Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 21 марта 2019 г.
Свежие новости
Силовики штампуют отказы
 Дело Владимира Трунина: подозреваемый готов рассказывать о совершенных преступлениях, но его об этом не спрашивают

Многие, наверное, знают «бородатый» анекдот про неуловимого Джо, который неуловимый по одной причине – его никто и не пытается отловить. Переиначенная на российский манер американская байка вспомнилась в связи с отказом ОМВД России по Московскому району Рязани в возбуждении уголовного дела в связи с угоном автомобиля «Лада гранта» рязанца Алексея Беленченко. Автомобиль не только угнан, но и сожжен, исполнитель известен, но в полиции упорно не хотят видеть очевидное и продолжают штамповать «отказные».

Началось все с того, что 28 сентября 2018 года от здания ООО «ПО Радуга» (Рязань, улица Зафабричная) был угнан автомобиль «Лада гранта» государственный номер Е846СР62, принадлежащий Алексею Беленченко. В обеденное время Беленченко припарковал автомобиль возле офиса, а ключи от него положил на рабочий стол. Ключи исчезли, а вместе с ними исчез и автомобиль.

От одного из своих коллег Алексей Беленченко узнал, что ключи взял работник ООО «ПО Радуга» Дмитрий Лукашкин. О случившемся было извещено руководство предприятия. Решили уладить вопрос без привлечения сотрудников полиции. Не удалось. А 23 октября легковушку обнаружили сгоревшей в Спасском районе на 233-м километре федеральной автомобильной дороги М-5. («Новая» № 49Р от 20 декабря 2018 г.). Пожаротехническая экспертиза не исключила, что причиной возгорания автомобиля «Лада гранта» является поджог. В этот же день Беленченко подал заявление в ОМВД России по Спасскому району об угоне и уничтожении автомобиля. 28 ноября оперуполномоченный ОУР ОМВД России по Спасскому району лейтенант полиции Васеев вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 



После жалобы Беленченко в Спасский районный суд материалы дела передали в ОМВД России по Московскому району Рязани. Оперуполномоченный ОУР ОМВД России по Московскому району капитан полиции Королев опросил Дмитрия Лукашкина и на основании его утверждения: «не угонял и не сжигал» отказал в возбуждении уголовного дела.

13 декабря руководитель ООО «ПО Радуга» Игорь Егоров обратился с заявлением на имя начальника УМВД России по Рязанской области полковника полиции Сергея Лебедева. «В мой адрес и адрес моих компаньонов и сотрудников поступили угрозы физической расправы и порчи имущества со стороны группы лиц, которая, по моему мнению, организована Труниным Владимиром Геннадьевичем. Угрозы мы воспринимаем всерьез», – написал Егоров. 

Дело в том, что Алексей Беленченко в свое время работал директором трунинского «Завода пластических масс» в поселке Мурмино Рязанского района. Затем не только ушел от Владимира Трунина, но и дал против него показания в Арбитражном суде Рязанской области, где сейчас рассматривается дело об уклонении Владимира Трунина от уплаты налогов. Сразу после этого автомобиль угнали, а затем сожгли.  

Бизнесмен попросил полковника Лебедева рассмотреть возможность передать объединенные материалы всех поданных в полицию заявлений в управление уголовного розыска.

На заявление Егорова и публикации «Новой» (№ 16Р от 26 апреля, № 18Р от 17 мая, № 20Р от 31 мая, № 29Р от 2 августа, № 49Р от 20 декабря 2018 г. и № 3Р от 24 января с.г.) полицейские отреагировали – возбудив уголовное дело. Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Рязанской области был задержан гражданин Кулешов, который дал показания о причастности Дмитрия Лукашкина к поджогам автомобилей бизнесменов, неугодных Владимиру Трунину. Задержан, а затем помещен под арест координатор пироманов директор ООО «Частная охранная организация “Легион”» Артур Братищев («Новая» № 5Р от 7 февраля с.г.). 


Дмитрий Лукашкин

По делу проходит в качестве подозреваемого и Дмитрий Лукашкин. 1 февраля начальник отдела № 2 следственной части СУ УМВД России по Рязанской области подполковник юстиции Баранов допросил Лукашкина. Дмитрий оказался на удивление разговорчивым. Лукашкин рассказал, что он работает агентом в ЧОО «Легион», руководителем которого является Артур Братищев, и о том, что охранное предприятие работает под непосредственным руководством Владимира Трунина. Лукашкин признал тот факт, что во время работы в ООО «ПО Радуга» он использовал для производственных целей автомобиль «Лада гранта» государственный номер Е846СР62. Когда ему не выплатили зарплату, он использовал автомобиль до решения вопроса в качестве залога. 

А еще подозреваемый сообщил следователю под протокол, что лично рассказывал Владимиру Трунину о том, что Алексей Беленченко написал в полицию заявление об угоне автомобиля. Через некоторое время в офисе ООО «Частная охранная организация “Легион”» (Рязань, проезд Шабулина, 6) Артур Братищев написал на листке бумаги записку о том, что «Ладу гранта» необходимо сжечь и передал ее Лукашкину. В качестве вознаграждения за проделанную работу Братищев пообещал исполнителю автомобиль «Лада веста». Через несколько дней Дмитрий Лукашкин вместе с Алексеем Кулешовым «Ладу гранта» сожгли. Артур Братищев свое слово сдержал и вручил Лукашкину ключи от сребристой «Лады веста» государственный номер Т352СУ62.

...Странная ситуация складывается. Дмитрий Лукашкин рассказывает следователю о том, что угнал автомобиль «Лада гранта», принадлежащий Алексею Беленченко, не возвращал его владельцу после «дружеских советов» Владимира Трунина и Артура Братищева, сознался в поджоге автомобиля. Но полицейские почему-то упрямо игнорируют факт угона автомобиля. Но не могла же «Лада гранта» самостоятельно переместиться с улицы Зафабричной на поворот с федеральной автодороги «Урал» к селу Троица. Не исключено, что таким образом в УМВД России по Рязанской области пытаются скрыть факты непрофессионализма и халатности сотрудников ОМВД по Спасскому и Московскому районам. Парадокс: подозреваемый готов рассказывать о совершенных преступлениях, но его об этом не спрашивают.     
Отдел расследований