Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 21 апреля 2011 г.
Свежие новости
Не стреля-а-а-а-ай!
Сказ о том, как противопожарная кампания ударила по обороноспособности Рязанской области, а губернатор вырыл яму для дорожников



Скорее всего, предстоящему лету прикажут быть холодным и дождливым. По крайней мере, в Рязанской области. На подготовку к тушению еще не вспыхнувших лесных массивов брошена не только вся идеологическая машина, но и материально-техническая база, часть которой есть только в буйных чиновничьих головах.

Основным вопросом повестки дня недавнего заседания президиума регионального правительства, конечно же, стали меры по подготовке к пожароопасному периоду.

О проводимых профилактических мероприятиях доложили практически все ответственные лица – от директора Окского заповедника до начальника Рязанского гарнизона.

И по итогам отчетов губернатор, как явствует из официального релиза, «дал ряд поручений должностным лицам». Одно из таких ЦУ поднимает Олега Ивановича на поистине новую генеральскую высоту. С вашего позволения вновь процитируем сайт регионального правительства: «Начальнику Рязанского гарнизона предложено отказаться от проведения учебных стрельб на период с мая по сентябрь». Понятно, что управленческий талант Олега Ивановича позволяет ему занимать практически любую должность, будь то губернатор или начальник московского военного округа.

Но чем, простите, будут заниматься доблестные бойцы на протяжении полугода? Участвовать в укрощении огня? Значит, масштаб возгораний должен быть слишком велик, раз МЧСовцы, представители лесхозов и волонтеры не справятся со стихией. Зачем тогда весь этот грандиозный план отражения огненной атаки, если к тушению все равно придется привлекать военных? Гарнизон, где боец стреляет раз в полгода, а любую проверку встречают с помпой, безусловно, ошеломит и заставит отступить даже самого свирепого противника, чего уж там говорить о каких-то пожарах.

Ну и напоследок о второй отечественной беде – дорогах.

На все том же заседании президиума правительства губернатор вернулся к теме ямочного ремонта дорог.

Олег Иванович напомнил о том, что завершить эти работы необходимо было к 15 апреля. Однако дорожные организации не выполнили поставленную задачу и не уложились в установленные сроки. «Единственным оправданием может служить неблагоприятная погода, – отметил Олег Ковалев. – А вообще – надо успевать, тем более что новые технологии позволяют заниматься дорожными работами и в плохую погоду. Нужно иметь весь набор современной техники, чтобы работать быстро и с хорошим качеством».

В сообщении правительственной пресс-службы говорится, что «глава региона поручил за ближайшие дни завершить все, что еще не сделано, привести в порядок дороги в областном центре. Со среды региональное контрольное управление начнет плановые проверки выполненных ремонтных работ, с тем чтобы в дальнейшем представить в Правительство области материалы по их итогам для принятия управленческих решений».

Итак, нерадивых чиновников и подрядчиков, не справившихся с поручением губернатора, могут, образно говоря, закатать в асфальт.

Но привести в порядок абсолютно все городские транспортные артерии можно лишь благодаря миллиардным вложениям, а сотнями миллионов и мохнатой лапой правящей партии здесь не ограничишься.

Ну а контролерам и руководителям регионального минтранса (упрекнуть их в некомпетентности язык не повернется) нужно отслеживать не только качество работ постфактум, но и схемы расходования средств. Удивительных открытий, господа, наверное, будет много!
Дежурный субъект рязанской редакции