Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 21 марта 2019 г.
Свежие новости
Возьмите наши деньги!
 В Касимове из-за неразберихи с водоснабжающими структурами люди не могут оплатить коммунальные услуги

Рязанские активисты ОНФ направили обращение в правительство региона с просьбой сохранить меры социальной поддержки при оплате услуг ЖКХ для жителей микрорайона Приокский в Касимове. Из-за отсутствия тарифа на водоснабжение и водоотведение порядка четырех тысяч жителей микрорайона не имеют возможности вовремя оплачивать соответствующие коммунальные услуги, что может привести к лишению права на предоставление субсидий наиболее незащищенным категориям населения. Также в ОНФ в целом обеспокоены ситуацией с водоснабжением города.

Данная ситуация в Касимове возникла, после того как недавно созданное муниципальное казенное предприятие  (МКП) «Водоснабжение» не смогло оперативно защитить тариф на услуги по водоснабжению и водоотведению для жителей микрорайона Приокский в региональной энергетической комиссии. Предприятие осуществляет деятельность без утвержденного тарифа с февраля 2019 года. Соответственно, жители микрорайона не имеют возможности оплачивать коммунальные услуги.

«Наша семья из-за низкого дохода имеет право на получение субсидии после оплаты услуг ЖКХ. Но в нормативных документах четко прописано, что субсидия не предоставляется лицам, имеющим задолженность по счетам. Мы бы и рады заплатить за воду, но сделать это невозможно, поскольку, как нам объяснили, пока нет тарифа. Опасаемся, что когда он появится, мы окажемся в должниках и потеряем право пользоваться льготами», – рассказала жительница микрорайона Приокский, пенсионерка Светлана Чумакова.

Ситуация с водоснабжением в Касимове в целом действительно является сложной. Муниципальное предприятие «Водоканал города Касимова» находится в процедуре банкротства и испытывает серьезные финансовые проблемы. В поисках путей оптимизации городские власти передали в оперативное управление основные средства водоснабжения и водоотведения микрорайона Приокский муниципальному казенному предприятию «Водоснабжение», оставив в «Водоканале» только функции водоочистки. Но из-за проволочек с утверждением тарифа МКП «Водоснабжение» не имеет возможности собирать средства с населения, а также оплачивать услуги контрагентам.



– Мы направили обращение в региональную энергетическую комиссию и правительство Рязанской области, в котором просим сохранить для жителей микрорайона Приокский возможность получать меры социальной поддержки. Очевидно, что люди окажутся в должниках не по своей вине. Необходимо найти возможность сохранить для них право пользования льготами. Также мы намерены детально разобраться в ситуации, связанной с водоснабжением Касимова в целом. Нельзя допустить, чтобы финансовые проблемы «Водоканала» привели к коммунальному коллапсу. В ближайшее время региональное отделение Народного фронта организует круглый стол, в рамках которого мы совместно с органами власти намерены детально изучить ситуацию и поучаствовать в выработке вариантов решения проблемы, – заявил член регионального штаба ОНФ в Рязанской области Евгений Зызин.

В понедельник в Рязани назначена встреча с и.о. главы администрации муниципального образования – городской округ город Касимов Вячеславом Гущиным. Ожидается, что на мероприятии прозвучат вопросы о том, зачем в Касимове в сфере ЖКХ плодятся фирмы с одними и теми же директорами-учредителями. Причем, невзирая на полный развал в своей деятельности, эти люди остаются у руля. Особый интерес представляют две организации: ООО «Водоснабжение-К» и ООО «Водоотведение-К». К ним в штат перешли работники водоканала. Учредители – Василий Шмелев, депутат Касимовской городской Думы от «Единой России», и Михаил Куликов, возглавлявший ранее различные муниципальные предприятия в сфере ЖКХ и благоустройства.

Тем временем

В рабочем поселке, чтобы  рассчитаться за услуги ЖКХ, можно простоять в очереди целый день

Такого ажиотажа и длинных очередей в Пронске, как в середине нынешнего марта, давно уже не наблюдалось. В фойе местной администрации, где разместился Центр оплаты коммунальных платежей, каждый день испытывают себя на прочность пенсионеры, которые приходят задолго от открытия. Как сообщает «Пронская газета», работающие люди даже не рискуют занимать очередь, ведь здесь легко можно «пропасть» на целые сутки.

В январе 2019 года на смену РКЦ в Пронский район пришла работать новая фирма – Центр оплаты коммунальных платежей. Почти одновременно произошла смена и обслуживающей организации по теплу и воде. Этими вопросами теперь занимается районное предприятие «Пронские тепловые сети». По федеральному законодательству ресурсоснабжающая организация теперь обязана заключить с потребителями прямые договора, минуя ТСЖ.