Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 21 марта 2024 г.
Зона онкологического бедствия
В Рязани собираются построить еще два вредных производства


Все ли хорошо в Рязани с экологией?

Кажется, этот вопрос, заданный в любой аудитории нашего города, либо совсем не получит ответов «да», либо их будет жалкое меньшинство.

Конечно же, на улицах нескольких микрорайонов постоянно ужасно воняет.

Конечно же, в половине домов воду из-под крана пить небезопасно.

Конечно же, на рынках уже пора спрашивать у огородников: «А в каком товариществе картошечку выращиваете?» – чтобы не съесть пепел из соседней заводской трубы.


Иллюстрация: Георгий Титов / «Новая»

Токсичные проекты

Это не просто обывательское мнение. Так же думают и ученые, и составители экологических рейтингов. Рязань занимает в них самые незавидные места.

Так что же надо предпринимать? Если у нас власть представляет интересы народа, что она должна делать? Ну, никак уж не согласовывать открытие новых опасных предприятий рядом с жилыми кварталами, правда?

А Рязань скоро получит как минимум еще одно опасное предприятие. Корпорация «Технониколь», которая в последнее время фигурирует в судебной хронике разных российских регионов как загрязнитель воздуха, собирается, во-первых, создать в областном центре производство гидроизоляции, а во-вторых, на базе одного из старых рязанских заводов открыть выпуск нетканых материалов из вторсырья. Из отходов то есть.

Помитинговали рязанцы против планируемого строительства предприятия по переработке отходов у села Агарково? А вот получите такую же переработку в самом городе.

То, что в XXI веке кровельные и гидроизоляционные материалы – это источник экологической опасности, никаких сомнений нет.

Рак не пятится назад

В одном из рязанских СМИ краеведы в прошлом году описывали, как нашли протоколы совещаний в обкоме КПСС, проходивших в 50-х годах прошлого века. Начальник рязанского санэпиднадзора критиковал тогда градостроительные планы властей: мол, поселок Шлаковый расширять нельзя – ведь по соседству заводы по выпуску цветмета и цемента выбрасывают такую пыль и гарь, что хоть сразу гробы заказывай. Думаете, его послушали? Нет, Шлаковый так разросся, что теперь там ни школ, ни рынков, ни выездов не хватает.

Тем временем на протяжении двух десятков лет в Рязанской области ежегодно увеличивается количество заболевший онкологией. Число пациентов с таким диагнозом на конец 2014 года в регионе еще не достигало 30 тысяч, в 2016-м приблизилось к 32 тысячам, в 2019 и 2020 годах перевалило за 36 тысяч… Статистика свидетельствует: за 2020 год выявили 4709 новых онкобольных рязанцев, а за 2021-й – уже 5210.

Врачи не сомневаются: все эти процессы связаны с экологической ситуацией. Например, вот уже несколько лет курим мы все меньше, а всплески заболеваемости раком легких, трахеи и бронхов есть: в 2019 году – 488 случаев, в 2021-м – 501 случай. Откуда все это? Не исключено, что из-за воздуха со стойким, как выражаются жители Дашково-Песочни, «химическим запахом».

Группа компаний «Техно», о которой шла речь, в 2024 году должна также запустить шесть заводов по производству строительных материалов в центральной Азии. В частности, в Узбекистане. Там народ бедный, то-то им счастье в виде рабочих мест подвалит! Да и власти разрешают.

Вот и Рязанская область фактически приравнивается бизнесменами к этой далекой азиатской стране. 

Одним – валюта, другим – отрава

Весьма показательна хроника скандальных взаимоотношений рязанского сегмента гидроизоляционно-кровельной бизнес-империи с административными, судебными и природоохранными органами.

Уже два рязанских губернатора дважды разводили руками и говорили о сотнях промышленных объектов, подведомственных только федеральному экологическому надзору. Загрязняющие воздух производства отбивались даже от федерального природнадзора, присылавшего в Рязань спецлабораторию. Они платили штрафы (по сравнению с их прибылями – мизерные), но продолжали свою работу.

Кто-то думает, что это помогает повышению инвестиционной привлекательности Рязанской области? 

Кому-то хочется мощных социальных выступлений? Давайте тогда продолжать защиту миллиардных вложений магнатов строительной индустрии.

Может быть, скажут оптимисты, на рынке окажется больше стройматериалов – и себестоимость строек упадет, а там, глядишь, и квартиры подешевеют.

Наивные. Большая часть материалов, которые собираются производить в Рязани, уходит на экспорт. У ворот одного из предприятий «Техно», расположенного в Приокском поселке, на мачтах поднято больше десятка флагов разных стран. Туда же отбывают и загруженные фуры.

Так что кому-то валюта, а кому-то – отравленный воздух и постоянно дорожающие квартиры?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ярмарка бессилия

Красноречивый диалог во время отчета мэра Рязани

Михаил Пинигин, Фонд «Право на справедливость»:

– Дашково-Песочня – самый большой жилой массив города. Он страдает от выбросов. Происходит это по вине «Технониколя», по ночам они экономят на фильтрах. Есть пожелание максимально приложить усилия и принудить недобросовестных коммерсантов не вредить здоровью жителей…

Виталий Артемов, глава администрации Рязани:

– Вы знаете, что это совместная работа и федеральных органов, и Росприроднадзора, и правительства, и администрации. Этот вопрос уже поднимался. С нашей стороны мы приложим максимум усилий. Насколько я понимаю, там есть судебный процесс между «Технониколем» и Росприроднадзором. Дождемся решения и дальше будем вместе с правительством и федеральными органами взаимодействовать.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Вонища просто невозможная»


Наши страницы в соцсетях

Петр Большаков