому административному округу ГУВД Москвы.

Переаттестация в переименованном из милиции в полицию ведомстве продлится до 1 июня. В ходе реформирования МВД планируется сокращение личного состава на 20 процентов, то есть из пятерых милиционеров служить в полиции останутся лишь четверо.