Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 21 марта 2024 г.
На наши «немножко» – всего два окошка
Для всей Рязанской области оставят две гослаборатории по исследованию анализов пациентов


Поликлиники и больницы региона планируют перевести на работу лишь с двумя лабораториями для изучения анализов, расположенными в Рязани. Равно как и все прочие медучреждения, подведомственные областному Минздраву. Такую, подчеркнем, официальную информацию «Новая» нашла на просторах интернета. Несмотря на то, что запрос ровно на ту же тему мы безрезультатно направляли в Минздрав еще месяц назад.


Только бы результаты анализов в лабораториях потом не теряли так, как сейчас пояснения для жителей всего региона. Фото: kolpcrb.tom.ru

19 февраля на сайте «Новой» вышел материал о том, что рязанские лаборанты уже к июню могут остаться без работы: в медицинском сообществе активно обсуждался возможный перенос исследований в некие централизованные учреждения.

Минздрав молчит, люди – нет

Согласно Федеральному закону «О СМИ» ответ чиновники должны предоставить в течение семи дней. Но прошел месяц, а ответа нам, а значит, тысячам рязанцев, в редакцию до сих пор не поступило.

Зато читатели не дремали. Один из них в середине марта сообщил корреспонденту «Новой», что в больницах №№10 и 11 закрываются лаборатории. Первая, напомним, находится в Московском районе Рязани, вторая – в Песочне. И при обеих работают поликлиники, обслуживающие десятки тысяч людей.

– Все анализы надо сдавать в БСМП или в онкодиспансер. Сотрудники сокращены, – утверждает рязанец. – Как оперативно исследовать анализы? Например, на ВИЧ, если экстренно нужно для операции? Но главное, кадры – люди, которые активно много лет работают, имеют опыт… Всех выкинуть решили.

Несколькими днями ранее рязанцы писали в соцсетях о планах по закрытию кабинетов для сдачи анализов в Сасове, в детской поликлинике №2 Рязани на ул. Циолковского и по всему Рязанскому району. В последнем случае пациентам остается лишь ехать в райбольницу, расположенную в Мервине.

– Был в Мервине, очередь для сдачи анализа крови чуть ли не с улицы, – написал пользователь соцсетей Дмитрий. – Был с беременной женой, анализ сдается натощак. Сесть негде. Стоять тоже места нет. Поехали в платную клинику и за 3500 рублей сдали анализы. Бардак.

Минздрав на все эти жалобы промолчал.

Спрятанная сенсация

На прошлой неделе «Новая» обнаружила важнейшую для жителей региона информацию… в дебрях соцсети «ВКонтакте». Здесь есть группа некоего рязанского госучреждения «Медицинский информационно-аналитический центр». Группа даже по региональным меркам крохотная – всего 117 подписчиков. А в ней запись еще от 29 февраля с весьма подробными разъяснениями.

Приведем их чуть ниже, пока объясним, почему они не попали в СМИ, в то время как по области уже шла волна слухов о закрытии лабораторий.

Отчего-то не желая размещать (и продвигать) такую информацию от своего имени, облминздрав просто репостнул эту запись, то есть дал на нее ссылку у себя на странице «ВКонтакте». В итоге для читателей от нее осталась лишь верхушка – остальное увидишь, только если нажмешь отдельную кнопку.

Веб-редакторы рязанских СМИ просматривают за день десятки, сотни сообщений, отбирая самые интересные. Но в этом случае ничего интересного они не увидели: непосредственно в ленте остались лишь казенные фразы про «прошло рабочее видеосовещание» и «централизованные лаборатории».

То есть формально чиновники информацию опубликовали, но по факту читатели их страницы приняли ее за очередную запись о текущей работе медучреждений, которых здесь полно.

Блины и выборы важнее

Мы же рассмотрели главное. Если коротко: в Рязани теперь две централизованные лаборатории – в онкодиспансере и в консультативно-диагностическом центре (а не в БСМП, как утверждал наш читатель). Что из себя представляет этот центр и где он находится в сообщении не уточняется. Мы выяснили – в Канищеве, в двух километрах от Областной клинической больницы. Но для пациентов это, если верить чиновникам от медицины, и неважно.

По описанному ими плану должно быть так: врач делает назначение на определенные анализы в электронной карте пациента, человек сдает их непосредственно в своей медицинской организации, затем анализы доставляют в одну из централизованных лабораторий. А после результаты появляются в электронной карте пациента в его поликлинике или больнице.

Привычные бумажные носители с результатами анализов еще существуют, однако, как уточняется, «в идеале медики смогут полностью отказаться от бумажного направления».

«Это очень удобно прежде всего для пациента. Ведь бывает, что в медорганизации, к которой он прикреплен, нет необходимого оборудования для конкретного анализа. Человеку приходится брать направление в другую организацию и сдавать анализы там. Работа с централизованными лабораториями позволяет значительно сократить этот путь, – говорится в сообщении. – Пока с централизованными лабораториями работает несколько «пилотных» медицинских организаций Рязани. В планах включить в эту систему все медучреждения региона».

Про закрытие годами действующих лабораторий – ни слова. Равно как и о том, какие именно медучреждения уже перевели на новые рельсы, а какие – на очереди, каковы сроки этого перевода и, собственно, что будет с персоналом закрывающихся в больницах и поликлиниках лабораторий.

Вместо столь важных для людей разъяснений в середине марта пресс-служба Минздрава активно публиковала на своих страницах в соцсетях посты про выборы, нацпроекты и блины.

Родные грабли

Об идее введения централизованной лаборатории – тогда речь шла об одной на весь регион – еще в марте 2023 года говорил губернатор. Такую модель Павел Малков увидел в Курской области во время визита туда в составе рязанской делегации:

«Вместо отдельных лабораторий работает единая областная – с самым современным оборудованием. Все анализы можно сдать в любом медучреждении области, и они в тот же день доставляются в центральную лабораторию. В Курской области 95% исследований выполняют в день сдачи анализов. Будем прорабатывать переход к такой модели», – говорилось в сообщении от имени Малкова год назад.

Но чиновники при оповещении населения наступили на свои любимые грабли: сначала плохо скрываемая секретность, потом скандал.

Новшество продвигает сам губернатор. Судя по анонсу, для пациентов оно реально может стать и удобным, и полезным, но вводится в регион с таким информационным искажением, что пока вызывает лишь один негатив. А виноваты будут все равно соцсети и журналисты, вечно сующие свой нос куда не следует.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не контролируют, а игнорируют


Наши страницы в соцсетях

Наталья Поддубная