Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 21 марта 2019 г.
«Босс, Мы Не Куклы!»
 На юбилейном вечере Валерия Шадского поймали дракона, выкопали хрен и расшифровали таблицу Сивцева

Сколько рифм можно придумать к фразе «70 лет»? Жизни рассвет, много побед, театра свет… Эти и другие нескончаемым потоком изобретались в Рязанском театре кукол 15 марта. В этот вечер кукольники чествовали своего обожаемого художественного руководителя Валерия ШАДСКОГО. Обязательные для торжественной даты речи, награды, подарки, цветы. И обязательное для кукольников зубоскальство. Повод для шуток – не шуточный: 7 раз по 10. Семь – число удачи. Мечта нумерологов. Семь цветов радуги. Семь чудес света. Седьмое небо – в алмазах! Семь нот юбилейной симфонии.



ДО
рогой и всеми любимый Валерий Николаевич официально – по паспорту – отметил 70-летие еще 22 февраля. «И с тех пор мы в театре каждый день его поздравляем!» – признался на праздничной встрече директор театра кукол Константин Кириллов. В таком случае, неиссякаемому творческому источнику (и крепкому здоровью!) рязанских кукольников остается лишь позавидовать: кульминацией этих трехнедельных торжеств стал юбилейный вечер Валерия Шадского «Мы в ответе за тех, кого приручили».



РЕ
жиссерская коллекция таких «прирученных» у Валерия Николаевича перешагнула за сотню: 110 спектаклей, поставленных в России и за рубежом! В наш город кукольных дел мастер приехал в 1979 году. И уже через два года понял, что «единственный способ избавиться от дракона – это иметь своего собственного». Так в 1981 году в Рязанском театре кукол начинается новая эпоха: появляется первый в его истории спектакль для взрослых «Дракон». С того времени собственный дракон театра бдительно охраняет свою вотчину от всех драконов нашего неспокойного времени. И бережно хранит в своих стенах тепло и доброту, светлую веру в волшебство и хрупкое чудо вдохновения.

МИстический Воланд, властный Дракон, неунывающий солдат Швейк, раздираемый противоречиями Гамлет, отчаянный и авантюрный Дон Гуан, озорная Красная шапочка, смелая Авдотья Рязаночка, романтичная Золушка с принцем под руку… Легендарные спектакли, уже сошедшие со сцены, и современные постановки, собирающие полные залы. В этот вечер они вышли из тени, проскользнули через замочные скважины театральных кладовых, материализовались из архивных публикаций, показались из-за кулис… Чтобы поздравить своего создателя. Сам же виновник торжества скромно попытался самоустраниться:

– Я решил, что к этому юбилею не буду иметь никакого отношения. Просто посижу в уголке.



ФА
ктически так оно и было задумано: для юбиляра на этом сказочному балу был приготовлен особый трон как раз в уголке сцены. Но, по сути, он так и остался пустым: как истинный режиссер, Валерий Николаевич не смог усидеть на месте, взял нити в свои руки, импровизировал, провоцировал и раскручивал гостей на шутки и воспоминания. Первый заместитель председателя правительства региона Анна Рослякова вручила Шадскому Почетный знак «За заслуги перед Рязанской областью» и, на миг превратившись в юную зрительницу, призналась, что выросла на его спектаклях.



СОЛЬ
ное выступление министра культуры и туризма Рязанской области Виталия Попова (господина министра объявили сразу после «Дракона» – без всяких намеков!) уложилось в три слова: «Новатор, мудрец, волшебник!» Директор Дворца молодежи Николай Плетнев появился в костюме Карабаса-Барабаса, но подсластил свой суровый образ портретом юбиляра из… шоколада! Основатель «Прио-Внешторгбанка» Владимир Мазаев вспомнил, как в первых заграничных поездках они съели вместе мешок картошки и ящик тушенки. А президент Российского центра UNIMA Елена Иванова подвела итог: «Шадский – наше все!»

– Не знаю, что теперь делать: бронзоветь или светиться?! – обескураженно развел руками Валерий Николаевич после таких пышных поздравлений.

Впрочем, коллеги по цеху добавили щепотку перчика в сладкие речи. А кое-кто добавил и хрена!

ЛЯзгая лопатой, появился на сцене артист Театра на Соборной Владимир Коняхин. И, воздавая должное дачным подвигам режиссера, преподнес в подарок двустишье:

Ядрёней нет феномена,
Чем Шадского хреновина!



Молодые артисты театра кукол призвали для помощи барабашку и вместе показали шикарный номер с невидимкой. Театр драмы поупражнялся в расшифровке офтальмологической открытки. И в знакомой всем таблице Сивцева для проверки остроты зрения: «Ш Б М Н К…» – увидел массу скрытых посланий.

Шадский Бесподобен!

– А может быть: Шадский – Бог?..

– Нет, это могут расценить, как оскорбление чувств верующих в Жюгжду.

«Шалом, Брат!», «Шадскому. Босс, Мы Не Куклы!» – варианты сыпались один за другим. Вылились в результате в «Шоу-Бизнес», песню по буквам и телескоп: «чтобы ни одна звезда не проскользнула мимо вашего взгляда».



К слову, Валерий Николаевич и сам в этот вечер не скупился: каждый зритель на входе получил «Шадско-октябрятскую» звездочку, а на выходе – банкет. И публика была рада присягнуть на верность любимому режиссеру. Тем более что маэстро наглядно продемонстрировал, сколько



СИ
лы и бодрости духа накоплено за эти годы. Коронный номер Шадского, показанный еще на юбилее десятилетней давности: поджаривание яичницы на животе – был исполнен с тем же пылом и жаром!

Ну а мы в свою очередь хотим подарить юбиляру еще одну нотку ДО, чтобы следующие 70 лет провести на октаву выше.

Фото Андрея ПАВЛУШИНА